Jumat, 01 Mei 2026 WIB

Presiden Prabowo Tegaskan Komitmen Indonesia Dukung Perdamaian Timur Tengah, TNI Siap Dikerahkan

Redaksi - Rabu, 15 Oktober 2025 16:11 WIB
Presiden Prabowo Tegaskan Komitmen Indonesia Dukung Perdamaian Timur Tengah, TNI Siap Dikerahkan
Puspen TNI
kabarmelayu.comJAKARTA - Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R. mendampingi Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin menjemput kedatangan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto di Pangkalan Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta, pada Selasa (14/10/2025), usai menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Perdamaian Sharm El-Sheikh di Republik Arab Mesir.

Dalam keterangannya kepada awak media, Presiden RI menyampaikan bahwa forum internasional tersebut menghasilkan kesepakatan penting yang mengarah pada gencatan senjata dan langkah awal menuju perdamaian menyeluruh.

"Saya baru saja tiba dari Mesir, dari Sharm El-Sheikh. Di situ banyak tokoh dari berbagai negara hadir menyaksikan penandatanganan pokok-pokok persetujuan rencana gencatan senjata yang nantinya mengarah kepada perdamaian keseluruhan," ujarnya.

Baca Juga:

Presiden RI juga menyampaikan apresiasi atas kepercayaan internasional yang terus melibatkan Indonesia dalam proses besar menuju perdamaian. Hal ini sejalan dengan tekad Indonesia sebagai bangsa besar yang menjunjung tinggi keadilan dan kemanusiaan.

"Memang ini tekad kita sebagai bangsa. Tekad saya, puluhan tahun saya membela Palestina, puluhan tahun sejak saya masih muda. Kita terus-menerus mendukung kemerdekaan Palestina, rakyat Palestina," lanjutnya.

Baca Juga:

Lebih lanjut, Presiden Prabowo turut menyampaikan konsistensi negara Indonesia dalam menunjukkan komitmen nyata terhadap perjuangan rakyat Palestina. Menurutnya, Indonesia secara aktif mendukung kemerdekaan Palestina dengan pengiriman bantuan kemanusiaan ke wilayah konflik.

Presiden RI menyatakan kesiapan Indonesia untuk berkontribusi dalam menjaga stabilitas dan keamanan kawasan, termasuk pengiriman pasukan perdamaian.

"Saya ditanya oleh pihak-pihak yang merupakan pihak katakanlah mediator kunci, Amerika Serikat, dengan Turki, Qatar, Mesir, negara-negara yang langsung berurusan sama Palestina. Mereka bertanya bagaimana kesiapan Indonesia. Kami katakan kami siap," pungkasnya.

TNI senantiasa berada dalam kondisi siap operasional apabila sewaktu-waktu dibutuhkan untuk melaksanakan misi perdamaian dunia. Dengan profesionalisme, pengalaman, serta rekam jejak yang diakui internasional melalui berbagai operasi peacekeeping, TNI siap digerakkan dan ambil bagian dalam mewujudkan perdamaian dan stabilitas di kawasan Timur Tengah, sejalan dengan kebijakan dan arahan Presiden Republik Indonesia.


Autentikasi: Kabidpenum Puspen TNI Kolonel Laut (P) Agung Saptoadi

SHARE:
Tags
beritaTerkait
Tim Pelatnas Taekwondo Indonesia Sabet 4 Medali di British Taekwondo International Open 2026 Manchester, Inggris
Semangat Haflah Akhirussanah Perkuat Komitmen Pesantren Cegah Intoleransi dan Radikalisme
Ramadhan 1447 H, UPT SDN 011 Desa Baru Maksimalkan Jurnal 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat
Hadiri Dialog Multipihak Green for Riau Initiative, Pemkab Siak Dukung Penurunan Emisi GRK
IPMPB-Pekanbaru Tegas Dukung Polri Tetap di Bawah Presiden
Universitas Paramadina Serukan Penguatan Dukungan Psiko-Sosial bagi Penyintas Bencana Sumatera
komentar
beritaTerbaru