Rabu, 10 Juni 2026 WIB

Kapal dan Ratusan Ton Kelapa Tenggelam di Perairan Pulau Rangsang

Redaksi - Rabu, 31 Juli 2024 22:07 WIB
Kapal dan Ratusan Ton Kelapa Tenggelam di Perairan Pulau Rangsang
Kapal bermuatan 160 ton kelapa yang tenggelam diterjang ombak perairan Pulau Rangsang Kepulauan Meranti.(Foto: Ist)
SELATPANJANG - Kapal bermuatan 160 ton kelapa, tenggelam diterjang ombak perairan Pulau Rangsang, Kabupaten Kepulauan Meranti, Ahad (28/7/2024). Kapal tersebut berlayar dari Sungai Guntung Indragiri Hilir menuju Batu Pahat, Malaysia. Ribuan buah kelapa pun berhamburan ke laut Selat Melaka.

Kejadian itu setelah kapten KLM Ray Moon III mengirimkan panggilan darurat dan meminta bantuan kepada Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Pekanbaru melalui Maritime Mobile Service Identity (MMSI).

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Pekanbaru Budi Cahyadi melalui Kepala Unit Siaga SAR Kepulauan Meranti, Prima Harrie Saputra mengungkapkan, posisi kapal tenggelam berada di lat 01°26.427 N, long 102°59.935 E, dengan jarak 21 Nm utara Pulau Rangsang.

Baca Juga:

Setelah menerima laporan tersebut, pihaknya langsung berkoordinasi dengan SAR Tanjung Balai Karimun dan Maritime Rescue Coordination Center (MRCC) Putra Jaya Malaysia di Batu Pahat, Johor Bahru.

"Mengingat respons waktu yang lebih cepat dari pihak Malaysia, awak kapal KLM Ray Moon III diselamatkan oleh tim MRCC Putra Jaya dan dievakuasi ke kapal yang kebetulan melintasi perairan tersebut," ujar Prima, Rabu (31/7/2024).

Baca Juga:

Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut. Keempat awak kapal, yaitu Amin (kapten), Long (KKM), Leo, dan Unyil (ABK) dinyatakan selamat dan berhasil dievakuasi serta dibawa ke Guntung.

"Seluruh awak kapal dinyatakan selamat setelah dilakukan penyelamatan oleh SAR Malaysia, yakni MRCC Putra Jaya. Rrespons waktu yang lebih cepat dan hasil koordinasi serta komunikasi kami dengan mereka," pungkasnya.

SHARE:
Tags
beritaTerkait
Polri Hadir di Tengah Petani, Polsek Kandis Pantau Jagung Tumpang Sari Kelompok Tani Ayu Makmur
Bawa Pasien dari Bagansiapiapi, Ambulans Kecelakaan di Tol Permai, Tiga Tewas
Hari Kedua Pencarian, Warga Bandung yang Tenggelam di Sungai Kampar Belum Ditemukan
Kecelakaan Maut di Tol Permai, 5 Orang Tewas dan 5 Lainnya Luka-luka
PWI dan IPB Siapkan Program Beasiswa S2 bagi Wartawan Indonesia
Pemprov Riau Gelar 4 Pasar Murah pada Pekan Pertama Juni Ini
komentar
beritaTerbaru