Jumat, 01 Mei 2026 WIB

Momentum Halal Bi Halal MISURI, Kepala BNN Pekanbaru Ingatkan Bahaya Etomidate Dalam Campuran Liquid Vape

Redaksi - Senin, 06 April 2026 08:52 WIB
Momentum Halal Bi Halal MISURI, Kepala BNN Pekanbaru Ingatkan Bahaya Etomidate Dalam Campuran Liquid Vape
BNNK Pekanbaru, Kombes Pol. Dr. Wawan,D.H.,M.H
kabarmelayu.comPEKANBARU - Kepala Badan Narkotika Nasional Kota (BNNK) Pekanbaru, Kombes Pol. Dr. Wawan,D.H.,M.H memberikan sosialisasi tentang bahaya penyalahgunaan narkoba dalam kegiatan Halal Bihalal Paguyuban Mitra Sunda Riau (MISURI), Minggu (5/4/2026).

Kegiatan digelar di Pendopo H. Farid Zabidi, Jalan Kartama I, Pekanbaru itu diikuti sekitar 200 peserta dari berbagai kalangan masyarakat.

Hadir dalam kegiatan tersebut jajaran pengurus MISURI Provinsi Riau, perwakilan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Riau, tokoh masyarakat, serta tamu undangan lainnya.

Baca Juga:

Dalam pemaparannya, Dr. Wawan menekankan tentang beberapa hal ancaman narkoba saat ini semakin kompleks dan menyasar berbagai lapisan masyarakat, mulai dari pelajar, mahasiswa, hingga kalangan profesional dan tokoh publik. Salah satu yang menjadi penekanan Kepala BNN adalah adanya penyalahgunaan narkoba jenis baru. Salahsatunya adalah Etomidate (zat cairan medis) yang disalahgunakan oleh sebagian penggunanya. Wawan juga menyampaikan modus penggunaan cairan kedalam liquid Vape.

"Perkembangan narkoba tidak hanya terjadi di tingkat lokal, tetapi juga merupakan bagian dari jaringan global dengan berbagai modus operandi yang terus berkembang. Baru-baru ini sudah ada ditemukan cairan Etomidate yang dipakai menggunakan Vape. Pengguna seperti orang yang sedang merokok ditempat umum tapi cairan yang dipakainya berbahaya. Ini harus kita waspadai bersama," ujar Wawan.

Baca Juga:


Wawan menjelaskan berbagai aspek terkait narkoba, mulai dari definisi, jenis, dampak kesehatan, hingga perspektif hukum dan agama. Ia juga memaparkan dua pendekatan dalam penanganan penyalahguna narkoba, yakni melalui jalur wajib (compulsory) dan sukarela (voluntary).

Dalam kesempatan tersebut, ia turut memaparkan strategi BNNK Pekanbaru dalam upaya pencegahan dan pemberantasan narkotika, termasuk penguatan kolaborasi dengan masyarakat.

"Kami mengajak seluruh masyarakat, khususnya warga MISURI, untuk berperan aktif dalam mencegah penyalahgunaan narkoba dan bersama-sama mewujudkan Pekanbaru sebagai kota bersih dari narkoba atau Bersinar," katanya.


Kegiatan ini merupakan bentuk kolaborasi antara BNNK Pekanbaru dan Paguyuban Mitra Sunda Riau (MISURI) dalam memperkuat sinergi pencegahan narkoba di tengah masyarakat.(beng)

SHARE:
Tags
beritaTerkait
Tekan Kemiskinan dan Stunting, Wali Kota Agung Terima Penghargaan
Apel Kesiapsiagaan Karhutla Bersama Menteri LHK, Wawako Markarius Anwar Imbau Warga Waspada El Nino Ekstrem
PAD Pekanbaru Tembus Rp1,2 Triliun
PAD Naik Signifikan, Wako Agung: Masyarakat Pekanbaru Rasakan Manfaat Pajak
Hadapi Fenomena Godzilla El Nino, BPBD Pekanbaru Tingkatkan Kapasitas Personel TRC
DLHK Pekanbaru Olah Sampah dan Tembakau Menjadi Kompos Bernilai
komentar
beritaTerbaru