Bupati Alfedri Resmikan Masjid Raya Kecamatan Kerinci Kanan

Jumat, 05 Mei 2023 - 22:48 WIB Advertorial

Berita Terkait

Bupati Alfedri Resmikan Masjid Raya Kecamatan Kerinci Kanan Foto: Diskominfotik Siak

KERINCI KANAN - Masyarakat Kecamatan Kerinci Kanan patut bersyukur dan gembira, dengan selesainya pembangunan Masjid Raya yang secara langsung diresmikan Bupati Siak Alfedri pada Kamis (4/5/2023) malam.

Masjid kecamatan ini diberi nama Sabilul Jannah Batin Ahmad Dang, "Sabilul Jannah yang bermakna jalan menuju syurga, sedangkan nama Batin Ahmad Dang diambil dari nama salah orang yang berjasa di kampung Kerinci Kanan dan orang yang pertama kali membuka kampung Kerinci Kanan.

Atas kesepakatan tokoh agama dan masyarakat Kerinci Kanan nama Batin Ahmad Dang disematkan sebagai nama Masjid Raya kecamatan.

Masjid Sabilul Jannah Batin Ahmad Dang dibangun tahun anggaran 2021-2022, dan tahun ini baru diresmikan operasionalnya, berdiri megah di atas lahan seluas 1 hektar di pinggir jalan lintas Lubuk Dalam, Kerinci Kanan dan Pelalawan, wakaf salah seorang warga Kerinci Kanan, H Syamsir atau lebih dikenal pak Ayud.

Mengawali sambutannya, Bupati Siak Alfedri mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1444 H mohon maaf lahir dan batin. 

“Saat ini kita masih di bulan Syawal 1444 H atas nama pribadi, keluarga dan pemerintah kabupaten siak, kami mengucapkan selamat idul fitri mohon maaf lahir. Semoga puasa, ibadah kita di bulan Ramadan yang lalu, diterima Allah SWT. Semoga kita dipertemukan kembali di bulan Ramadan 1445 H yang akan datang, amin..,” ucapnya.

Bupati Siak Alfedri juga mengatakan pembangunan Masjid Raya di setiap kecamatan merupakan penjabaran visi Bupati Siak terwujudnya kabupaten Siak yang amanah, sejahtera dan lestari dalam lingkungan masyarakat yang agamis dan berbudaya melayu.

“Masjid sudah kita resmikan operasionalnya, mari kita memakmurkan masjid dengan menjalankan shalat 5 waktu berjamaah di masjid, dengan berbagai kegiatan ibadah diantaranya magrib mengaji, dan mengelar majelis taklim di masjid ini,” ujarnya.

Alfedri berharap, setelah diresmikannya masjid ini, masyarakat kecamatan Kerinci Kanan dapat memakmurkan masjid ini. “Kita ingin, masjid ini selain menjadi tempat ibadah salat, warga sekitar dapat menyiarkan agama Islam dengan melaksanakan kegiatan ibadah salat lima waktu di masjid," harapnya.

Kepala Dinas PUPR Tarukim Kabupaten Siak Irving Kahar sesuai visi Bupati Siak tadi bagaimana mewujudkan masyarakat yang agamis dalam lingkungan masyarakat berbudaya melayu.

“Kami sebagai dinas teknis tentu menerjemahkan visi tersebut salah satunya dengan membangun masjid. Dari 14 kecamatan se kabupaten Siak masjid yang sudah terbangun berjumlah 9 termasuk masjid di kecamatan Kerinci Kanan ini. Masih ada lima lagi pekerjaan rumah (PR) Dinas PU,” ucap Irving.(adv/mcs/man)

Jumat, 20 April 2022 - 22:48 WIB
Tulis Komentar

0 Komentar

Tulis Komentar

Berita Terbaru