Jumat, 29 Mei 2026 WIB

Realisasi Belanja APBN di Riau selama Triwulan I Capai Rp6,8 Triliun

Harijal - Rabu, 29 April 2020 20:28 WIB
Realisasi Belanja APBN di Riau selama Triwulan I Capai Rp6,8 Triliun

PEKANBARU - Kepala Kantor Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Riau, Bakhtaruddin mengatakan bahwa hingga triwulan I tahun 2020 realisasi penggunaan belanja daerah secara umum yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Nasional (APBN) di Provinsi Riau mencapai Rp6,8 triliun atau 20,4 persen dari total pagu Rp33,31 triliun pada tahun ini.

"Jumlah itu naik dibandingkan triwulan yang sama tahun lalu," ujar Bakhtaruddin, Rabu (29/42/2020).

Dikatakan Bakhtaruddin, realisasi belanja tersebut meliputi belanja Kementerian/Lembaga (K/L) sebesar Rp8,11 triliun dan Transfer ke Daerah dan Dana Desa (TKDD) Rp25,20 triliun.

Baca Juga:

"Realisasi belanja K/L sampai dengan 31 Maret 2020 sedikit lebih baik 0,2 persen, dibandingkan periode yang sama tahun 2019, dengan tingkat realisasi tertinggi pada belanja pegawai sebesar 18,8 persen," jelasnya.

Sedangkan alokasi TKDD tahun ini turun Rp1,77 triliun atau 6,56 persen dibandingkan tahun 2019. Dengan rincian belanja K/L Rp1,14 triliun atau 3,42 persen dan TKDD Rp5,72 triliun atau 17,17 persen.

Baca Juga:

"Penurunan tersebut disebabkan turunnya alokasi Dana Bagi Hasil (DBH) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) Non Fisik," katanya.

Lebih jauh katanya, rata-rata realisasi belanja K/L sebesar 14,2 persen itu meningkat sebesar 0,2 persen, dibanding periode yang sama tahun 2019.

Tingkat realisasi belanja barang menunjukkan peningkatan sebesar 1,9 persen dibanding periode yang sama di 2019. Sebaliknya pada belanja modal hanya sebesar 5,3 persen, mengalami penurunan dibanding capaian 2019 yang sebesar 10,2 persen .

"Hal ini disebabkan antara lain adanya perubahan kebijakan keuangan negara terkait penanganan Covid-19," pungkasnya. (MCR)

SHARE:
beritaTerkait
Kebun Negara Dijarah, Mitra PT Agrinas Palma Nusantara Tempuh Jalur Hukum
Ternyata, Seseorang Bisa Dinyatakan Positif Narkoba Setelah Terpapar Asap Ganja
Tim Manggala Agni Berjibaku Padamkan Karhutla di Palika dan Kandis
Progres capai 21 persen, Anggota koramil 05/RM dan warga kebut pengecoran Jembatan Gantung Bangko Pusaka
Api Muncul di Tiga Daerah, Helikopter Dikerahkan Padamkan Karhutla di Riau
Semangat Berbagi Idul Adha, PT. Agrinas Palma Nusantara Mitra KSO PT. Citra Mutiara Bumi Riau Gelar Penyembelihan Hewan Kurban
komentar
beritaTerbaru