Minggu, 14 Juni 2026 WIB

Pekanbaru, Dumai, dan Siak Laporkan Banjir, BPBD Riau Imbau Siaga Darurat

Redaksi - Jumat, 24 Oktober 2025 16:27 WIB
Pekanbaru, Dumai, dan Siak Laporkan Banjir, BPBD Riau Imbau Siaga Darurat
Banjir yang melanda Kecamatan Tenayan Raya beberapa waktu lalu.(Foto: Dok/Andi)
kabarmelayu.comPEKANBARU - Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan Pemadam Kebakaran (Damkar) mengimbau seluruh kabupaten kota untuk waspada terhadap bencana banjir. Saat ini curah hujan mulai meningkat dibeberapa wilayah di Riau.

"Prediksi BMKG, puncak dari musim hujan akan terjadi pada November. Jadi kita minta pemerintah kabupaten kota untuk waspada pada ancaman bencana banjir," kata Kepala BPBD Damkar Riau M Edy Afrizal.

Saat ini pihaknya sudah menerima laporan terjadi banjir dari beberapa daerah, seperti Kota Pekanbaru, Dumai dan Kabupaten Siak. Namun, kondisi tersebut masih dikategorikan sebagai genangan air.

Baca Juga:

"Ada laporan, namun tidak dikatakan banjir. Seperti Dumai, ketika hujan deras pasang naik dan di Kota Pekanbaru karena drainase kurang baik jadinya air tak mengalir dengan semestinya," ujarnya.

Namun demikian, Edy Afrizal menyebutkan BPBD Damkar Riau telah bersurat kepada Gubernur Riau untuk menginstruksikan kabupaten kota terdampak agar segera menetapkan status siaga darurat banjir. Hal itu diharapkan dapat meminimalisir kerugian yang ditimbulkan.

Baca Juga:

"Kami sudah bersurat ke Gubernur, untuk kabupaten kota yang terdampak banjir, bisa segera menetapkan status siaga darurat banjir. Kemudian mengaktifkan posko dan mensiapsiagakan peralatan dan personil, jika suatu saat terjadi bencana banjir," sebutnya.

Kepada masyarakat, pihaknya juga mengimbau untuk memantau situasi yang dikeluarkan instansi terkait serta peka terhadap informasi yang beredar melalui media massa ataupun media sosial.

"Masyarakat bisa terus memantau informasi yang dikeluarkan instansi terkait ataupun media massa dan media sosial. Jika ada rumah masyarakat yang rawan terdampak banjir seperti di daerah pesisir, kita minta lah untuk mulai menyiapkan berbagai antisipasi, termasuk mengevakuasi barang-barang elektronik," katanya.

"Kepada para orang tua untuk jangan sampai lepas kontrol terhadap anak-anaknya. Jangan sampai anak-anak saat bermain air lepas dari pandangan kita," sambungnya.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Polri Hadir di Tengah Petani, Polsek Kandis Pantau Jagung Tumpang Sari Kelompok Tani Ayu Makmur
Hari Kedua Pencarian, Warga Bandung yang Tenggelam di Sungai Kampar Belum Ditemukan
Hitungan Jam, TRC BPBD Inhil Taklukkan Dua Titik Karhutla
PWI dan IPB Siapkan Program Beasiswa S2 bagi Wartawan Indonesia
Pemprov Riau Gelar 4 Pasar Murah pada Pekan Pertama Juni Ini
Pekanbaru Status Siaga Darurat Bencana Karhutla
komentar
beritaTerbaru