Senin, 15 Juni 2026 WIB

Lestarikan Budaya Melayu, DWP Disdik Riau Gelar Lomba Fashion Show Kebaya Songket

Redaksi - Kamis, 05 Desember 2024 17:29 WIB
Lestarikan Budaya Melayu, DWP Disdik Riau Gelar Lomba Fashion Show Kebaya Songket
Fashion show kebaya berkain songket yang ditaja DWP Disdik Riau.(Foto: ist)
PEKANBARU - Masih dalam semarak hari ulang tahun (HUT) Dharma Wanita Persatuan (DWP) ke-25, DWP Dinas Pendidikan Provinsi Riau menggelar acara lombafashion showkebaya berkain songket.

Acara dibuka oleh Pembina DWP Provisi Riau, Zuliana Rahman Hadi tersebut juga turut dihadiri oleh Pelaksana Tugas (Plt) DWP Provinsi Riau, Fermy Taufik, serta Plt Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Riau, Edi Rusma Dinata.

Zuliana megungkapkan, kegiatan ini merupakan wujud nyata dari komitmen DWP Provinsi Riau dalam mendukung pelestarian budaya melayu, khususnya pada bidang wastra nusantara.

Baca Juga:

"Kebaya dan kain songket yang indah dan anggun merupakan dua identitas budaya yang tak terpisahkan. Hal ini menjadi simbol dari kearifan lokal suatu daerah," katanya di Aula Lantai Dasar Dinas Pendidikan Provinsi Riau. Kamis, (5/12/2024).

Pada momen tersebut, dari kejauhan terlihat para model berlenggak-lenggok diatas panggung sambil mengenakan kebaya labuh yang dipadu padankan dengan kain songket bercorak khas Riau. Dimana setiap motif mencerminkan karakter dan kekayaan alam serta budaya masing-masing daerah.

Baca Juga:

Lebih lanjut, Zuliana menuturkan acarafashion showtersebut juga merupakan salah satu upaya pihaknya dalam mempromosikan busana melayu Riau kepada generasi muda bangsa.
"Kita ingin memperkenalkan kebaya dan songket kepada generasi penerus, agar mereka lebih memahami, mencintai, dan melestariakan kekayaan budaya yang kita miliki," tegasnya.

Sementara itu, Ketua DWP Dinas Pendidikan Provinsi Riau, Yuli Artina melaporkan selain diikuti oleh DWP Dinas Pendidikan, DWP SMAN, SMKN, SLBN di wilayah Pemerintah Provinsi Riau juga turut serta memeriahkan acara fashion show tersebut.

"Melalui perlombaan ini kita berharap anggota dan keluarga besar DWP Dinas Pendidikan Provinsi Riau dapat lebih mencintai dan bangga untuk mengenakan busana melayu," ungkap Yuli.

Selain itu, dirinya juga mengucapkan terima kasih dan apresiasinya kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi dan berkerja keras dalam menyukseskan kegiatan perayaan HUT ke-25 DWP itu.
"Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah terlibat. Mari bersatu mengurus bangsa dan budaya kita," tutupnya.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Pembangunan Balai Adat, Persukuan Melayu Datuok Majolelo Pulau Belimbing Gelar Syukuran
Siak Harus Jadi Wajah Wisata Budaya Melayu Indonesia
DPP LMR Kobarkan Semangat Marwah Melayu hingga ke Pelosok Negeri
Edy Natar Jabat Pembina LMR, Semangat Baru Bangkitkan Marwah Melayu
Simposium Siak Pusat Kebudayaan Melayu, Bukti Akar Budaya Melayu Terjaga di Siak
Tangsi Belanda Ambruk, Menteri Pariwisata Diminta Segera Tetapkan KSPN dan Pugar Istana Siak
komentar
beritaTerbaru