Ditreskrimsus Polda Riau Ungkap Penyelewengan BBM Subsidi di Kandis, 6.500 Liter Solar Disita
kabarmelayu.com,SIAK Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Riau membongkar dugaan penyalahgunaan pengangkutan dan niaga
Hukrim
Kepala Balai Dalkarhut Wilayah Sumatera, Ferdian Krisnanto mengatakan, pemadaman di Pasir Limau Kapas dilakukan oleh Tim Manggala Agni Daops III Labuhan Batu Selatan, Sumatera Utara, sedangkan penanganan di Kandis dilakukan oleh Manggala Agni Daops IV Pekanbaru.
"Untuk lokasi Pasir Limau Kapas, kondisi hingga sore tadi masih terdapat asap tipis dan pemadaman akan dilanjutkan kembali besok pagi," ujar Ferdian, Rabu malam.
Baca Juga:
Ia menjelaskan, kebakaran di Pasir Limau Kapas terjadi di lahan gambut yang merupakan kebun masyarakat dengan estimasi luas terbakar sementara mencapai sekitar delapan hektare.
Sementara itu, kondisi kebakaran di Kandis, Kabupaten Siak, hingga sore hari masih belum berhasil dipadamkan sepenuhnya.
Tim gabungan masih terus melakukan upaya pemadaman darat yang turut dibantu operasi water bombing dari satgas udara.
Baca Juga:
"Pelaksanaan pemadaman di Kandis dilakukan dengan strategi penyekatan kepala api agar kebakaran tidak meluas ke area lain," jelasnya.
Ferdian menyebutkan, estimasi awal luas lahan terbakar di wilayah Kandis mencapai sekitar 20 hektare. Seluruh area yang terbakar berada di lahan gambut milik masyarakat.
"Estimasi luasan awal untuk yang Pasir Limau Kapas 8 ha, untuk yang Kandis estimasi sore ini 20 ha. Ini masih estimasi awal," jelasnya.
Menurutnya, kendala utama yang dihadapi petugas di lapangan saat ini adalah cuaca panas ekstrem yang menyebabkan proses pemadaman cukup berat. Meski demikian, sumber air untuk kebutuhan pemadaman masih tersedia walaupun debitnya mulai berkurang.
"Kondisi di lapangan sangat panas. Air masih tersedia, tetapi mulai terus berkurang sehingga personel harus memaksimalkan sumber air yang ada," katanya.
Untuk mempercepat respons pemadaman, personel Manggala Agni yang bertugas di Pasir Limau Kapas memutuskan menginap lebih dekat dengan titik kebakaran. Personel menumpang di rumah warga sekitar lokasi kebakaran.
"Karena akses menuju lokasi cukup jauh, tim memutuskan menginap di rumah warga terdekat agar proses pemadaman besok bisa lebih cepat dilakukan," ungkap Ferdian.
Balai Dalkarhut Wilayah Sumatera memastikan operasi pemadaman di kedua lokasi akan terus dilanjutkan hingga kondisi api benar-benar padam dan area dinyatakan aman.
kabarmelayu.com,SIAK Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Riau membongkar dugaan penyalahgunaan pengangkutan dan niaga
Hukrim
kabarmelayu.com,PEKANBARU Satpol PP Kota Pekanbaru masih mendalami terkait video viral dugaan aksi penyimpangan di Kafe Laksamana Muda Jal
Sosial
Wabup Syamsurizal Lantik 90 Pejabat di Lingkungan Pemkab Siak
Pemerintahan
kabarmelayu.com,BENGKALIS Pengurus Puan Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kecamatan Bengkalis masa khidmat 20262031 resmi dikukuhkan. P
Budaya
kabarmelayu.com,PEKANBARU Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Riau menetapkan RM, Mantan Direktur Utama PT Sarana Pem
Hukrim
kabarmelayu.com,JAKARTA Indonesia dan Malaysia memiliki kesamaan pandangan mengenai pentingnya melindungi anak di ruang digital. Menteri K
Sosial
kabarmelayu.com,INHIL Bupati Indragiri Hilir (Inhil) H. Herman membuka sosialisasi UPT Tiram Jaya menjadi Dusun Mandiri dan penataan lega
Pemerintahan
kabarmelayu.com,JAKARTA Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto memberikan ceramah kepada 110 peserta P4N LXX TA 2026 dan personel Lemba
TNI/Polri
kabarmelayu.com,BANDUNG Persatuan Insinyur Indonesia (PII) menggelar Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) PII 2026 dan menjadi tuan rumah Co
Iptek
kabarmelayu.com,PEKANBARU Sebanyak 12 rumah hangus terbakar dalam peristiwa kebakaran hebat di Jalan Nilam, belakang Sukaramai Trade Cente
Peristiwa