Jumat, 14 Februari 2025 WIB

Black Hawk Mendarat di Pekanbaru, Bantu Pemadaman Karhutla

Redaksi - Rabu, 07 Agustus 2024 16:26 WIB
Black Hawk Mendarat di Pekanbaru, Bantu Pemadaman Karhutla
Helikopter Blackhawk waterbombing yang diperbantukan untuk pemadaman karhutla di Riau.(Foto: Ist)
PEKANBARU - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) RI kembali menambah bantuan untuk pemadaman kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Riau. Kali ini BNPB mengirimkan heli water bombing jenis Black Hawk. Heli ini sudah mendarat di Pekanbaru Selasa kemarin.

Dengan tambahan helikopter ini, total heli water bombing yang digunakan untuk melakukan pemadaman Karhutla di Riau kini menjadi tujuh unit. Diharapkan dapat mempercepat pemadaman dan mengurangi dampak dari Karhutla.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Riau, M Edy Afrizal, mengungkapkan, Helikopter Black Hawk tersebut dikirim dari Australia dan saat ini sedang dalam proses verifikasi sebelum dioperasikan untuk pemadaman Karhutla di Riau.

Baca Juga:

"Kami sedang mempersiapkannya untuk segera memperkuat satgas udara dalam memadamkan kebakaran," kata Edy, Rabu (7/8/2024).

Proses persiapan melibatkan beberapa langkah penting, termasuk verifikasi bersama tim dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).
"Kami akan memeriksa helikopter dan peralatannya sebelum dioperasikan. Proses ini mungkin memakan waktu satu hingga dua hari," kata Edy.

Baca Juga:

Edy menjelaskan, Helikopter Black Hawk memiliki keunggulan manuver yang lebih baik dan kecepatan mencapai 90 hingga 100 mil per jam. Selain itu, daya jangkaunya sangat luas, dengan waktu penerbangan sekitar 4 hingga 5 jam.

Data dari BPBD Riau menunjukkan bahwa sejak Januari hingga akhir Juli 2024, total luas lahan terbakar di Riau mencapai 1.073 hektar.

Kemudian untuk Area yang paling terdampak adalah Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) dengan luas kebakaran mencapai 422 hektar, sementara Kabupaten Kuansing tercatat sebagai yang paling sedikit terimbas dengan luas 1,3 hektar.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Perkuat Manggala Agni, Pemkab Siak Hibahkan Lahan
Status Siaga Darurat Karhutla Riau 2024 Berakhir
5 Kecamatan di Pekanbaru Ini Rawan Karhutla Saat Kemarau
Lima Anggota Koramil 0321-05/RM Lakukan Pendinginan Karhutla di Desa Karya Mukti Rimbamelintang
Cegah Karhutla, Babinsa Koramil 0321- 05/RM Lakukan Patroli di Pematang Sikek
Masuk Musim Transisi, Hotspot Riau Terus Berkurang
komentar
beritaTerbaru