Seekor Monyet Ditangkap di Tembilahan, BBKSDA Riau Lakukan Identifikasi
kabarmelayu.com,INHIL Setelah beberapa hari meresahkan masyarakat dan memicu sejumlah insiden penyerangan terhadap warga di Kota Tembila
Peristiwa
KAMPAR - Kepala Perpustakaan Sumber Ilmu UPT SMP Negeri 1 Bangkinang Kota, Era Madani Idil, S. Pd berhasil menyabet penghargaan terbaik dalam lomba One Village One Story (OVOS) Kabupaten Kampar tahun 2025. Prestasi ini kembali menambah pundi-pundi penghargaan di bidang literasi untuk UPT SMP Negeri 1 Bangkinang Kota.
Pada ajang bergengsi OVOS 2025 yang diselenggarakan oleh Yayasan Duta Pariwisata dan Kebudayaan Indonesia (YDPDKI) ini, dalam tulisannya Era Madani mengangkat tema Budaya dari Desa kelahirannya, yakni Desa Pulau Godang dengan judul "Mangonang Kampung Lamo Desa Pulau Godang".
Baca Juga:
Penyerahan penghargaan dilakukan langsung oleh Direktur Peberdayaan Nilai Budaya dan Fasilitasi Kekayaan Intelektual Kementrian Kebudayaan RI, Yayuk Budi Sri Rahayu, S. Sos M. Pd pada puncak penganugerahan OVOS yang turut disaksikan oleh Wakil Bupati Kampar, Misharti di aula Kantor Bupati Kampar, Selasa (24/6/2025).

Baca Juga:
"Alhamdulillah, berhasil meraih prediket The Most Outstanding Cultural Story Of OVOS Event 2025. Tentunya ini menjadi kebanggaan tersndiri, karena mengangkat kearifan lokal tanah kelahiran saya sendiri," ujar Era Madani, Selasa (24/6/2025).
Atas penghargaan yang diterimanya ini, Era mengucapkan terima kasih kepada Kepala UPT SMP Negeri 1 Bangkinang Kota, Dra. Fauziah yang telah memberikaan dukungan dan motivasi. Ucapan yang sama juga disampaikan kepada Kepala Desa Pulau Gadang, Sofian, SH, MH.
Ada kisah menarik dan inspiratif dalam tulisan Era yang juga guru mapel Bahasa Indonesia ini. Dia memaparkan bagaimana desa kelahirannya yang sarat dengan kbudaya dan adat dalam kehidupan bermasyarakat sehari-hari, harus direlokasi ke tempat baru sebagai dampak dari pembangunan PLTA Koto Panjang sekitar tahun 1992 lalu.
Setelah puluhan tahun menjalani kehidupan di lokasi yang baru, adat istiadat dan budaya dari kampung lama yang telah tenggelam di dasar danau PLTA, masih bertahan hingga saat ini. Warisan tak benda dari nenek moyang masyarakat Desa Pulau Godang masih dipegang erat oleh anak keturunannya di tengah gempuran zaman modern saat ini.
OVOS merupakan gerakan kreatif yang bertujuan untuk menarasikan potensi, cerita dan identitas unik desa- desa di Indonesia, khususnya melalui media seni budaya. Program ini mendorong masyarakat desa, terutama generasi muda, untuk mengeksplorasi dan mengekspresikan kekayaan lokal dalam bentuk karya yang autentik dan inspiratif.

Dirjen Sri Rahayu dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya OVOS yang dinilai sebagai inovasi strategis dalam memperkuat identitas budaya desa, sekaligus mendorong pelestarian kekayaan budaya tak benda yang tumbuh dari masyarakat.
"Ini menjadi ruang bagi desa untuk menyuarakan jati dirinya melalui cerita, seni dan budaya. Kegiatan ini sangat penting dalam mendukung perlindungan budaya lokal serta mengarahkan kita untuk semakin menghargai kekayaan intelektual komunal yang lahir dari desa," papar Sri Rahayu.
Ia juga mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk terus bersinergi dalam menciptakan karya-karya budaya yang bukan hanya indah dan berkesan, tetapi juga berdampak positif bagi masyarakat desa secara sosial maupun ekonomi.

Sementara itu, Wakil Bupati Kampar Misharti menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam pelaksanaan OVOS. Program ini menurutnya sangat relevan dengan semangat pembangunan berbasis potensi lokal yang tengah digalakkan di Kabupaten Kampar.
"Langkah nyata mengangkat jati diri desa. Karya seni budaya yang lahir dari masyarakat desa tidak hanya mengandung nilai estetika, tetapi juga menyimpan nilai sejarah, pendidikan, ekonomi, bahkan lingkungan yang bisa diwariskan lintas generasi," ujar Wabup Misharti.
kabarmelayu.com,INHIL Setelah beberapa hari meresahkan masyarakat dan memicu sejumlah insiden penyerangan terhadap warga di Kota Tembila
Peristiwa
kabarmelayu.com,JAKARTA Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat bersama Asosiasi Fintech Pendanaan Bersama Indonesia (AFPI) menggelar W
TNI/Polri
kabarmelayu.com,PEKANBARU Perjuangan tim Manggala Agni Balai Pengendalian Kebakaran Hutan (Dalkarhut) Wilayah Sumatera memadamkan kebakara
Peristiwa
kabarmelayu.com,PEKANBARU Polisi melakukan ekshumasi atau pembongkaran makam Muhammad Fahri, siswa salah satu SMK di Pekanbaru yang jenaza
Hukrim
Kemnaker Perkuat Pelatihan dan Penempatan Kerja bagi Penyandang Disabilitas
TNI/Polri
Lima orang Pramuka Penggalang siswa UPT Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Bangkinang Kota, termasuk dalam 32
Pendidikan
kabarmelayu.com,SIAK Seorang remaja dilaporkan tenggelam di Sungai Siak, tepatnya di depan Taman Singapur, Kabupaten Siak, Rabu (5/8/2026)
Peristiwa
kabarmelayu.com,PELALAWAN Antono (40), seorang petani karet di Labupaten Pelalawan, Riau, dilarikan ke rumah sakit usai diserang seekor b
Peristiwa
kabarmelayu.com,PEKANBARU Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru melalui dinas kesehatan (Dinkes) dan Komisi Penanggulangan Aids (KPA) terus
Kesehatan
Ekraforia 2026, BCN dan Pemkab Bengkalis Gandeng Kemenko PM dan ICCN
Pemerintahan