Bupati Amril Mukminin Terima Gelar Adat Datuk Monti Alam Dari Petua Suku Sakai

Kamis, 02 Mei 2019 - 10:43 WIB Budaya

Berita Terkait

Bupati Amril Mukminin Terima Gelar Adat Datuk Monti Alam Dari Petua Suku Sakai Humas Pemkab Bengkalis Foto: Penabalan gelar adat Datuk Monti Alam kepada Bupati Bengkalis

BATHIN SOLAPAN, kabarmelayu.com - Bupati Bengkalis Amril Mukminin menerima gelar adat Datuk Monti Alam dari Suku Sakai Bathin 8 dan 5 Kabupaten Bengkalis dan Siak.

Penabalan gelar adat diserahkan oleh para petua Suku Sakai diantaranya Muhamamd Yatim di Rumah Adat Suku Sakai, di Desa Kesumbu Ampai, Kecamatan Bathin Solapan, Rabu 1 Mei 2019.

Penabalan gelar adat Datuk Monti Alam dalam bentuk tepung tawar di Rumah Adat Sakai, oleh para petua adat diantaranya Bathin Moajolelo Kh. Amat S, Bomban Petani Kh. Bukhori dan Bomban Minas H. Bonsu.

Prosesi Penabalan Diawali dengan pemasangan bongkong atau bekong atau ikat pinggang warna hijau, oleh, Kh. Bukhori, kemudian pesangan selempang oleh Kh. Amat S, dan Datuk H M Yatim Iyo Bangso, memasangkan Deta berwarna hitam dengan lis warna putih di kepala dan menyerahkan keris kepada Datuk Monti Alam.

Pada waktu bersamaan dilakukan prosesi acara menurunkan atau pemberian gelar kepada anak kemenakan Datuk M Nasir sebagai Iyo Bangso atau Datuk Bathin 14 atau Bathin Sobanga, Pemberian bongkong, Deta dan keris pusako serta tongkek hutan pusako.

Kemudian pemberian gelar kepada Anita dengan gelar Mak Ino Kuning, ditandai pemberian Setopong Pompo Ono, kain tiga warna yang dipasangkan ke kepala dan pemakaian konde atau ikat pinggang, serta keris dan ipuk tau manyem gilo.

Pelaksanaan adat disebut upah-upah dilaksanakan Datuk M Yatim untuk Bupati Bengkalis Amril Mukminin dan Datuk Nasir sebagai pucuk Bathin Sobanga.

Upah-upah adalah kepala kambing yang sudah dimasak di atas nasi kuning. Pemberian Upah-Upah kepada Bupati Amril Mukminin sebagai tanda pemberian semangat dan selamat dalam menjalankan tugas negara dan adat di negeri Melayu.

Usai penabalan adat Datuk Monti Alam, Bupati Bengkalis Amril Mukiminin, mengucapkan terimakasih kepada para orang-orang tua tokoh adat.

Pemberian adat ini mengandung makna sebuah amanah yang harus diemban. Untuk itu kata Amril Mukminin, dirinya akan menjalankan amanah ini sebaik mungkin.

Dalam menjalankan roda pemerintahan, akan selalu mendengarkan saran dan masukan dari para tokoh masyarakat yang ada di Negeri Junjungan.

Selain itu, dialkukan pelantikan empat tongkek yang akan menjalankan amanah kemasyarakatan.
Tampak hadir pada acara tersebut Kajari Bengkalis Heru Winoto, Danramel Mandau Kapten Inf Y Mendrofa, para pejabat eselon II di lingkungan Pemkab Bengkalis, Kapolres Bengkalis AKPB Yusuf Rahmanto, Plt Camat Bathin Solapan Azwar, Camat Mandau Riki  Rihardi, Camat Bantan Reza Revindra, Camat Siak Kecil M Fadlul Wajdi tokoh adat, agama dan ratusan masyarakat.(inf/mur/dr)

Kamis, 04 Januari 2018 - 10:43 WIB
Tulis Komentar

0 Komentar

Tulis Komentar

Berita Terbaru