Terima Lulusan IPDN Riau, Syahrial Abdi: Jaga Integritas, Optimalkan Pelayanan
kabarmelayu.com,SUMEDANG Sekretaris Daerah Provinsi Riau, Syahrial Abdi secara simbolis menerima penyerahan lulusan Institut Pemerintahan
Pemerintahan
Hingga akhir April, tercatat lebih dari 1.471 kasus DBD di 12 kabupaten/kota. Dari jumlah tersebut, sebanyak 17 orang dilaporkan meninggal dunia.
Dari total kasus kematian tersebut, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) menjadi wilayah paling terdampak dengan 6 korban jiwa, disusul Kampar, Rokan Hulu (Rohul) dan Dumai masing-masing 3 orang.
Baca Juga:
Sementara itu Pekanbaru dan Siak masing-masing melaporkan 1 kasus kematian.
"Kami turut prihatin atas kejadian ini. Data hingga 31 April menunjukkan adanya tren peningkatan yang perlu menjadi perhatian bersama," ujar Kepala Dinas Kesehatan Riau, drg. Sri Sadono Mulyanto, Kamis (15/5/2025).
Baca Juga:
Menurut Sri Sadono, faktor lingkungan masih menjadi penyebab utama penyebaran virus dengue, yang dibawa oleh nyamuk Aedes aegypti. Kondisi ini menjadi tantangan tersendiri, terutama di wilayah dengan sanitasi dan pengelolaan lingkungan yang belum optimal.
"Masyarakat perlu lebih peduli menjaga kebersihan lingkungan. Upaya pencegahan perlu dilakukan sejak dini agar nyamuk tidak punya tempat berkembang biak," katanya.
Sebagai langkah konkret, Dinas Kesehatan kembali mengaktifkan peran kader Juru Pemantau Jentik (Jumantik) di berbagai wilayah. Para kader ini turun langsung ke rumah-rumah warga, memantau tempat-tempat penampungan air, dan memberikan edukasi tentang pentingnya menjaga kebersihan.
"Mereka adalah garda terdepan dalam upaya pencegahan. Kami sangat mengandalkan kerja sama masyarakat dan para kader untuk menekan penyebaran DBD," jelasnya.
Kegiatan pemantauan dilakukan di tempat-tempat potensial seperti bak mandi, vas bunga, tempat minum hewan, hingga saluran air yang jarang dibersihkan.
Selain itu, edukasi mengenai gerakan 3M Plus, yaitu Menguras, Menutup, dan Mengubur barang yang berpotensi menjadi sarang nyamuk, serta penggunaan kelambu dan obat nyamuk juga terus digencarkan.
"Pencegahan jauh lebih baik daripada pengobatan. Jangan menunggu ada yang jatuh sakit baru bertindak. Jaga lingkungan tetap bersih setiap hari," imbau Sri Sadono.
Untuk menghadapi kemungkinan lonjakan kasus, Dinas Kesehatan juga telah berkoordinasi dengan rumah sakit dan puskesmas agar siap siaga memberikan pelayanan cepat dan tepat.
Masyarakat yang mengalami gejala seperti demam tinggi mendadak, nyeri otot, sakit kepala berat, atau muncul bintik merah di kulit, diminta segera memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan terdekat.
"Deteksi dini sangat penting. Penanganan DBD membutuhkan kecepatan dan ketepatan," katanya.
Sri Sadono pun mengajak semua pihak, mulai dari pemerintah daerah, tokoh masyarakat, hingga lingkungan RT/RW untuk bersinergi mengatasi persoalan ini.
"Pemerintah tidak bisa bekerja sendiri. Kami butuh dukungan penuh dari seluruh lapisan masyarakat agar wabah ini tidak meluas dan dapat kita kendalikan bersama," tuturnya.(*)
kabarmelayu.com,SUMEDANG Sekretaris Daerah Provinsi Riau, Syahrial Abdi secara simbolis menerima penyerahan lulusan Institut Pemerintahan
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Fun Pingpong Competition bertema Mempererat Sinergi SKK Migas EMP PWI Riau resmi dibuka di Kantor PWI Ri
Sosial
Ketahanan Pangan, Kapolsek Kandis dan Personel Siapkan Kebutuhan Air untuk Tanaman Jagung
Lingkungan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Anggota DPR RI Fraksi PKS Dapil Riau I, Hendry Munief MBA, mengunjungi Pondok Pesantren (PP) Hidayatullah Peka
Muslim
kabarmelayu.com,PEKANBARU Wali Kota (Wako) Pekanbaru Agung Nugroho melakukan inspeksi mendadak (Sidak) ke bangunan gedung Pasar Wisata Pas
Pemerintahan
Ekspedisi Merah Putih Presisi 2026 Resmi di Buka, Polda Riau Hadirkan Layanan hingga Pulau Terluar
TNI/Polri
kabarmelayu.com,PEKANBARU Gubernur Riau nonaktif, Abdul Wahid, divonis hukuman dua tahun penjara. Abdul Wahid dinyatakan terbukti melakuka
Hukrim
Bupati Bengkalis, Hj. Kasmarni menyampaikan apresiasi kepada pimpinan dan seluruh anggota DPRD Kabupaten Bengk
Pemerintahan
kabarmelayu.com,INHIL Bupati Indragiri Hilir (Inhil), H. Herman, SE., MT., menutup rangkaian kegiatan Festival KNPI Inhil Fair 2026 yang d
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Informasi penting bagi pengguna Jalan Tol PekanbaruDumai (Permai). Mulai hari ini, Kamis (30/7/2026), diberlaku
Peristiwa