Senin, 28 April 2025 WIB

Kepala UPT SDN 036 Karya Indah Ingatkan Anak Jaga Kebiasaan Membaca Alquran dan Sholat Dhuha

Redaksi - Jumat, 21 Maret 2025 11:22 WIB
Kepala UPT SDN 036 Karya Indah Ingatkan Anak Jaga Kebiasaan Membaca Alquran dan Sholat Dhuha
Para murid UPT SDN 036 Karya Indah saat melaksanakan sholat dhuha berjamaah di sekolah.(Foto: Ist)
kabarmelayu.comKAMPAR - Tak terasa, hingga hari ini, Jumat (21/3/2024) telah memasuki hari ke 21 Ramadhan 1446 H. Sudah 14 hari juga para peserta didik mengikuti serangkaian kegiatan pembelajaran di sekolah yang lebih dititikberatkan pada kegiatan keagamaan.

Banyal hal-hal positif yang telah dilaksanakaan dalam pembelajaran selama Ramadhan. Sebut saja tadarus dan sholat dhuha berjamaah di sekolah.


Seperti halnya yang dilaksanakan UPT SDN 036 Karya Indah Kecamatan Tapung. Setiap hari usai pembelajaran umum, seluruh peserta didik muslim mengikuti tadarus Alquran. Sejak awal Ramadhan kegiatan ini terus berlangsung hingga para murid memasuki libur Idul Fitri mulai hari ini.

Baca Juga:

"Alhamdulillah, anak-anak konsisten melaksanakan tadarus setiap hari untuk menuntaskan kaji di bawah bimbingan guru di kelas masing-masing," ujar Kepala UPT SDN 036 Karya Indah, Yunita Epi, S. Pd.

Demikian pula pada setiap Sabtu. Jika sebelumnya sebelumnya diisi dengan kegiatan ekskul, maka selama Ramadhan diganti dengan kegiatan sholat dhuha berjamaah dan tadarus bersama di halaman sekolah.

Baca Juga:

"Ini upaya-upaya kita agar anak selalu merasa dekat dengan Alquran. Termasuk mengerjakan sholat dhuha, agar anak-anak juga merasa dekat dengan Allah," ujar kepsek lagi.

Di era IT seperti saat ini, segala bentuk informasi dapat dengan mudah diakses melalui smartphone di tangan. Kemajuan tekhnologi yang juga dapat membawa pengaruh negatif ini memang tak dapat dihindari.

Satu-satunya benteng yang dapat melindungi generasi dari dahsyatnya kemajuan teknologi adalah agama serta Alquran.

"Ini yang ingin kita pesankan kepada anak didik. Selalu membaca Alquran dan benar-benar menjadikannya pedoman hidup," tegas Yunita Epi.


Kebiasaan yang dilaksanakan selama Ramadhan di sekolah, diharapkan juga dapat diteruskan oleh para murid di rumah.

"Jangan berhenti karena libur sekolah, tetapi teruslah lanjutkan, bahkan hingga usai Ramadhan nanti tetap bertadarus Alquran, tetaplah melaksanakan sholat dhuha dan ibadah-ibadah lainnya," pesan Yunita Epi mengakhiri.


Sesuai surat edaran Mendikdasmen, para peserta didik mengikuti pwmbelajaran terakhir tanggal 20 Maret 2025 hari ini. Peserta didik kembali masuk pada 9 April mendatang.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
SD
beritaTerkait
UPT SDN 035 Tarai Bangun Gelar Kegiatan Peringatan Hari Kartini 2025
Sekolah Rakyat di Riau Dimatangkan, Pesantren Teknologi di Pasir Putih akan Dialihfungsikan
UPT SDN 035 Tarai Bangun Tutup Kegiatan Pembelajaran Ramadhan 1446 H dengan Khatam Alquran dan Penyantunan Anak Yatim
Berkah Ramadan, SDIT Bustanul Ulum Pekanbaru Berbagi Takjil dan Santunan Anak Yatim
2 Generasi Bahana Tuah Twenty Eight, Fokus Regenerasi Prestasi
Momentum Ramadhan 1446 H, Kepala UPT SDN 019 Pandau Jaya, Tingkatkan Amal Ibadah, Jangan Jadi Orang Merugi
komentar
beritaTerbaru