Kapolres Pelalawan Pimpin Anev Penanggulangan Bencana Karhutla di Kerumutan
Kapolres Pelalawan Pimpin Anev Penanggulangan Bencana Karhutla di Kerumutan
Lingkungan
BONO TAPUNG, kabarmelayu.com - KUD Tani Sejahtera Desa Bono Tapung Kecamatan Tandun Kabupaten Rokan Hulu menggelar Rapat Anggota Luar Biasa (RALB), di balai Desa Bono Tapung, Rabu (13/12) lalu. Puluhan warga serta anggota mempertanyakan penggunaan Dana hasil penjualan buah kelapa sawit kebun plasma milik masyarakat yang dikelola oleh KUD Tani Sejahtera yang bermitra dengan PTPN V sei Tapung Kabupaten Rokan hulu.
Menurut mereka, Perkebunan milik masyarakat yang luasnya lebih kurang 856 Hektar di Desa Bono Tapung ini sudah dikelola oleh KUD, yang bermitra dengan pihak PTPN V sejak kurang lebih 4 tahun yang lalu.
Dalam kurang lebih 1 tahun ini perkebunan tersebut sudah menghasilkan ratusan ton TBS yang di jual ke pihak PTPN V. Maka hasil penjualan TBS tersebut harus transparan agar diketahui penggunaannya oleh anggota dan masyarakat.
Dikatakan salah seorang warga, Widodo Ia Sangat menyayangkan sikap pengurus KUD Tani Sejahtera yang kurang transparan dalam pengunaan dana hasil penjualan TBS.
Baca Juga:
"Belakangan ini ada 220 ton TBS milik kebun plasma Desa BonoTapung yang dipinjamkan ke KUD Karya Mukti Desa satu (Tapung Jaya) tanpa ada musyawarah anggota," jelasnya.
Menurutnya, KUD tidak boleh meminjamkan TBS sampai ratusan ton ke KUD lain tanpa ada musyawarah atau mupakat bersama sesama anggota. Namun, pengurus atau ketua membuat kebijakan sendiri tanpa persetujuan warga dan anggota.
Di acara itu, turut hadir Asisten Kepala (Askep) kebun Plasma PTPN V, Sitorus, membenarkan meminjam 220 Ton TBS milik KUD Tani Sejahtera kepada KUD Karya Mukti Desa Tapung Jaya.
Sitorus menjelaskan, Hasil pejualan TBS tersebut masuk ke rekening KUD Tani Sejahtera dan PTPN V. Dana tersebut dipergunakan untuk biaya perawatan kebun, jalan, biaya panen juga operasional dan lainnya. jika nanti ada sisa dana akan di musyawarahkan bersama.
Baca Juga:
"Semuanya sudah disepakati mulai dari replanting dan penanaman. Perawatan umur 0 sampai 3 tahun diambil dari pinjaman modal petani, nanti umur sawit 5 tahun petani mulai membayar angsuran pijaman ke Bank selama kurang lebih 8 tahun. Dengan rincian hasil panen 30% untuk angsuran Bank dan perawatan 70% buat petani plasma," jelas Sitorus.
Sementara itu H. Eko Subroto, Ketua KUD Tani Sejahtera yang ditemui di sela-sela acara terlihat tenang saja, merasa tidak ada yang dirugikan dalam meminjamkan 220 ton TBS hasil kebun plasma masyarakat ke KUD Tapung Jaya.
Eko Subroto mengakui, "Memang benar beberapa bulan yang lalu kita meminjamkan TBS ke KUD Karya Mukti, dan mereka sudah mengembalikannya dengan cara mengangsurnya, yang kemarin bersisa 80 ton TBS sudah tidak ada lagi, sudah selesai dikembalikan," ujar Eko.
Dijelaskannya, hasil penjualan TBS dari tahun ke 3 sampai dengan ke 5 dikelola bersama pihak PTPN V dan dipergunakan untuk biaya perawatan kebun dan perawatan jalan kebun.
"Nanti sekitar bulan januari tahun 2018, KUD Tani Sejahtera dan pihak PTPN V akan mengadakan rapat pertemuan dan menghitung hasil pejualan TBS dari tahun ke 3 sampai sekarang, jika ada sisanya akan kita jadikan sisa hasil usaha (SHU), dan dibulan september tahun 2018 ini, petani sudah bisa membayar angsuran. Total pinjaman perorang lebih kurang 95 juta, ditambah bunga kepada pihak Bank selama 8 tahun. Jadi tidak ada ya penyelewengan," jelas Eko.
Untuk menjaga ketertiban dan menjaga kondusipitas warga, puluhan personel Kepolisian kerahkan dari Polsek Tandun. Tidak hanya itu, Camat Tandun, Kades Bono Tapung hadir disana. (ys)
Kapolres Pelalawan Pimpin Anev Penanggulangan Bencana Karhutla di Kerumutan
Lingkungan
Tak Kunjung Diperbaiki, Warga KeluhkanbJalan Poros Dusun 4 Portal Kecamatan XIII Koto Kampar yang Rusak Parah
Peristiwa
Berjibaku Melawan Karhutla di Kerumutan, Tim Gabungan Bangun Embung, Penyekatan dan Water Bombing
Lingkungan
kabarmelayu.com,ROHIL Jajaran Pendiri, Pengurus, dan Pengawas Sah Koperasi Produsen Juang Makmur Bersama (JMB) melakukan klarifikasi dan
Peristiwa
Siak Zero Firespot, Bupati Afni Kerahkan Forkopimda hingga PKK Cegah Karhutla
Pemerintahan
KKN Kelompok 17 Universitas Abdurrab Serahkan Reflector Jalan untuk Tingkatkan Keselamatan di Desa Senama Nenek
Article
kabarmelayu.com,INHIL Wakil Bupati Indragiri Hilir (Inhil), Yuliantini, S. Sos, M.Si menghadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Kepala BPBD Riau M Edy Afrizal melaporkan langsung kondisi bencana Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Provi
Lingkungan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Persoalan sosial dan tantangan keluarga menjadi perhatian dalam silaturahmi Ketua Presidium Badan Musyawarah Isl
Sosial
kabarmelayu.com,KAMPAR Kabut asap yang menyelimuti beberapa bagian wilayah Provinsi Riau, termasuk Pekanbaru dan kecamatan Siak Hulu, Kabu
Pendidikan