Rabu, 12 Agustus 2026 WIB

Asrenum Panglima TNI: 255 Produk Perlengkapan TNI Telah Mendapat Hak Cipta

Redaksi - Rabu, 17 Juli 2024 23:21 WIB
Asrenum Panglima TNI: 255 Produk Perlengkapan TNI Telah Mendapat Hak Cipta
Puspen TNI
JAKARTA - Pada Tahun 2022 Srenum TNI telah mendaftarkan Hak Kekayaan Intelektual dalam bentuk hak cipta terhadap bermacam produk perlengkapan yang digunakan TNI, diantaranya seragam TNI AD, TNI AL, TNI AU, lambang-lambang satuan, brivet, lagu himne/mars termasuk bermacam Ransum yang digunakan TNI sebanyak 255 macam hak cipta meliputi Mabes TNI 48 jenis, TNI AD 48 jenis, TNI AL 58 jenis, dan TNI AU 101 jenis. Semua produk TNI tersebut sudah mendapatkan sertifikat hak cipta dari Kemenkumham RI.

Demikian disampaikan Waasrenum Panglima TNI Brigjen TNI Harvin Kidingallo, S.H., S.T., M.Han., mewakili Asrenum Panglima TNI Laksda TNI Edwin, S.H., M.Han., M.H., saat membuka secara resmi Bimbingan Teknis (Bimtek) Hak Kekayaan Intelektual (HKI) TNI TA 2024, bertempat di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Rabu (17/7/2024).

Dalam sambutan tertulisnya, Asrenum Panglima TNI juga mengatakan bahwa pada tahun 2023 Srenum TNI juga telah mengajukan 17 judul hasil kegiatan Litbang untuk didaftarkan kekayaan intelektual dalam bentuk hak paten, yang terdiri dari Dislitbangad 7 judul, Dislitbangal 7 judul, dan Dislitbangau 4 judul.

Baca Juga:

"Namun khusus pendaftaran hak paten memiliki ketentuan berbeda dengan pendaftaran hak cipta, sehingga sampai saat ini 17 judul hak paten yang didaftarkan belum mendapatkan sertifikat. Beberapa perbedaan dalam pendaftaran hak paten diantaranya harus melengkapi persyaratan dalam bentuk deskripsi invensi, abstrak invensi, gambar Teknik," jelasnya.

"Melalui kegiatan Bimtek HKI inilah kita akan mendapatkan pengetahuan secara lengkap dan komperhensif tentang bagaimana tahapan dan langkah-langkah untuk memenuhi persyaratan dalam mendapatkan sertifikat hak paten sesuai yang ditentukan oleh Kemenkumhan RI. Bimtek ini juga sebagai sarana dalam menjalin silaturahmi, komunikasi dan koordinasi diantara komunitas Litbang di lingkungan TNI," jelas Laksda TNI Edwin.

Baca Juga:

Autentikasi : Kabidpenum Puspen TNI Kolonel Laut (P) Agung Saptoadi

SHARE:
Tags
beritaTerkait
Serda Muhammad Raihan Fadhila Raih Emas pada 8th Asian Taekwondo Indonesia Open Championship 2026
Babinsa Koramil 06/Siak Hulu Latih 30 Siswa Paskibra HUT RI ke-81 Kecamatan Siak Hulu
Bhabinkamtibmas Aipda Janseng Temui Petani Tumpang Sari, Bahas Peningkatan Produktivitas Pangan
Pemasangan Instal Raling Jembatan Gantung Bangko Pusako - Menggala Sakti Rohil Dikebut, Progres 74 Persen
Panglima TNI Tutup Pendidikan Pertama Akademi TNI Tahun 2026 di Cilangkap
Kapolres Kampar Lakukan Kunjungan Silaturahmi dengan TNI dan Kejaksaan
komentar
beritaTerbaru