Bawa Pasien dari Bagansiapiapi, Ambulans Kecelakaan di Tol Permai, Tiga Tewas
kabarmelayu.com,PEKANBARU Hanya selang beberapa hari setelah kejadian yang menewaskan 5 korban, kecelakaan maut kembali terjadi di ruas To
Peristiwa
Bertempat di Pendopo Kantor Kecamatan Bengkalis Jalan Abdi Praja Desa Air Putih Kecamatan Bengkalis, Kamis 13 Maret 2025 sekira pukul 09.30 Wib.
Kapolres diwakili Waka Polres Kompol Anton Rama Putra mengatakan,
Ketahanan Pangan merupakan salah satu Program Asta Cita Presiden RI yang menjadi tanggung jawab bersama untuk mensukseskan dan memastikan program tersebut berjalan dengan sukses.
Baca Juga:
Dikatakan Waka Polres, kegiatan Rakor dan Sosialisasi ini merupakan salah satu langkah dan wujud kinerja dalam Ketahanan Pangan khususnya terkait dengan pekarangan bergizi dan Pemanfaatan Lahan Produktif untuk penanaman jagung.
"Dalam pelaksanaanya penanaman jagung pipil yang merupakan komoditas tanaman pangan utama untuk menjadi Komoditi yang menjanjikan dan berkembang kedepannya," ujar Waka Polres.
Baca Juga:
Kapolsek Bengkalis AKP Faisal dalam pemaparan materi mengatakan, dimulai dari internal Polri dalam hal ini Polsek Bengkalis telah melaksanakan beberapa kegiatan.
"Dalam rangka Ketahanan pangan diantaranya Pembuatan Apotik Hidup, Pemanfaatan Lahan Produktif, Peternakan Mini yang terletak di kawasan Polsek Bengkalis," terangnya.
AKP Faisal menjelaskan, Pembentukan Gugus Tugas Polri yang mana menggerakkan masyarakat dengan
memanfaatkan pekarangan rumah atau lahan produktif
untuk menanam tanaman pangan, berternak dengan 1 personel setiap Kelurahan dan Desa.
Lanjut Kapolsek, Ketersediaan Lahan Produktif dibagi atas perusahaan dan non perusahaan dengan luasan total yang telah terkonfirmasi ±75,7 Ha. Dan telah tertanam seluas sekitar 2,15 Ha serta sekitar 73,5 Ha belum tertanam.
Kapolsek menjelaskan, ditargetkan 2 Ha di setiap Kel/Desa dengan total 62 Ha yang mana sampai saat ini baru 12 Kel/Desa telah mengkonfirmasi dengan jumlah lahan 18 Ha.
Untuk mensukseskan program tersebut Kapolsek meminta dukungan dan kerjasama dari stakeholder dari tingkat Kabupaten sampai Desa/Kelurahan utk menyediakan lahan minimal 2 Ha.
"Berbagai bantuan berupa dana dan alsintan untuk mendukung ketahanan Pangan, diantaranya Traktor dari Dinas Pemkab Bengkalis dan Dana CSR dari PT. Bumi Laksamana Jaya sebesar Rp.60 juta telah dikucurkan kepada Kelompok Tani," terang Kapolsek.
Namun demikian masih dibutuhkan, untuk itu Kapolsek mendorong Stakeholder terkait untuk tetap mendukung program penanaman jagung, mulai dari proses pembersihan lahan, penyedian bibit, perairan, pupuk, upah sampai tahap panen.
Menanggapi arahan Kapolsek, Stakeholder dan para lurah/Kades sangat antusias dan berkomitmen untuk mendukung Program Ketahan Pangan yang didorong Polri, dan bersedia untuk mencari lahan di desa masing-masing sesuai target 2 Ha untuk ditanam jagung.
Hadir dalam kegiatan Kapolres Bengkalis diwakili Waka Polres Kompol Anton Rama Putra, Kapolsek Bengkalis AKP Faisal, Kepala Dinas PMD Kab. Bengkalis diwakili Kabid Pemdes Rinaldi Eka Wahyu, Kadis Tanamanan Pangan Horti Kultura dan Peternakan Bengkalis diwakili Kabid Tanamanan Pangan Dr Rafiani, Kadis Ketahanan Pangan Bengkalis diwakili Kabid Ketersediaan dan Kerawanan Pangan Suratman, SP, Manager PT. Meskom Agro Sarimas diwakili Humas Didit, Camat Bengkalis Taufik Hidayat, para Lurah, Kepala Desa, PJ. Kepala Desa, Polisi Penggerak, BPD, PPL, P3MD se Kecamatan Bengkalis. #Polri Cinta Petani#. #Polri Dukung Ketahan Pangan#. (nda)
kabarmelayu.com,PEKANBARU Hanya selang beberapa hari setelah kejadian yang menewaskan 5 korban, kecelakaan maut kembali terjadi di ruas To
Peristiwa
kabarmelayu.com,PEKANBARU Kelompok Kerja (Pokja) Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Pekanbaru menyatakan komitmen penuh dampingi Pe
Pendidikan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Anggota Komisi VII DPR RI Dapil Riau 1, Hendry Munief MBA meminta para kepala daerah di Provinsi Riau dapat me
Parlemen
kabarmelayu.com,PEKANBARU Program Satu ASN Satu RW bertujuan memperkuat pendataan warga. Program ini bertujuan mendukung penyaluran bantua
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Tim SAR gabungan masih melakukan pencarian terhadap seorang warga Bandung yang dilaporkan tenggelam di Sungai Ka
Peristiwa
kabarmelayu.com,PEKANBARU Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini 1 (PD 1) tsunami pagi ini untuk
Lingkungan
DUNIA keimigrasian Indonesia kembali didera sorotan tajam menyusul mencuatnya serangkaian dugaan kasus pemerasan sistemik yang menyasar warg
Opini
kabarmelayu.com,INHIL Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) dr. H. Udin Syafriudin, M. Kes, menanggapi pemberitaan da
Sosial
kabarmelayu.com,PEKANBARU Upaya pemberantasan peredaran narkotika terus digencarkan oleh Satuan Reserse Narkoba Polresta Pekanbaru. Dala
Hukrim
kabarmelayu.com,INHIL Tim Reaksi Cepat (TRC) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Indragiri Hilir bergerak cepat menangani
Lingkungan