Minggu, 12 Juli 2026 WIB

TNI AU dan RSAF Latma di Lanud RSN

Redaksi - Selasa, 16 September 2025 20:57 WIB
TNI AU dan RSAF Latma di Lanud RSN
Pembukaan Latma TNI AU dan RSAF di Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru.(Foto: Lanud RSN)
kabarmelayu.comPEKANBARU -TNI Angkatan Udara (TNI AU) dan Republic of Singapore Air Force (RSAF) melaksanakan latihan bersama (Latma) di Lanud Roesmin Nurjadin (RSN) Pekanbaru, Riau. Latma Manyar Indopura ke-20 resmi dibuka Senin (15/9/2025).

Dalam acara pembukaan yang berlangsung di ruang Sadewa, Gedung VIP Pandawa Lanud Roesmin Nurjadin, dihadiri perwakilan kedua angkatan udara serta pejabat terkait. Latihan yang rutin dilaksanakan setiap tahun ini merupakan simbol kuatnya kemitraan strategis antara Indonesia dan Singapura di bidang pertahanan udara.

Direktur Latihan Manyar Indopura dari TNI AU, Kolonel Pnb David Dwi Martin W., dalam sambutannya menyampaikan, bahwa Manyar Indopura merupakan momentum penting untuk memperkokoh hubungan kerja sama yang telah lama terjalin.

Baca Juga:

Ia menekankan latihan ini menjadi ajang membangun kepercayaan, memperluas wawasan, dan meningkatkan profesionalisme personel kedua negara.

"Latihan ini membantu kita membangun dan mempererat hubungan antara kedua angkatan udara, serta meningkatkan rasa saling percaya dan menghormati antar negara," ujarnya.

Baca Juga:

Sejalan dengan itu, Direktur Latihan Manyar Indopura dari RSAF, Kolonel Philip Khoo, menyebut edisi ke-20 Manyar Indopura tahun ini memiliki arti historis karena menjadi tonggak penting sejak latihan pertama kali dilaksanakan.

Kerja sama bilateral dalam latihan ini telah terbukti memperkuat interoperabilitas dan solidaritas antar prajurit udara kedua bangsa. "Latihan ini secara konsisten menjadi platform luar biasa bagi kedua angkatan udara untuk berlatih bersama, bertukar praktik terbaik, dan mengembangkan keterampilan menghadapi tantangan bersama," ungkapnya.

Senada, Komandan Lanud Roesmin Nurjadin Marsma TNI Abdul Haris, M.M.Pol., M.M.O.A.S., selaku tuan rumah menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya latihan bersama ini di Lanud Roesmin Nurjadin.

"Kami bangga dipercaya menjadi tuan rumah latihan berskala internasional seperti Manyar Indopura," pungkasnya.

Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan teknis personel, tetapi juga mempererat hubungan persahabatan antara TNI AU dan RSAF.(Lanud RSN)

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Panglima TNI Perkuat Kerja Sama Strategis dengan Panglima Angkatan Bersenjata Kerajaan Thailand
Progres 50 persen, Pemasangan Sling Atas Jembatan Gantung Garuda Bangko Pusaka-Menggala Sakti Dikebut
Hadapi Perang Modern, Panglima TNI Pimpin Pengesahan Doktrin "Perisai Trisula Nusantara"
Soal Ledakan di Kampung Danggoa, Koops TNI Habema: Tidak Ada Patroli TNI Saat Insiden Terjadi
Satgas Pamtas Yonarhanud 1/PBC/1 Kostrad Gagalkan Penyelundupan 21,4 Kg Sabu,  Seorang WNA Diamankan
Taekwondo Indonesia Loloskan 3 Atlet ke Asian Games Nagoya 2026, Siap Tantang Raksasa Asia
komentar
beritaTerbaru