Minggu, 06 September 2026 WIB

Bupati Siak Ajak Kepala Daerah Perkuat Soliditas Jaga Otonomi Daerah

Redaksi - Sabtu, 04 Juli 2026 12:29 WIB
Bupati Siak Ajak Kepala Daerah Perkuat Soliditas Jaga Otonomi Daerah
Bupati Siak Afni Zulkifli
kabarmelayu.comDELISERDANG - Bupati Siak Afni Zulkifli mengajak seluruh kepala daerah yang tergabung dalam Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) memperkuat soliditas untuk menjaga dan memperjuangkan otonomi daerah.

Ajakan itu disampaikan saat peringatan HUT ke-26 APKASI di Deli Serdang, Sumatera Utara, Kamis (2/7/2026).

Menurut Afni, otonomi daerah merupakan salah satu hasil penting Reformasi yang harus terus diperkuat agar pembangunan nasional tidak hanya terpusat di kota, tetapi menjangkau ke seluruh daerah.

Baca Juga:

"Obor pembangunan nasional harus menyala dari seluruh penjuru daerah, bukan terpusat," kata Afni.

Dalam forum tersebut, para kepala daerah juga menilai penguatan desentralisasi penting untuk mendorong pemerataan pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Baca Juga:

Direktur Eksekutif Komite Pemantauan Pelaksanaan Otonomi Daerah (KPPOD) Herman Nurcahyadi Suparman mengatakan pihaknya mengusulkan revisi Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah dengan mengedepankan pendekatan asimetris.

Menurut Herman, pendekatan itu memungkinkan pengaturan kewenangan, hubungan keuangan, dan mekanisme pengawasan disesuaikan dengan karakteristik masing-masing daerah.

Ia menyebut usulan revisi mencakup empat poin utama, yakni penerapan desentralisasi asimetris, penguatan prinsip subsidiaritas, penataan peran gubernur dalam pembinaan dan pengawasan, serta reformulasi hubungan keuangan pusat dan daerah melalui penataan DAU, DBH, dan DAK.

Herman menegaskan, penguatan otonomi daerah hanya dapat diperjuangkan jika seluruh anggota APKASI memiliki visi dan langkah yang sama.

"Pemerintah kabupaten harus solid agar perjuangan memperkuat desentralisasi memiliki kekuatan yang lebih besar," ujarnya.

Peringatan HUT ke-26 APKASI diharapkan menjadi momentum memperkuat sinergi pemerintah kabupaten dalam mendorong kebijakan desentralisasi yang berorientasi pada pemerataan pembangunan dan peningkatan pelayanan publik.(Inf/Siak)

SHARE:
Tags
beritaTerkait
Kemnaker-JICA Perkuat Kualitas dan Pelindungan Tenaga Kerja Indonesia ke Jepang
Peringati Hari Pramuka ke-65, Bupati Siak Ajak Generasi Muda Sukseskan Swasembada Pangan Menuju Indonesia Emas 2045
Komitmen Majukan Ekonomi Kerakyatan, Bupati Kasmarni Raih Penghargaan Bakti Koperasi Nayaka Mahambara 2026
Momentum Kemerdekaan, Bupati Afni: Jaga Kerukunan, Kebersamaan dan Gotong Royong
Bupati Afni Dorong Nilai Bab Al Qawa’id Dihidupkan, Tak Berhenti sebagai Artefak Museum
Jemput Bola ke Pusat: Bupati Rohil H. Bistamam Berhasil Cairkan Dana Transfer Miliaran Rupiah
komentar
beritaTerbaru