Minggu, 28 Juni 2026 WIB

Kasus COVID-19 di Sumatera Naik, Jawa Landai, Satgas: Jangan Sampai Teori Pingpong Terjadi

Harijal - Sabtu, 15 Mei 2021 15:40 WIB
Kasus COVID-19 di Sumatera Naik, Jawa Landai, Satgas: Jangan Sampai Teori Pingpong Terjadi
Ketua Satgas COVID-19 Doni Monardo . (Tim Komunikasi Satgas COVID-19)

JAKARTA - Dalam satu bulan terakhir Sumatera mengalami tren kenaikan kasus COVID-19. Sementara, kasus positif di Pulau Jawa angkanya relatif melandai. Seperti disampaikan Ketua Satuan Tugas Penanganan COVID-19 Doni Monardo, ia tidak menginginkan teori pingpong terjadi.

Ibarat bermain pingpong, ketika orang-orang dari Sumatera kembali ke Jawa maka potensi penularan dari pemudik Sumatera pada penduduk di Jawa meningkat. Jika hal ini terjadi, maka tren kenaikan pun bisa terjadi di Pulau Jawa.

Untuk mengantisipasi hal ini, maka pihak pemerintah, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), dan pihak terkait lainnya melakukan antisipasi dengan penyekatan di berbagai titik salah satunya di Pelabuhan Bakauheni, Lampung.

Baca Juga:

“Kita tidak ingin teori pingpong ini terjadi, oleh karenanya upaya pemerintah untuk melakukan penyekatan diharapkan bisa berhasil,” kata Doni dalam dalam konferensi pers daring BNPB, Sabtu (15/5/2021).

Selain Pulau Sumatera, ada beberapa daerah lain yang juga perlu diperhatikan, lanjut Doni. Pasalnya, di beberapa daerah seperti Kalimantan Barat beberapa bulan terakhir ini menerima begitu banyak pekerja migran Indonesia (PMI) dari Malaysia.

Baca Juga:

“Tidak sedikit juga setelah dilakukan pemeriksaan ada yang positif COVID. Oleh karenanya, kerja sama dan kerja keras berbagai pihak di berbagai daerah saya beri apresiasi. Ini adalah bentuk kontribusi untuk negara dalam menghadapi perang melawan COVID-19,” tutupnya.

(sumber: liputan6.com)

SHARE:
beritaTerkait
Bupati Afni Zulkifli Pimpin Langsung Pawai Taaruf MTQ Ke 44 Propinsi Riau di Kuansing
Bandar dan Kurir Sabu di Siak Ditangkap, Senpi Rakitan Ikut Diamankan
Bhabinkamtibmas Polsek Kandis Kawal Produktivitas Ketahanan Pangan hingga Masa Panen
Pembukaan MTQ ke-44 Provinsi Riau, Stand Bazar Inhil Jadi Primadona
Pekanbaru Target Juara Umum, 70 Kafilah MTQ Riau Ke-44 Dilepas ke Kuansing
TRC 112 Pekanbaru Ditargetkan Tujuh Menit Sampai di Lokasi
komentar
beritaTerbaru