Hujan Berpotensi Guyur Sejumlah Wilayah di Riau Hari Ini
kabarmelayu.com,PEKANBARU Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Pekanbaru memprakirakan cuaca di Provinsi Riau pada Kamis (
Lingkungan
Salah satu tersangka pelaku curanmor juga masih di bawah umur. Pengungkapan ini merupakan hasil kerja keras Satuan Reserse Kriminal Polres Inhu yang menindaklanjuti laporan masyarakat.
Kapolres Inhu, AKBP Fahrian Saleh Siregar menjelaskan bahwa sindikat ini memiliki struktur yang sangat terorganisir. Operasi penangkapan dilakukan di beberapa lokasi, mencakup Indragiri Hulu, Kabupaten Kampar, hingga kota-kota besar seperti Pekanbaru dan Medan, bahkan sampai ke Tembilahan dan Labuhan Batu Selatan.
Baca Juga:
Otak dari sindikat curanmor ini adalah Ari Suhendri alias Arya (22), seorang residivis kasus pencurian dengan kekerasan. Arya dan kelompoknya menggunakan kunci T modifikasi untuk mencuri sepeda motor.
Selain Arya, Fitra Ramadhan (25) juga menjadi pelaku curanmor yang turut dilumpuhkan polisi karena berusaha melawan saat ditangkap. Sementara itu, satu pelaku lain, DS (15), masih di bawah umur dan kini dalam proses hukum khusus anak.
Baca Juga:
Para pelaku tidak hanya mencuri, tetapi juga memiliki jaringan untuk menampung dan melegalkan motor hasil curian. Desky Ramadhan (25) berperan sebagai penadah sekaligus penghubung dengan jaringan pemalsu STNK.
"Motor curian yang dijual murah ini kemudian dilengkapi dengan STNK palsu agar terlihat legal dan memudahkan penjualan," kata Fahrian didampingi Kasat Reskrim AKP Arthur Joshua Toreh, dalam konferensi pers di Mapolres Inhu pada Rabu (24/9/2024).
Jaringan pemalsuan STNK ternyata memiliki peran penting dalam sindikat ini. Beni Putra Rembulan (34) menawarkan jasa pembuatan STNK palsu melalui WhatsApp. Ia kemudian berkoordinasi dengan Mhd. Hanifah alias Mamad (36) yang berlokasi di Medan, Sumatera Utara, sebagai pencetak utama STNK palsu.
"Petugas mengamankan lebih dari 400 lembar STNK palsu yang siap digunakan, menunjukkan betapa masifnya peredaran dokumen palsu ini," ucap Fahrian.
Selain pelaku curanmor dan pemalsuan STNK, polisi juga mengamankan sejumlah penadah yang bertugas menjual motor curian di berbagai daerah.
Mereka adalah Rio Tri Putra (29) dan Antoni (41) yang ditangkap di Tembilahan dan Air Tawar, Inhil. Total ada 10 tersangka yang berhasil diringkus, yang mana perannya saling berkaitan satu sama lain.
Dari pengungkapan ini, polisi berhasil menyita 33 unit sepeda motor berbagai merek hasil curian sebagai barang bukti.
"Selain itu, diamankan pula peralatan lengkap untuk pemalsuan STNK, seperti printer, laptop, tinta, serta ratusan resi pengiriman dan kardus, yang mengindikasikan bahwa motor-motor ini telah didistribusikan ke berbagai tempat. Uang tunai sebesar Rp1.160.000 juga disita dari para tersangka," jelasnya.
Atas perbuatannya, para tersangka dijerat dengan pasal berlapis, yaitu Pasal 363 KUHP tentang pencurian, Pasal 264 KUHP tentang pemalsuan surat, serta Pasal 480 KUHP tentang penadahan barang hasil kejahatan. Mereka terancam hukuman maksimal 9 tahun penjara.
kabarmelayu.com,PEKANBARU Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Pekanbaru memprakirakan cuaca di Provinsi Riau pada Kamis (
Lingkungan
Bukan Sekedar Pemusnahan Narkoba tapi Penyelamatan Puluhan Ribu Jiwa
TNI/Polri
Ketahanan Pangan Polsek Kandis, Hamparan Jagung Tumbuh Subur dan Berkembang dengan Baik
Lingkungan
Jusuf Kalla Krisis Ekonomi dan Politik Tidak Bisa Dipisahkan, Universitas Harus Hadir Memberikan Solusi
Article
kabarmelayu.com,PEKANBARU PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Internasional Sultan Syarif Kasim II menambah rute penerbangan i
Ekbis
kabarmelayu.com,PEKANBARU Tim Opsnal Polsek Senapelan meringkus sorang pelaku pencurian kendaraan bermotor (curanmor) yang selama ini mere
Hukrim
kabarmelayu.com,PEKANBARU Sebanyak enam jemaah haji asal Provinsi Riau saat ini dilaporkan masih harus menjalani perawatan intensif di rum
Muslim
kabarmelayu.com,PEKANBARU Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Hj. Katerina Susanti Herma
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Wakil Wali Kota (Wawako) Pekanbaru, Markarius Anwar, memimpin langsung prosesi pelantikan puluhan pejabat di lin
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Sebanyak dua peserta seleksi Calon Anggota Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Riau dipastikan gugur, Kedua
Pemerintahan