Selasa, 21 April 2026 WIB

Elevasi Waduk PLTA Koto Panjang Berangsur Turun Pagi Ini

Redaksi - Senin, 01 Desember 2025 13:54 WIB
Elevasi Waduk PLTA Koto Panjang Berangsur Turun Pagi Ini
waduk PLTA Koto Panjang.(Foto: Ist)
kabarmelayu.comKAMPAR - Elevasi air Waduk Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Koto Panjang, Kabupaten Kampar, Riau, kembali mengalami perubahan pada awal pekan.

Manager PLTA Koto Panjang melaporkan, berdasarkan data pemantauan Senin (1/12/2025) pukul 06.00 WIB, elevasi tercatat berada di angka 74,72 mdpl, atau turun tipis dibandingkan posisi Ahad pagi sebelumnya.

Meski elevasi waduk menurun 3 cm dari catatan sebelumnya, terjadi kenaikan signifikan pada debit keluaran turbin. Outflow Turbin pada Senin pagi mencapai 99,15 m³/detik, meningkat jauh dibanding Ahad pukul 07.00 WIB kemarin yang tercatat 58,73 m³/detik.

Baca Juga:

Inflow Waduk pada periode yang sama juga berada pada angka yang sama, yaitu 99,15 m³/detik.

Pada Ahad pukul 07.00 WIB, elevasi waduk berada pada 74,75 mdpl. Kondisi hidrologi saat itu menunjukkan debit masuk dan keluar yang seimbang di angka 58,73 m³/detik.

Baca Juga:

Elevasi pada dua periode ini sama-sama berada dalam kisaran Low Water Level (LWL) yaitu 73,50–80,59 mdpl. Adapun kategori lainnya yakni Normal Water Level (NWL) 80,60–82,99 mdpl dan High Water Level (HWL) 83,00–85,00 mdpl.

Perubahan elevasi dalam dua hari terakhir mencerminkan dinamika aliran air yang masih fluktuatif.

"Meski demikian, level waduk masih berada pada kondisi aman dan operasional pembangkit berlangsung normal," kata Erikmon, manajemen PLTA Koto Panjang.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Inflow Turun, Besok Siang Dua Pintu Spillway PLTA Koto Panjang Ditutup
Elevasi Waduk PLTA Koto Panjang Naik Tipis Malam Ini, di Hilir Terjadi Kenaikan Permukaan Air Sungai Kampar
Antisipasi Bencana Pascadibukanya Pintu Pelimpahan PLTA Koto Panjang, 500 Personel Gabungan Siaga
Dua Pintu Pelimpah PLTA Koto Panjang 2X50 Cm Dibuka, Kenaikan Permukaan Hilir Sungai 20-30 Cm
Siap-siap Permukaan Sungai Kampar Naik, PLTA Koto Panjang Buka Pintu Pelimpahan Besok Pagi
Elevasi Waduk PLTA Koto Panjang Hari Ini Terpantau Stabil
komentar
beritaTerbaru