Agung Nugroho Senang Anak-anak Kembali Sekolah
kabarmelayu.com,PEKANBARU Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho, SE, MM, memimpin upacara bendera Senin (31/8/2026) pagi di SMPN 22. Kegiatan
Pendidikan
PEKANBARU - Asisten II Setdaprov Riau Evarefita menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) dan sosialisasi serta meresmikan Tim Restorasi Gambut dan Rehabilitasi Mangrove Provinsi Riau Tahun 2021 yang digelar di Hotel Pangeran Pekanbaru, Senin (20/9/2021).
Dalam sambutannya Evarefita menjelaskan bahwa Provinsi Riau merupakan salah satu provinsi yang memiliki kawasan hidrologis yang terluas di indonesia.
"Kawasannya memiliki luas yang mencapai 5,3 juta hektar atau 55,7 persen dari total kawasan gambut di Indonesia yang berada di Pulau Sumatra," jelasnya.
Baca Juga:
Pihaknya mengungkapkan, terdapat kawasan mangrove yang mengalami kerusakan seperti ekosistem dan degradasi seperti disepanjang pantai timur pulau sumatra dengan luas wilayah 6223 hektar.
"Ekosistem gambut mengalami kerusakan akibat terjadinya deforestasi dan kebakaran hutan sedangkan dikawasan gambut terjadi deforestasi dan erosi pantai," katanya.
Baca Juga:
Oleh karena itu, permasalahan yang seperti ini ditetapkan menjadi prioritas oleh Badan Restorasi Gambut dan Rehabilitasi Mangrove (BRGM) Republik Indonesia.
Dengan terjadinya kerusakan yang cukup parah dalam restorasi gambut dan mangrove seperti karhutla, banjir dan abrasi ini diperlukan upaya penyelamatan dan perlindungan yang efektif dan cepat dalam penanganannya.
"Kerusakan yang terjadi ini diperlukan upaya penyelamatan dan perlindungan yang efektif dalam penanganannya agar masyarakat kita tidak perlu menghadapi dampaknya," ujarnya.
Selain itu, kerusakan yang terjadi ini tidak hanya berdampak terhadap lingkungan tapi juga kepada kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat terutama masyarakat yang bertempat tinggal di wilayah yang sering terjadinya karhutla dan banjir tersebut.
"Dengan begitu, ini menjadi dampak kerusakan yang sangat mempengaruhi baik di wilayah darat maupun di wilayah perairan, berdampak tidak baik seperti yang diakibatkan oleh kabut asap dan abrasi yang mengeras bahkan antara negara di pulau pulau terluar," terangnya
Pihaknya juga mengungkapkan, percepatan restorasi gambut perlu dilakukan dengan melakukan perkembangan. Oleh karena itu pemerintah telah menetapkan kebijakan pencegahan kebakaran hutan dan lahan secara permanen.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Deputi Perencanaan dan evaluasi Badan Restorasi Gambut dan Rehabilitasi Mangrove Republik Indonesia Satyawan Pudyatmoko dan tamu undangan lainnya. (MCR)
kabarmelayu.com,PEKANBARU Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho, SE, MM, memimpin upacara bendera Senin (31/8/2026) pagi di SMPN 22. Kegiatan
Pendidikan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Penanggulangan bencana kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi di Provinsi Riau, menunjukkan perkemban
Lingkungan
kabarmelayu.com,INHIL Plh. Bupati Indragiri Hilir (Inhil), Yuliantini, S.Sos., M.Si., diwakili Sekretaris Daerah (Sekda) Inhil, Drs. H. Ta
Pemerintahan
Gerebek Pengedar Narkoba, Polresta Pekanbaru Sita 31 Catridge Etomidate dan 40 Pil Ekstasi
Hukrim
Benih Jagung Kuartal III Telah Ditanam, Polsek Kandis Perkuat Ketahanan Pangan di Wilayah Binaan
Lingkungan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Setelah terpantau hingga 500an hotspot (titik panas) di Riau sepekan lalu, pagi ini Badan Meteorologi Klimatolo
Lingkungan
kabarmelayu.com,MERANTI Seekor buaya muara menerkam seorang warga bernama Atai (35) saat menyeberang menggunakan rakit di Sungai Sendewo,
Peristiwa
kabarmelayu.com,JAKARTA Menjalani Tugas seharihari di dunia kesehatan sebagai dokter, tidak membuat dr. Hj. Nadya Isra Miranti, M.K.M ber
Kesehatan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Law Firm Citra Hukum Keadilan (CHK) resmi memperluas jangkauan layanannya dengan meresmikan Kantor Perwakilan Pr
Hukrim
kabarmelayu.com,KAMPAR Babinsa Koramil 06/Siak Hulu, Serma Gali Handoko, menghadiri malam puncak peringatan HUT RI ke81 tahun 2026, Sabtu
Sosial