Kebun Negara Dijarah, Mitra PT Agrinas Palma Nusantara Tempuh Jalur Hukum
kabarmelayu.com,INHIL Kebun Negara berstatus 110B,milik PT. Agrinas Palma Nusantara KSO PT. Citra Mutiara Bumi Riau, diduga dijarah oleh
Peristiwa
JAKARTA, kabarmelayu.com - Kabupaten Bengkalis bersama 119 daerah menerima anugerah Adipura periode 2017-2018 dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK). Adipura diserahkan langsung oleh Wakil Presiden RI Jusuf Kalla dan diterima oleh Bupati Bengkalis diwakili Sekretaris Daerah (Sekda) H Bustami HY, Senin 14 Januari 2019 di Gedung Manggala Wanabakti, Jakarta.
Anugerah Adipura yang diberikan dibagi dalam beberapa kelompok yakni, satu Adipura Kencana yang diraih Kota Surabaya, 119 Piala Adipura, 10 sertifikat Adipura, 5 Plakat Adipura, serta Penghargaan Kinerja Pengurangan Sampah kepada 11 kabupaten/kota.
Sedangkan kategori penerima anugerah Adipura, yakni kategori kota metropolitan 2 daerah. Kategori kota besar 3 daerah, kategori kota sedang 31 daerah, kategori kota kecil 83 daerah. Untuk Provinsi Riau, ada empat kota kecil dinobatkan sebagai terbersih, yakni Bengkalis, Siak Sri Indrapura, Pangkalan Kerinci (Pelalawan) dan Bangkinang (Kampar).
Baca Juga:
Dalam penyerahan piala Adipura hadir Menteri LHK, Siti Nurbaya. Pada kesempatan itu, Wakil Presiden RI, Jusuf Kalla memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada kepala daerah yang telah menerima anugerah Adipura. Hendaknya, anugerah ini menjadi motivasi dan komitmen kepala daerah bersama masyarakat untuk menciptakan lingkungan bersih dan lestari yang berkelanjutan.
Wapres mendorong mendorong masyarakat untuk membudayakan hidup sehat, dimulai dari lingkungan terkecil, salah satunya keluarga. Misalnya, warga sadar membersihkan selokan di depan rumahnya. Kemudian mengurangi penggunaan sampah plastik.
Baca Juga:
Sementara itu Sekda Bengkalis Bustami, mengatakan anugerah piala Adipura yang diterima, merupakan sebuah kerja keras dari seluruh masyarakat di kota Bengkalis. Untuk itu Adipura ini, selain sebagai bentuk kebanggaan, harus menjadi motivasi bagi masyarakat untuk tetap menjaga lingkungannya.
Sebagaimana amanat undang-undang nomor 18 tahun 2008, tentang pengelolaan sampah, ada tuntutan adanya pengurangan sampah 30 persen, penanganan sampah 70 persen pada tahun 2025. Kemudian mendorong penerapan dan pengelolaan sampah secara terpadu mulai hulu dan hilir.
"Kita sudah mulai melakukan itu. Tak kalah penting, kita harus melibatkan peran aktif masyarakat dalam peningkatan pemahaman dan kesadaran sebagai kunci perilaku masyarakat," ungkap Bustami HY yang didampingi Kepala Dinas Lingkungan Hidup Bengkalis Arman AA,usai menerima Piala Adipura.
Lebih lanjut Sekda Bengkalis anugerah Adipura yang diterima setiap tahun, merupakan sebuah tantangan bagi seluruh elemen masyarakat untuk selalu membudayakan hidup bersih dan sehat.
Dijelaskan Arman AA bahwa diraihnya kembali penghargaan adipura sebagai bukti hasil kerja keras selama ini yang dilakukan seluruh lapisan masyarakat dalam menciptakan dan menjaga kebersihan lingkungan.
"Penghargaan Adipura ini merupakan tanda kita mampu membangun kebersamaan dalam mewujudkan kota atau lingkungan yang bersih dan nyaman. Tugas berat yang menanti adalah bagaimana mempertahankan Adipura tahun-tahun berikutnya sehingga Bengkalis sebagai kota terbersih terus melekat," jelasnya.
kabarmelayu.com,INHIL Kebun Negara berstatus 110B,milik PT. Agrinas Palma Nusantara KSO PT. Citra Mutiara Bumi Riau, diduga dijarah oleh
Peristiwa
Ternyata, Seseorang Bisa Dinyatakan Positif Narkoba Setelah Terpapar Asap Ganja
TNI/Polri
kabarmelayu.com,PEKANBARU Tim Manggala Agni Balai Pengendalian Kebakaran Hutan Wilayah Sumatera Kementerian Kehutanan terus melakukan oper
Lingkungan
Progres capai 21 persen, Anggota koramil 05/RM dan warga kebut pengecoran Jembatan Gantung Bangko Pusaka
TNI/Polri
kabarmelayu.com,PEKANBARU Tim gabungan hingga saat ini masih melakukan pemadaman Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang terjadi di Riau
Lingkungan
kabarmelayu.com,INHIL Dalam semangat Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah/2026 Masehi, PT. Agrinas Palma Nusantara Mitra KSO PT. Citra Mutiar
Sosial
Personel Polsek Teluk Meranti Cek Ketahanan Pangan, Ada Jagung, Semangka dan Cabai
TNI/Polri
kabarmelayu.com,INHIL Narasi membela warga dan menuding negara merampas kebun masyarakat kini mulai menuai sorotan tajam. Pasalnya, di t
Sosial
kabarmelayu.com,ROHIL Di lapangan yang sama, tanpa sekat dan jarak, Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) kelas IIA Bagansiapiapi, Agus
Sosial
Kemnaker Sertifikasi Kompetensi Perkuat Daya Saing Lulusan Magang
Ekbis