Danrem 031/WB: Selamat Hari Jadi Kota Pekanbaru

Senin, 24 Juni 2019 - 22:23 WIB Pemerintahan

Berita Terkait

Danrem 031/WB: Selamat Hari Jadi Kota Pekanbaru Penrem031/WB

PEKANBARU, kabarmelayu.com - Senin (24/6/3019), Nama Pekanbaru dahulunya dikenal dengan nama “Senapelan” yang saat itu dipimpin oleh seorang kepala suku disebut  batin. Daerah ini terus berkembang menjadi kawasan pemukiman baru dan seiring waktu berubah menjadi dusun Payung Sekaki yang terletak di muara sungai Siak.

perkembangan senapelan sangat erat dengan kerajaan Siak Sri Indra Pura. Semenjak Sultan Abdul Jalil Alamudin Syah menetap di Senapelan, beliau  membangun istana di Kampung Bukit dan diperkirakan istana tersebut terletak di sekitar lokasi masjid Raya sekarang. Sultan kemudian berinisiatif membuat pekan atau pasar di Senapelan namun tidak berkembang. Kemudian usaha yang dirintis tersebut dilanjutkan oleh putranya  Raja Muda Muhammad Ali yang bergelar Sultan Muhammad Ali Abdul Jalil Muazamsyah. Meskipun lokasi pasar bergeser di sekitar pelabuhan Pekanbaru sekarang.

Akhirnya menurut catatan yang dibuat oleh Imam Suhil Siak, Senapelan yang kemudian lebih popular disebut Pekanbaru resmi didirikan pada tanggal 21 Rajab hari Selasa tahun 1204 H bersamaan dengan 23 Juni 1784 M oleh Sultan Muhammad Ali Abdul Jalil Muazamsyah di bawah pemerintahan Sultan Yahya yang kemudian ditetapkan sebagai hari jadi Kota Pekanbaru.

Hal tersebut merupakan sejarah singkat berdirinya kota Pekanbaru dan tepat pada tanggal 23 Juni 2019 kota Pekanbaru merayakan hari ulang tahun ke -235. 

Danrem 031/wb Brigjen TNI M.Fadjar,MPICT turut hadir dalam perayaan ulang tahun ke-235 yang dilaksanakan di Kompleks Perkantoran Walikota Pekanbaru di kecamatan Tenayan Raya. 

Saat ditemui beberapa awak media, Danrem 031/WB mengucapkan Selamat Ulang Tahun ke 235 kota Pekanbaru, semoga kota Pekanbaru menjadi kota yang besar dengan tetap menjadikan budaya Melayu sebagai landasan. 

Semoga kota Pekanbaru semakin maju dan berkembang. sejalan dengan visi Riau 2020 yakni Riau sebagai pusat kebudayaan Melayu di Asia Tenggara. Hal ini juga sejalan dengan terwujudnya kota Pekanbaru sebagai pusat ekonomi serta memberikan pelayanan kepada publik khususnya masyarakat kota Pekanbaru. Memberikan rasa aman, nyaman dan tenteram. 

Usai upacara memperingati HUT ke - 235, dilaksanakan pemberian penghargaan kepada kecamatan yang berprestasi serta masyarakat yang berhasil mengharumkan nama Pekanbaru.(Penrem031/WB)

Senin, 18 Februari 2019 - 22:23 WIB
Tulis Komentar

0 Komentar

Tulis Komentar

Berita Terbaru