BPBDPK Riau Bagikan 1.000 Masker untuk Warga Pekanbaru
kabarmelayu.com,PEKANBARU Badan Penanggulangan Bencana Daerah Pemadam Kebakaran (BPBDPK) Provinsi Riau menunjukkan kepeduliannya kepada ma
Sosial
Ia menilai penggunaan ijazah palsu oleh oknum yang mengaku wartawan merupakan tindakan serius dan masuk ranah pidana.
"Wartawan adalah profesi terhormat yang harus dijalani melalui proses yang benar. Menggunakan ijazah palsu bukan hanya pelanggaran etika, tetapi juga tindakan kriminal sesuai hukum yang berlaku," kata Zufra Irwan saat mengikuti rangkaian kegiatan HPN di Banten, Ahad (8/2/2026).
Baca Juga:
Menurutnya, integritas merupakan fondasi utama dalam dunia pers. Wartawan dituntut menyampaikan informasi yang benar, akurat, dan dapat dipertanggungjawabkan kepada publik.
"Kepercayaan publik terhadap media sangat bergantung pada kredibilitas wartawannya. Jika ada yang memalsukan identitas atau ijazah, itu sama saja merusak martabat pers secara keseluruhan," ujarnya.
Baca Juga:
Zufra menjelaskan, PWI memiliki mekanisme ketat dalam penerimaan anggota, mulai dari verifikasi administrasi hingga Uji Kompetensi Wartawan (UKW), guna memastikan setiap wartawan memiliki latar belakang dan kemampuan yang sah.
"Tidak ada jalan pintas dalam profesi ini. Semua harus melalui proses yang legal dan sesuai aturan organisasi," tegasnya.
Ia juga mengimbau pengurus PWI kabupaten dan kota di Provinsi Riau agar lebih cermat dalam proses rekrutmen anggota.
Jika ditemukan indikasi penggunaan dokumen palsu, Dewan Kehormatan disebut tidak akan ragu merekomendasikan langkah hukum.
"Dewan Kehormatan tidak akan melindungi oknum yang mencederai profesi wartawan. Jika terbukti, sanksinya tegas, termasuk pemberhentian dari keanggotaan PWI," katanya.
Zufra Irwan berharap insan pers terus meningkatkan kualitas dan profesionalisme dalam menjalankan tugas jurnalistik.
"Pers yang kuat adalah pers yang berintegritas, beretika, dan taat hukum. Wartawan sebagai pilar demokrasi harus dijaga dengan sikap jujur dan bertanggung jawab," tutupnya.
kabarmelayu.com,PEKANBARU Badan Penanggulangan Bencana Daerah Pemadam Kebakaran (BPBDPK) Provinsi Riau menunjukkan kepeduliannya kepada ma
Sosial
kabarmelayu.com,PEKANBARU Musabaqah Tilawatil Qur&039an (MTQ) tingkat Kelurahan Sialang Rampai, Kecamatan Kulim, menjadi momentum untuk
Muslim
Jelang Pembukaan PORSENIJAR Provinsi Riau, Mahadar Mantapkan Persiapan
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Wilayah Kota Pekanbaru beberapa pekan terakhir terpantau nihil hotspot. Meski begitu, warga di ibukota provinsi
Lingkungan
kabarmelayu.com,BENGKALIS Bupati Bengkalis, Hj. Kasmarni, S. Sos., M. MP., bertindak sebagai Inspektur Upacara Peringatan Hari Perhubungan
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Menteri Pertanian RI sekaligus Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas), Andi Amran Sulaiman, memberikan kuliah um
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Seekor gajah sumatra (Elephas maximus sumatranus) jinak bernama Diego, mati di Pusat Latihan Gajah (PLG) Minas.
Lingkungan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Kepedulian terhadap kesehatan masyarakat di tengah kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) ditu
Sosial
kabarmelayu.com, PEKANBARU Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) menyatakan komitmen untuk mendukung percepatan pemerataan listrik h
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Angka titik panas (hotspot) di wilayah provinsi Riau bertambah drastis. Pagi ini, Kamis (17/9/2026), dari sore s
Lingkungan