Bhabinkamtibmas Polsek Kandis Kawal Pertumbuhan Tanaman Jagung Tumpang Sari, Wujud Nyata Dukung Ketahanan Pangan
Bhabinkamtibmas Polsek Kandis Kawal Pertumbuhan Tanaman Jagung Tumpang Sari, Wujud Nyata Dukung Ketahanan Pangan
Lingkungan
PEKANBARU - Pemeritah Provinsi (Pemprov) Riau melalui Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura (DPTPH) menargetkan jumlah produksi beras pada tahun 2021 dapat mencapai 214.210 ton atau sebesar 33,91 persen dari kebutuhan konsumsi masyarakat di wilayah setempat.
Kepala DPTPH Provinsi Riau, Syahfalefi mengatakan, upaya peningkatan produksi beras tersebut akan dilakukan melalui sebuah gerakan Riau Bertani (Bergerak Tanam Padi).
"Gerakan ini telah disepakati oleh seluruh dinas yang membidangi tanaman pangan dari 12 kabupaten/kota menjadi gerakan bersama dalam upaya peningkatan produksi padi di Riau," terang Syahfalefi, Jumat (11/12/2020).
Baca Juga:
Lanjutnya, seiring dengan itu, pihaknya juga terus melakukan upaya peningkatan produktivitas dengan penggunaan benih unggul lokal.
"Kemudian kita juga berupaya meningkatkan Indeks Pertanaman dari luas baku sawah seluas 62.689 Ha menjadi dua kali tanam setahun dengan optimasi lahan dan perbaikan jaringan irigasi, penerapan mekanisasi pertanian melalui optimalisasi Alsintan pada kelembagaan UPJA dan dukungan penyediaan alat dan mesin pertanian," terangnya.
Baca Juga:
Kemudian, pihaknya juga terus melakukan penguatan kelembagaan petani melalui pengembangan klaster atau kawasan padi berbasis korporasi.
Untuk diketahui, pada tahun 2019, produksi beras Riau mencapai 23,6 persen atau sebanyak 147.090 ton dari total kebutuhan konsumsi beras penduduk Riau yang mencapai 623.274 ton.
Sementara untuk tahun ini, berdasarkan data yang dirilis BPS pada November lalu, prediksi produksi padi di Riauakan mengalami peningkatan sekitar 16,66 persen. Sehingga, diperkirakan dapat mencukupi kebutuhan konsumsi masyarakat sekitar 27,53 persen. (MCR)
Bhabinkamtibmas Polsek Kandis Kawal Pertumbuhan Tanaman Jagung Tumpang Sari, Wujud Nyata Dukung Ketahanan Pangan
Lingkungan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Sebanyak 100 anak mengikuti Sunatan Massal dalam rangkaian peringatan Hari Jadi Kota Pekanbaru ke242 Tahun 2026
Sosial
kabarmelayu.com,RIAU Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Riau resmi mencabut keanggotaan Dahari secara permanen setelah terbukti m
Peristiwa
kabarmelayu.com,PEKANBARU Plt Bupati Kuantan Singingi (Kuansing), Mukhlisin, yang kini menjabat sebagai Plt Bupati pascapenahanan Bupati S
Hukrim
kabarmelayu.com,ROHIL Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Bagansiapiapi menerima kunjungan kerja dari Kepala Kantor Wilayah (Kakanw
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Wakil Bupati Kuantan Singingi (Kuansing), Mukhlisin menerima Surat Keputusan (SK) sebagai Pelaksana Tugas (Plt)
Pemerintahan
kabarmelayu.com,JAKARTA Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto didampingi Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R. memimpin Uji Na
TNI/Polri
Bupati Siak Afni Zulkifli Masuk Daftar 22 Sosok Reset Indonesia
Pemerintahan
Pemkab Bengkalis Gelar Kick Off Bulan Vaksinasi Rabies 2026
Pemerintahan
Dapat Tanda Kehormatan Nugraha Sakanti dari Presiden, Kapolda Riau Disambut Antusias Personel dan Ratusan Masyarakat
TNI/Polri