Kamis Besok, PWI Pelalawan Gelar Workshop, Bahas Masa Depan Media Di Era Artificial Intelligence
kabarmelayu.com,PELALAWAN Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Pelalawan akan menggelar workshop bertema Masa Depan Media di Er
TNI/Polri
JAKARTA, kabarmelayu.com - Candi Muara Takus adalah salah satu peninggalan budaya yang penuh sejarah di Kabupaten Kampar Riau. Candi ini juga menyimpan banyak sejarah yang bisa digali dan banyak peminat wisatawan luar negeri.
Terbukti dari catatan pihak Disparekraf Riau dan pihak Imigrasi, kunjungan biksu-biksu dari Thailand, Myanmar, Singapura dan Malaysia hampir mencapai 4.000 orang perbulan. Namun ada kendala pihak Provinsi Riau untuk mengembangkan objek tersebut.
Kendalanya kata Kadisparekraf Riau Fahmizal Usman, Candi Muara Takus sendiri masuk kawasan Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Sumatera Bagian Tengah yang berpusat di Batu Sangkar Sumatera Barat.
Baca Juga:
"Makanya kita pihak Provinsi Riau, dalam hal ini Gubernur, sudah mengajukan surat ke Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, agar kita bisa mendirikan BPCB sendiri. Karena repot, BPCB yang ada itu mengurus beberapa Provinsi," ujarnya saat rapat Koordinasi dengan KemenPUPR dan Kemenpar yang difasilitasi DPD RI, Kamis (15/12/2016).
Dengan kaitan hal itu, kata Fahmi, Riau sudah sangat-sangat siap mendirikan BPCB sendiri jika sudah mendapat restu dari kementerian terkait. "Jadi tadi kita sampaikan ke DPD RI, supaya ditindak lanjuti. Pada intinya, Muara Takus harus bisa dikelola dengan baik, secara ekonomi peluangnya juga besar, secara kepariwisataan juga sangat besar sekali peluangnya," tukas Fahmizal kepada wartawan.
Baca Juga:
Selain pendirian BPCB, pihaknya juga meminta dukungan khusus kepada Kementrian PUPR dan Kemenpar RI, dalam mewujudkan pengelolaan Candi tersebut. "Kalau candi itu sudah bisa dikembangkan, efeknya adalah ke destinasi disekitarnya, seperti daerah PLTA Koto Panjang, itu juga potensinya besar, lagi-lagi kita juga ada kendala dengan pihak PLN, jadi bantuan pemerintah pusat sangat-sangat kita harapkan," pintanya.
Dari hasil rapat itu kata Fahmizal, secara garis besar Pemerintah Pusat dan Daerah sudah memberikan solusi-solusi jitu untuk pembangunan wisata di Riau. "Kita bagraoundnya sudah dapat. Anggaranya sudah ada, terutama dengan insfratuktur jalan lintas Kabupaten, jadi tinggal bagaiaman kita mengambil langkah-langkah dan tentunya dengan terus mendapat dorongan dari semua pihak," tukasnya.
Dirinya juga yakin, dalam beberapa tahun ke depan, Riau sudah bisa menjadi kawasan wisata seperti yang diinginkan Presiden Joko Widodo. Untuk itu pihaknya sedang mengatur dan menyusun berbagai strategi untuk menciptakan brand image wisata Riau.
Selain itu pihaknya juga akan fokus menggarap destinasi-destinasi yang memang sudah terkenal seperti Candi Muara Takus, Pantai Solop, Istana Siak dan berbagai agenda iven yang sudah menjadi kalender nasional.
(gonews.com)
kabarmelayu.com,PELALAWAN Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Pelalawan akan menggelar workshop bertema Masa Depan Media di Er
TNI/Polri
kabarmelayu.com,DUMAI Tim Opsnal Polsek Dumai Timur mengungkap dugaan kasus pencurian handphone yang terjadi di Jalan Kesuma, Kelurahan Ja
Hukrim
kabarmelayu.com,BENGKALIS Sebanyak 75 Kepala Desa di Kabupaten Bengkalis dikukuhkan dalam rangka perpanjangan masa jabatan bagi Kepala Des
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru, memperpanjang program penghapusan denda pajak daerah hingga 30 September 2026
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Riau bersama Bidang Humas Kepolisian Daerah (Polda) Riau sepakat unt
TNI/Polri
kabarmelayu.com,PEKANBARU Perkara dugaan penipuan dan penggelapan dengan korban seorang nenek bernama Jasmiati, memasuki babak baru. Pemer
Hukrim
kabarmelayu.com,KAMPAR Dua murid UPT Sekolah Dasar Negeri (SDN) 024 Tarai Bangun Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar, berhasil menyabet dua
Pendidikan
Bea Cukai Bengkalis Musnahkan BMMN Hampir Rp6 Miliar, Didominasi 662 Unit iPhone Bekas
Pemerintahan
Komitmen Hilirisasi Industri, IKPP Perawang Raih Peringkat 1 Investasi Hilirisasi Kategori PMA di Riau 2026
Ekbis
kabarmelayu.com,INHIL Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) menggelar Salat Istisqa atau salat memohon hujan. Kegiatan berlangsung
Pemerintahan