Senin, 08 Juni 2026 WIB

Pemkab Rohil dan DMI Pawai Sambut Ramadan

Harijal - Senin, 22 Mei 2017 20:11 WIB
Pemkab Rohil dan DMI Pawai Sambut Ramadan
dw/rec
Pemkab Rohil dan DMI Pawai Sambut Ramadan

BAGANSIAPIAPI, kabarmelayu.com - Pemerintah Daerah Rokan Hilir (Rohil) bersama Dewan Masjid Indonesia (DMI) setiap tahun secara konsisten mempertahankan syiar Islam dengan melaksanakan berbagai kegiatan yang sudah menjadi tradisi bagi daerah yang dijuluki negeri seribu kubah khususnya dalam menyambut datangnya bulan suci Ramadan  atau bulan Puasa.
        
Selain di sejumlah kecamatan melaksanakan acara Khatam Quran dan kegiatan keagamaan lainnya. Ahad (21/5), menggelar acara pawai Semarak Ramadan 1438 H yang dipusatkan di ruas jalan Merdeka, Bagansiapiapi.

Pawai semarak Ramadan yang dilaksanakan berlangsung meriah dan disambut antusias oleh ribuan ribu murid SD, SLTP dan SLTA serta BKMT dan persatuan Rabbana dan organiasi islam di kota Bagansiapiapi. Acara dibuka langsung oleh Sekda Rohil Drs H Surya Arfan didampingi ketua DMI Rohil, H Wazirwan Yunus.
        
Melalui wawancaranya, Sekda Rohil Surya Arfan mengaku, melihat antusias ribuan pelajar dari berbagai jenjang pendidikan dalam mengikuti pawai semarak Ramadan 1438 H. Dirinya sangat terharu,  yang mana pesertanya sangat luar biasa.

"Inilah sebagai bentuk mempertahankan syiar Islam di daerah yang dikenal dengan julukan negeri seribu kubah. Selain sebagai bentuk kegembiraan masyarakat, menggaungkan dan menggemakan masuknya bulan Ramadan yang tidak lama lagi dilaksanakan," kata Sekda.

Baca Juga:

Dengan pesertanya anak muda, remaja, anak sekolah. Sehingga mereka terbiasa sebelum masuk bulan Ramadan, diingatkan dengan meriah seperti ini.

"Mudah-mudahan dewasanya nantinya sangat terkesan, dalam menyambut bulan Ramadan yang sangat merindukan dan didambakan setiap muslimdi dunai dan kususnya di Rohil," harapnya.

Baca Juga:

Pawai akbar ini, lanjut Wazirwan, bertujuan untuk mengajak umat Islam yang berada di negeri seribu kubah untuk bergembira dalam menyambut datangnya bulan suci Ramadan. Serta sebagai ungkapan mengajak umat Islam untuk mencintai masjid menuju insan yang bertaqwa.

Ketua DMI Rohil, H Wazirwan Yunus mengatakan bahwa pawai ini diikuti ribuan peserta dari berbagai kalangan. "Tema yang kita usung dalam pawai akbar ini yakni jadikan masjid sebagai pusat kegiatan umat Islam," kata Wazirwan. 

Pawai akbar untuk menyambut datangnya bulan suci Ramadan ini diikuti utusan dari sejumlah sekolah yang ada di Kecamatan Bangko. Kemudian diikuti unsur dari Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) serta group rebana. Termasuk dari kalangan unsur ormas pemuda dan ormas Islam.

Sedangkan rute yang dilintasi peserta pawai akbar yakni di Jalan Mardeka, Jalan Pahlawan, Jalan Bangko, Jalan Perwira, Jalan Riau, Jalan Perniagaan dan kembali Jalan Mardeka serta membubarkan diri. "Selain pawai akbar, agenda berikutnya yakni zikir dan tablik akbar," kata Wazirwan.

Untuk zikir dan tablik akbar ini nantinya, lanjut pria yang pernah menjabat sebagai Kabag Humas Pemkab Rohil ini, yakni dipusatkan di Masjid Agung Al Ikhlas yang berada di Jalan Gedung Nasional Bagansiapi-api. "Dengan pelaksanaan ini, dapat memicu semangat untuk meningkatkan ibadah kita selama di bulan suci Ramadan nanti," kata Wazirwan. (dw)

SHARE:
beritaTerkait
BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Pagi Ini
Mengurai Gurita Pemerasan WNA dan Urgensi Penegakan Hukum Radikal
Ini Kata Kadinkes Inhil Soal Pelaksanaan MBG dan Kepatuhan SPPG
Lawan Narkoba, Polresta Pekanbaru Kembali Gempur Pangeran Hidayat, Pria Terciduk Bawa Sabu
Hitungan Jam, TRC BPBD Inhil Taklukkan Dua Titik Karhutla
Pemprov Bakal Tanam 1.000 Pohon di Stadion Utama Pada Hari Jadi Riau ke-69
komentar
beritaTerbaru