Senin, 17 Agustus 2026 WIB

Tahun Kedua, Pemkab Siak Apresiasi Festival Satra Sungai Jantan

Harijal - Rabu, 22 Juni 2022 20:21 WIB
Tahun Kedua, Pemkab Siak Apresiasi Festival Satra Sungai Jantan
Foto: Diskominfotik Siak

SIAK, kabarmelayu.com - Sekretaris Daerah kabupaten Siak Arfan Usman mengapresiasi kegiatan Festival Sastra Sungai Jantan (FSSJ) Tahun 2022, Lomba Cipta Sastra (Puisi, cerpen, cerita rakyat), lomba baca puisi dan berbalas Pantun tingkat Pelajar dan Umum, yang di taja dinas pendidikan dan kebudayaan, yang berlangsung di Gedung Tengku Mahratu Selasa (21/6/22).

"Kami menyambut baik kegiatan ini, kedepan festival sastra ini terus kita pertahankan untuk diselenggarakan setiap tahunnya. Karena ini benar-benar bermanfaat membangkitkan generasi kedepan mengenai seni sastra," ucapnya.

Dikatakan Arfan, pemkab Siak memiliki komitmen yang tinggi terhadap kesenian Melayu. Diharapkan kepada tim juri bisa memberikan pencerahan kepada peserta yang mempunyai bakat dan kemampuan.

Baca Juga:

"Kita bersama-sama memahami bahwa ekspresi dan eksistensi sastra dipakai untuk mengungkap berbagai pola kehidupan masyarakat melayu. Melalui kegiatan ini. Dimasa yang akan datang, anak-anak ini akan menjadi kader atau tokoh sastra yang ada di bumi Siak," harapnya.

Plt Kepala Dinas Pendidikan dan kebudayaan kabupaten Siak Mahadar menyampaikan Festival sastra sungai jantan tahun 2022 ini merupakan tahun kedua, setelah yang pertama sukses dilaksanakan pada tahun 2019, namun karena terkendala dengan covid 19, maka tahun ini baru dapat dilaksanakan kembali.

Baca Juga:

"Pelaksanaan festival sastra sungai jantan tahun 2022 akan dilaksanakan selama 3 (tiga) hari, dari tanggal 20-22 juni 2022 di gedung tengku Mahratu Siak Sri indrapura," kata dia.

Ditambahnya, dengan jumlah peserta terdiri dari peserta lomba cipta sastra (cipta puisi berjumlah 36 (tiga puluh enam) orang, cipta cerpen berjumlah 31(tiga puluh satu) orang, dan cipta cerita rakyat sebanyak 19 (sembilan belas) orang. Peserta lomba baca puisi tingkat pelajar sebanyak 50 (lima puluh) orang, dan tingkat umum sebanyak 37 (tiga puluh tujuh) orang. Sedangkan untuk lomba berbalas pantun tingkat pelajar sebanyak 7 (tujuh) group dan lomba berbalas pantun tingkat umum sebanyak 6 (enam) orang.

“Acara ini di ikuti terdiri dari masyarakat kabupaten siak, seniman dan seniwati, tenaga pengajar, siswa-siswi smp/sma sederajat di lingkungan kabupaten siak," terang Mahadar. (inf)

SHARE:
beritaTerkait
Operasi PETI Kuantan Merah Putih Presisi 2026, Polda Riau Musnahkan 525 Rakit
Kecanduan Judi Online, Anak Gelapkan Duit Orang Tua Rp125 Juta
Perdana di Sumatera, Faster Battery Rangkul Ratusan Pelanggan dalam Customer Gathering di Pekanbaru
Laporan Pembobolan Kamar Diduga Mandek di Polsek Batang Gansal
Update Gempa NTT: 47 Meninggal, Lebih dari 5.000 Orang Mengungsi
Arifa Rahma Maulydha, Anak Petani Inhil yang Akan Kibarkan Bendera Pusaka di Istana Negara
komentar
beritaTerbaru