Bupati Kasmarni Buka Asistensi IEPK 2026, Perkuat Komitmen Pemerintahan Bersih dan Berintegritas
Bupati Kasmarni Buka Asistensi IEPK 2026, Perkuat Komitmen Pemerintahan Bersih dan Berintegritas
Pemerintahan
Bupati Bengkalis Kasmarni diwakili Wakil Bupati, H. Bagus Santoso resmi membuka Festival Budaya Mandi Safar tersebut, Rabu 4 September 2024, di Pantai Tanjung Lapin, Desa Tanjung Punak, Kecamatan Rupat Utara.
Kegiatan turun temurun yang rutin diadakan setiap tahun ini, sangat disambut baik oleh masyarakat Kecamatan Rupat Utara, karena selain melestarikan budaya yang telah diwariskan oleh leluhur, ritual mandi safar juga diyakini sebagai salah satu cara mempromosikan usaha dan mengangkat perekonomian masyarakat lokal.
Baca Juga:
Dalam sambutannya, Wabup Bagus Santoso mengajak Kepada pihak-pihak terkait agar membenahi dan melestarikan serta memanfaatkan segala potensi yang ada di desanya melalui keunikan dan keunggulan seperti peninggalan sejarah, keanekaragaman adat-istiadat dan budaya, kuliner serta adanya dukungan keindahan panorama alam, pantai, hutan maupun mangrove.
Baca Juga:
"Kami mengajak desa-desa yang ada di Pulau Rupat untuk membenahi dan melestarikan serta memanfaatkan potensi wisata yang ada di desanya melalui keunikan dan keunggulan yang dapat dikembangkan, agar kedepannya akan semakin banyak pengunjung dan otomatis mengangkat perekonomian masyarakat lokal," ajak Bagus Santoso.
Wabup juga mengapresiasi kepada tokoh masyarakat di Rupat Utara yang memiliki komitmen kuat untuk terus melestarikan budaya mandi safar hingga saat ini.
"Wujud nyata kepedulian kami untuk melestarikan dan mengembangkan nilai-nilai budaya lokal, kegiatan ritual ini telah kami masukkan kedalam agenda tahunan", ungkapnya.
Lebih lanjut, Bagus Santoso mengatakan Pemerintah Daerah tidak pernah berdiam diam diri untuk membangun Pulau Rupat sebagai salah satu cluster pembangunan di Negeri Junjungan ini.
"Secara bertahap setiap tahunnya berbagai sarana dan Infrastruktur penunjang kepariwisataan akan terus kami benahi termasuk penyegeraan operasional RSUD Pratama Rupat Utara yang ada di Desa Tanjung Punak Kecamatan Rupat Utara ini, untuk itu kami mohon dukungan masyarakat agar ikhtiar kami ini dapat segera kita wujudkan," kata Bagus Santoso
Wabup juga mengatakan melalui Festival Budaya Mandi Safar ini, diharapkan kita dapat menumbuhkan kembali semangat untuk melestarikan dan mengembangkan nilai-nilai budaya lokal terutama bagi generasi muda kita saat ini.
"Harapan kami, terutama generasi muda untuk senantiasa menggali nilai-nilai budaya lokal yang telah hidup, tumbuh dan berkembang saat ini, agar tidak luntur dan sirna ditelan zaman," harap Wabup Bengkalis.
Akhir sambutannya, Wabup Bagus Santoso mengingat dan berpesan dimasa Pilkada ini agar masyarakat berhati-hati, jangan termakan berita hoaks yang dapat menjadi kita berpecah belah, tetap menjaga persatuan dan kesatuan, mari kita songsong Pilkada serentak dengan penuh kegembiraan, keceriaan dan persahabatan," tutupnya.
Sementara itu Kadis Pariwisata, Budaya, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bengkalis, Edi Sakura mengatakan tujuan diadakan festival ini adalah untuk menjaga nilai budaya, mempromosikan dan mengangkat potensi wisata yang ada di Kecamatan Rupat Utara.
"Tujuan diadakan festival mandi safar adalah untuk mempromosikan dan mengangkat potensi Wisata dan menjaga nilai budaya," ucap Edi.
Acara ini dilanjutkan dengan prosesi mandi safar, dalam hal ini Wabup Bagus Santoso mengguyurkan atau memandikan air yang berasal dari sumur yang sudah disediakan ke sekujur tubuh beberapa anak-anak Pulau Rupat dengan menggunakan gayung yang terbuat dari tempurung kelapa sebagai simbolis budaya mandi safar.
Hadir dalam festival ini, Kadis Parbudpora Edi Sakura, Kapolres Bengkalis AKBP Setyo Bimo Anggoro, Perwakilan Forkopimda Bengkalis, Perwakilan Dandim 0303 Bengkalis Lettu Inf Budiansyah Saragih, perwakilan TNI-Al Azhar, Kapolsek Rupat Utara AKP Cecep Sujapar, Kapolsek Rupat Iptu Zulkarnain. Chan, Camat Rupat Utara Aulia Fikri, Sekcam Rupat Hazri, Sekcam Rupat Utara Gauk Rizal, Tim Penggerak PKK kecamatan Rupat Utara, sejumlah Kades se-Kecamatan Rupat Utara, LAMR Kecamatan Rupat Utara, RT, RW dan Tokoh Masyarakat serta Masyarakat yang hadir.(inf/her)
Bupati Kasmarni Buka Asistensi IEPK 2026, Perkuat Komitmen Pemerintahan Bersih dan Berintegritas
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Langkah inovatif Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru yang yang memberdayakan para kader Tim Penggerak Pemberdayaan
Pemerintahan
Lantik 215 Kepala Sekolah, Bupati Kasmarni Tegaskan Zero Tolerance Terhadap Pungli PPDB
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Hanya selang beberapa hari setelah kejadian yang menewaskan 5 korban, kecelakaan maut kembali terjadi di ruas To
Peristiwa
kabarmelayu.com,PEKANBARU Kelompok Kerja (Pokja) Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Pekanbaru menyatakan komitmen penuh dampingi Pe
Pendidikan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Anggota Komisi VII DPR RI Dapil Riau 1, Hendry Munief MBA meminta para kepala daerah di Provinsi Riau dapat me
Parlemen
kabarmelayu.com,PEKANBARU Program Satu ASN Satu RW bertujuan memperkuat pendataan warga. Program ini bertujuan mendukung penyaluran bantua
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Tim SAR gabungan masih melakukan pencarian terhadap seorang warga Bandung yang dilaporkan tenggelam di Sungai Ka
Peristiwa
kabarmelayu.com,PEKANBARU Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini 1 (PD 1) tsunami pagi ini untuk
Lingkungan
DUNIA keimigrasian Indonesia kembali didera sorotan tajam menyusul mencuatnya serangkaian dugaan kasus pemerasan sistemik yang menyasar warg
Opini