Rabu, 05 Agustus 2026 WIB

Riau Dapat Tambahan 15 Ton Garam untuk Modifikasi Cuaca

Redaksi - Selasa, 24 Februari 2026 02:06 WIB
Riau Dapat Tambahan 15 Ton Garam untuk Modifikasi Cuaca
Ilustrasi.(Foto: Ist)
kabarmelayu.comPEKANBARU- Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) di Riau untuk membuat hujan buatan terus dilanjutkan. Terakhir, Pemerintah Provinsi mendapatkan tambahan 15 ton garam untuk disemai di langit Riau.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan Pemadam Kebakaran (BPBD Damkar) Riau M. Edy Afrizal melalui Kabid Kedaruratan Jim Gafur menjelaskan, pada awalnya pihaknya mendapat bantuan garam semai sebanyak 8,5 ton dari BNPB.

"kita kembali menerima bantuan sebanyak 15 ton," katanya.

Baca Juga:

Kegiatan OMC saat ini masih fokus di daerah pesisir Riau. Per Ahad (22/2/2026) kegiatan OMC dilakukan di wilayah Kabupaten Siak. Garam yang disemai sebanyak 1 ton dalam satu kegiatan.

"Kegiatan OMC masih difokuskan didaerah pesisir Riau yang menurut informasi dari BMKG curah hujannya menurun. Kemudian didaerah tersebut juga banyak terdapat lahan gambut," sebutnya.

Baca Juga:

Hngga saat ini mencatat sudah ada 11 kabupaten/kota di Riau terjadi Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) sejak awal tahun. Total luasan terbakar sebanyak 1.041,74 Hektare (Ha).

Sebanyak 11 daerah yang sudah terjadi Karhutla tersebut yakni Kabupaten Bengkalis, Kepulauan Meranti, Siak, Kampar, Pelalawan, Indragiri Hulu (Inhu), Indragiri Hilir (Inhil), Kuantan Singingi (Kuansing), Rokan Hilir (Rohil), Kota Dumai dan Pekanbaru.

Di Kota Dumai, saat ini tercatat seluas 30,52 Ha, Bengkalis 201,01 Ha, Kepulauan Meranti 13,40 Ha, Siak 63,53 Ha, Pekanbaru 14,08 Ha, Kampar 29,50 Ha, Pelalawan 612,30 Ha, Inhu 1,20 Ha, Inhi 64,70 Ha, Rohil 10 Ha dan Kuansing 1,50 Ha.

"Dari rincian luasan tersebut, juga ditemukan 1.849 hotspot atau titik panas dengan jumlah fire spot atau titik api sebanyak 128 ," ujarnya.

Karhutla yang terjadi di beberapa wilayah tersebut dilaporkan sudah berhasil ditangani.

"Laporan dari masing-masing daerah Karhutla diwilayah sudah bisa ditangani. Hujan juga terjadi cukup rata di Riau beberapa hari terakhir ini ," sebut Jim.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Ini 6 Poin Maklumat Forkopimda Riau Terkait Karhutla!
Sumber Air Kian Menipis, Manggala Agni Kuras Lumpur Kanal demi Padamkan Karhutla di Bengkalis
Dibantu Tiga Heli, Tim Gabungan Jinakkan 80 Hektare Karhutla di Bengkalis
Kunjungi Riau, Lembaga Riset Singapura  Bahas Tata Kelola Lingkungan dan Karhutla
90 Personil BPBD Pekanbaru Siaga Antisipasi Karhutla
Setelah 2 dari 7,5 Hektare Karhutla di Kubu Rohil Berhasil Dipadamkan, Muncul Titik Baru di Bangko
komentar
beritaTerbaru