Minggu, 25 Oktober 2026 WIB

90 Personil BPBD Pekanbaru Siaga Antisipasi Karhutla

Redaksi - Selasa, 14 Juli 2026 14:14 WIB
90 Personil BPBD Pekanbaru Siaga Antisipasi Karhutla
Ilustrasi.(Foto: Ist)
kabarmelayu.com,PEKANBARU - Personil tim Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Pekanbaru bersama aparat gabungan berjibaku memadamkan lahan terbakar. Dualam dua hari ini tercatat kejadian kebakaran di Kawasan Air Hitam, Kecamatan Payung Sekaki dan Kawasan Palas, Kecamatan Rumbai.

Plt Kepala Pelaksana BPBD Kota Pekanbaru, Martin Manoluk menegaskan bahwa pihaknya menyiagakan personel untuk mengantisipasi kebakaran lahan. Total ada 90 personel BPBD yang bersiaga memadamkan kebakaran lahan.

"Total kami menyiagakan 90 personel, mereka nantinya menyebar untuk memadamkan lahan terbakar," terangnya, Senin (13/7/2026).

Baca Juga:

Menurutnya, tim pemadam terbagi dalam tiga pleton yakni Peleton Tanggap, ⁠Peleton Tangkas dan Peleton Tangguh. Setiap pleton ada 30 personel yang siap memadamkan lahan terbakar.

"Kami juga menyiagakan sejumlah kendaraan operasional seperti mobil MPK, water supply dan mobil L300," ulasnya.

Baca Juga:

Martin menambahkan bahwa tim bukan hanya menyiagakan selang dan nozel. Tapi ada juga baju anti api serta mesin mini striker untuk membantu mengakses lokasi kebakaran yang sulit dijangkau.

Luas lahan terbakar di Kota Pekanbaru saat ini hampir mencapai 40 hektar. Mereka mencatat lahan terbakar saat ini sekitar 38 hektar.

Sebelumnya, Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho sudah menetapkan status Siaga Darurat Bencana Kebakaran Lahan dan Hutan di Kota Pekanbaru. Ada rencana penetapan status ini berlangsung hingga 30 November 2026 mendatang.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Diguyur Hujan Sejak Sore, Malam Ini Atmosfer Pekanbaru Kembali Biru
3.224 Hotspot di Sumatera, Sumsel 1.874, Riau Merangkak Naik
35.910 Warga Riau Terpapar ISPA, Pekanbaru Terbanyak
3.983 Hotspot Tersebar di Sumatera, Kualitas Udara Pekanbaru Tidak Sehat
Cegah Gesekan, Satpol PP Pekanbaru Diingatkan Bertindak Humanis
Sejak 24 Agustus 2026, Saat ini 13.850 Warga Pekanbaru Terjangkit ISPA Akibat Terpapar Kabut Asap
komentar
beritaTerbaru