- Kunjungi Mabes Polri, Panglima TNI Perkuat Sinergi TNI-Polri
- Rakornis Percepatan Penurunan Stunting, Bupati Harapkan Bengkalis Zero Stunting
- Bakamla RI Ramaikan Peringatan Hari Armada Republik Indonesia
- Erdogan Ramal Nasib Netanyahu di Perang Gaza Sebagai Penjahat Perang
- Optimalkan Pelayanan, MF Polbeng Gelar Service Excellent Workshop di BUMDes Kuala Alam Bandar Jaya
- Banjir di Rokan Hulu, Babinsa dan Bhabinkamtibmas Antar Jemput Anak Sekolah
- Panglima TNI Pimpin Upacara Pemakaman Letnan Jenderal TNI (Purn.) Dr. (H.C.) Doni Monardo, S.I.P.
- TNI Integratif Bersinergi Dengan Kementan RI Dukung Ketahanan Pangan Wujudkan Swasembada Pangan
- Bupati Kasmarni Harapkan Kolaborasi Semua Pihak Cegah dan Tangani TPPO
- Bakamla RI Hadiri 9th Review Meeting on MoU Common Guidelines RI-Malaysia
- Wabup Husni Merza: "Say No to LGBT"
- Bupati Kasmarni Launching Pasar Murah Bersubsidi Tahap II
- Bupati Kasmarni Resmikan Inkubator Bisnis Kepemudaan Bengkalis
- Hari Bakti PU Ke-78, Bupati Kasmarni Ingatkan Bangun Infrastruktur yang Berkualitas, Smart dan Ramah Lingkungan
- BMKG Ungkap Petaka Besar Ini Bayangi RI Akibat Krisis Iklim
- Dibantu AI, Senjata Pembunuh Massal Israel Obrak-abrik Gaza
- Gunung Marapi Sumbar Erupsi, Puluhan Pendaki Dievakuasi
- Tampil Pertama Gerak Jalan Santai, DWP Diskominfotik Curi Perhatian Bupati
- Desa Tanjung Punak, Rupat Utara Juara Pertama Desa Wisata Riau Tahun 2023
- Bekerjalah Dengan Niat Ibadah, Loyal, Tulus dan Ikhlas
Pemkab Siak Terima Penghargaan Nirwasita Tantra
Foto: Diskominfotik Siak
SIAK, kabarmelayu.com - Bupati Siak Alfedri menerima penghargaan Nirwasita Tantra dari Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI. Penghargaan tersebut diterimanya, karena dinilai berhasil dalam merumuskan kebijakan terkait penyelamatan lingkungan.
Anugerah Nirwasita Tantra Tahun tersebut diserahkan Wakil Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI Alue Dohong di Auditorium Dr. Ir. Soejarwo Gedung Manggala Wana Bakti Jakarta, Rabu (20/7/2022).
“Penghargaan Nirwasita Tantra kategori dari kementerian LHK tersebut merupakan bentuk penilaian pemerintah atas implementasi kebijakan penyelamatan lingkungan dari kerusakan, salah satunya kita punya Perda kabupaten Siak Hijau”kata Bupati Alfedri di temui usai acara.
Dipilihnya kabupaten Siak sebagai penerima piagam Nirwasita Tantra Karena dianggap Bupati Alfedri selama memimpin berhasil merumuskan dan menerapkan kebijakan sesuai prinsip metodologi pembangunan berkelanjutan sehingga mampu memperbaiki kualitas lingkungan hidup di daerah.
Salah satunya kabupaten Siak telah memiliki peraturan daerah (Perda) tentang Siak Kabupaten Hijau. Kabupaten hijau yang dimaksud mendorong prinsip-prinsip kelestarian dan berkelanjutan dalam pemanfaatan sumberdaya alam (SDA) dan peningkatan ekonomi masyarakat.
“Perda Siak Hijau lahir, adanya kerjasama dengan LSM lingkungan yang tergabung dalam Sodagho Siak. Kelanjutannya, kampanye Siak Investasi Hijau,” kata dia.
Kebijakan Siak Hijau dianggap sebagai satu model pembangunan di level kabupaten yang dapat menjadi solusi terkait persoalan lingkungan sekaligus persoalan sosial dan kesejahteraan masyarakat.
”Agar gambut kita terjaga, masyarakat tidak hanya menanam sawit, namun masyarakat bisa jaga gambut dengan budidaya ikan gabus, yang memiliki nilai ekonomis, tanam nenas dan sagu sebagai pendamping makanan pokok beras yang di tanam di lahan gambut”ungkapnya.
Tidak itu saja, kata dia, pemkab Siak sedang mendorong warga yang memiliki tanah obyek reformasi agraria (tora) untuk di tanam-tanaman holtikultura seperti jagung, padi, buah haga dan kopi.
Anugrah Nirwasita Tantra tahun ini di selengarakan ke 40 tahunnya. Diberikan kepada daerah yang berhasil merumuskan kebijakan terkait penyelamatan lingkungan.(inf/siak)