Kamis, 03 September 2026 WIB

Warga Dumai Dikejutkan Suara Dentuman, Cahaya Kemerahan Muncul dari Arah Kilang Pertamina Dumai

Redaksi - Kamis, 03 September 2026 09:14 WIB
Warga Dumai Dikejutkan Suara Dentuman, Cahaya Kemerahan Muncul dari Arah Kilang Pertamina Dumai
Cahaya muncul berbarengan dengan suara dentuman dari arah Kilang Pertamina Dumai yang mengejutkan warga sekitar.(Foto: Instagram)
kabarmelayu.com,DUMAI - Warga Kota Dumai, Provinsi Riau, dikejutkan suara dentuman yang terdengar dari arah kawasan KilangPertamina Dumai pada Rabu (2/9/2026) malam. Bersamaan, dentuman diikuti dengan membesarnya flare atau obor kilang tersebut.

Suara dentuman terdengar cukup jelas iru menarik perhatian masyarakat yang berada di sekitar kilang. Warga yang terkejut mencari tahu sumber bunyi yang ternyata berasal dari arah area kilang.

Api obor kilang yang membesar, turut menjadi perhatian masyarakat. Beberapa warga mengabadikan momentum sejumlah rekaman yang kini beredar di media sosial.

Baca Juga:

Pada video lainnya tampak pula warga sekitar kilang berkumpul mencari tahu penyebab ledakan.

"Kuat kali dentumannya, getarannya juga lumayan kuat," ungkap seorang warga.

Baca Juga:

Pihak Pertamina Patra Niaga Refinery Unit Dumai membenarkan peristiwa tersebut. Area Manager Communication, Relations, & CSR PT Pertamina Patra Niaga Refinery Unit Dumai, Muhammad Rum, mengakui adanya kendala operasional pada salah satu unit di area kilang.

Muhammad Rum menjelaskan, suara letupan yang terdengar merupakan akibat release tekanan ke api obor (flare) saat proses start up.

"Kami menyampaikan bahwa saat ini terdapat kendala operasional pada salah satu unit proses di area kilang yang menyebabkan timbulnya suara bising dan api obor membesar seperti di media sosial," ujar Muhammad Rum, Kamis (3/9/2026).

Kondisi tersebut merupakan bagian dari proses produksi kilang dan telah ditangani oleh tim sesuai prosedur yang berlaku.

Pertamina memastikan seluruh fasilitas dalam kondisi aman setelah kendala operasional tersebut ditangani.

Pertamina juga memahami ketidaknyamanan yang ditimbulkan dan menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat yang terdampak.

Pertamjna menegaskan bahwa saat ini kondisi telah ditangani dengan baik dan seluruh fasilitas dalam kondisi aman. Masyarakat diminta tetap tenang dan tak khawatir dengan kejadian itu.

"Perusahaan memastikan kilang saat ini dalam kondisi aman dan kondusif," kata Muhammad Rum.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Soal Ledakan di Kampung Danggoa, Koops TNI Habema: Tidak Ada Patroli TNI Saat Insiden Terjadi
Selidiki Ledakan Pipa Gas PT TGI, Polres Inhil Gandeng Bidlabfor Polda
Siswa Pelaku Peledakan SMAN 72 Dipastikan tak Berafiliasi Jaringan Teroris
Kebakaran Kilang Minyak Dumai, Polda Riau Kirim Tim Labfor
Kebakaran di Kilang PT KPI RU II Dumai, Areal Terbakar Capai 100 Meter Persegi, Operasional Tetap Berjalan
Pemprov dan KPI UP II Dumai Bahas Pembebasan Lahan Bufferzone
komentar
beritaTerbaru