Wako Pekanbaru Raih Penghargaan Pendorong Pertumuhan Ekonomi Kota dari Disway Group
kabarmelayu.com,PEKANBARU Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho, SE, MM bersama sejumlah kepala daerah dari berbagai provinsi, kabupaten, dan
Pemerintahan
Direktur Utama PT PLN Enjiniring Chairani Rachmatullah mengaku pihaknya mendukung upaya pemerintah dalam menggenjot pemanfaatan PLTSAtap di Indonesia, meskipun hal ini berdampak pada keandalan trafo untuk PLTSAtap.
"Kalau semua PLTSAtap dipasang sekaligus ada kemungkinan trafo kami tidak kuat, sehingga malah menyebabkan pemadaman," kata Chairani dalami dalam webinar Meneropong Pencapaian ESG di Tengah HUT RI ke-80, Kamis (25/9/2025).
Baca Juga:
Meski demikian, PLN terus mengupayakan untuk melakukan perbaikan terhadap infrastruktur transmisi maupun distribusi, sehingga PLTSAtap bisa lebih banyak masuk ke dalam sistem kelistrikan.
"Walaupun kalau secara pribadi kepentingan PLN Ibu Bapak, kadang-kadang pelanggan kita yang memasang rooftop (PLTSAtap) itu dia turun daya lho ke PLN. Karena dia nggak nambah demand, tapi dia pengen dia green, maka dia bikin rooftop. Tapi itu ya nggak apa-apa, PLN ikutin," tambahnya.
Baca Juga:
Sebelumnya, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) berencana menambah kuota penyediaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Atap pada tahun 2025. Hal tersebut menyusul meningkatnya animo masyarakat memasang PLTSAtap.
Direktur Jenderal Energi Baru Terbarukan dan Konservasi Energi (EBTKE) Eniya Listiani Dewi menjelaskan bahwa pihaknya berencana membuka kembali kuota PLTSAtap pada 1 Juli mendatang.
Oleh sebab itu, ia pun mengajak masyarakat yang ingin memasang PLTSAtap untuk mengajukan permohonan izin dan kuota PLTSAtap melalui aplikasi PLN Mobile.
"Jadi mohon akses ke PLN Mobile itu aplikasi nanti bisa di download. Terus kalau Bapak-Ibu ingin memasang solar rooftop di rumahnya masing-masing coba untuk bisa memasang, meng-apply dulu kuotanya, lalu nanti bisa di-approve PLN dan setelah itu pasang sendiri atau pakai vendor terserah ya," kata Eniya dalam acara Human Capital Summit (HCS) 2025, Rabu (4/6/2025).
Menurut Eniya, penambahan kuota PLTSAtap dilakukan guna merespons minat masyarakat atau industri yang ingin memasang sumber energi bersih tersebut. Bahkan sudah banyak dari para industri yang datang untuk meminta tambahan kuota.
"Kuotanya akan kita tambah karena permintaan dari berbagai industri ke kami lumayan banyak sekali. Jadi sekarang kita juga berkeinginan arahannya Pak Menteri juga menambahkan industri-industri solar PV," katanya.(SUMBER)
kabarmelayu.com,PEKANBARU Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho, SE, MM bersama sejumlah kepala daerah dari berbagai provinsi, kabupaten, dan
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru menegaskan komitmen memerangi narkoba dengan menggandeng sejumlah elemen masya
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru mengingatkan seluruh kepala sekolah dasar negeri untuk mengedepankan integrita
Pemerintahan
kabarmelayu.com,INHIL Bupati Indragiri Hilir (Inhil) H. Herman didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Indragiri Hilir, Hj. Katerina Susanti, me
Pemerintahan
kabarmelayu.com,INHIL Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Hj. Katerina
Pemerintahan
kabarmelayu.com,INHIL Bupati Indragiri Hilir, H. Herman, SE, MT meresmikan Masjid Raudhatul Zikri yang berlokasi di Jalan Tanjung Priok, L
Pemerintahan
kabarmelayu.com,SIAK Seorang perempuan muda anak suku Akit Anak Rawa Dusun Mungkal, Kampung Penyengat, Kecamatan Sungai Apit, Kabupaten Si
Peristiwa
kabarmelayu.com,KAMPAR UPT Sekolah Dasar Negeri (SDN) 024 Tarai Bangun Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar, sukses melaksanakan ujian sumat
Pendidikan
Harapan Baru Konservasi, Kapolda Riau Namai Anak Gajah Tesso Nilo "Nona Seroja"
Lingkungan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Proses pemulangan jemaah haji Indonesia, terus berlangsung pascapelaksanaan puncak ibadah haji di Arab Saudi.
Muslim