Pustu Dendan Klarifikasi Soal Biaya Persalinan Rp10 Juta
kabarmelayu.com,INHIL Terkait keluhan warga soal biaya persalinan mencapai Rp10 juta di Puskesmas Pembantu (Pustu) Desa Dendan Lecamatan K
Peristiwa
PEKANBARU - RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau menerima sertifikat pelayanan kardiovaskular predikat mandiri. Sertifikat ini sebagai bukti RSUD tersebut, mampu melaksanakan tindakan bedah secara mandiri dari Kemenkes RI, di Aula Serbaguna RSUD Arifin Achmad, Senin (20/12/21).
Sertifikat pelayanan kardiovaskular ini diterima langsung oleh Gubernur Riau (Gubri), Syamsuar didampingi oleh Plt Dirut RSUD Arifin Achmad, Wan Fajriatul, dan Ketua DPRD Riau, Yulisman.
Gubri menyampaikan ucapan terima kasih dan selamat atas diraihnya sertifikat ini. Ia berharap ke depannya pelayanan jantung di RSUD Arifin Achmad dapat terus ditingkatkan dan menjadi rumah sakit rujukan jantung.
Baca Juga:
"Alhamdulillah atas sertifikat ini, tentu kita berharap pelayanan di rumah sakit dapat terus kita tingkatkan," sebutnya.
Dalam kesempatan yang sama, Plt Dirut RSUD Arifin Achmad menjelaskan, adanya sertifikat ini, maka RSUD Arifin Achmad dinilai telah sanggup untuk melakukan pelayanan mandiri operasi bedah jantung.
Baca Juga:
Ia mengungkapkan, acara penyerahan sertifikat pelayanan kardiovaskular kepada Gubernur Riau merupakan peristiwa bersejarah, bagi seluruh masyarakat Riau. Karena sebutnya, saat ini pelayanan kardiovaskular di Indonesia masih belum merata.
Terangnya, pelayanan penyakit jantung atau kardiovaskular pada semua daerah di Indonesia belum sesuai kebutuhan. Karena kecenderungan tenaga kesehatan dokter jantung dan bedah jantung terkonsentrasi di kota-kota besar dan pulau Jawa, sehingga kualitas layanan masih belum merata di setiap fasilitas pelayanan kesehatan, khususnya di luar Jawa.
"Alhamdulillah RSUD Arifin Achmad sudah menjadi predikat mandiri pelayanan operasi bedah jantung, sehingga kami mampu untuk melakukan operasi bedah jantung karena memang sudah memiliki tim dokter tim dan perawat yang sangat kuat," ucapnya.
Ia berharap, melalui layanan ini, masyarakat di Provinsi Riau yang mengalami keluhan jantung dapat langsung berobat ke RSUD Arifin Achmad dan tidak lagi mengeluarkan banyak biaya untuk ke luar daerah bahkan hingga luar negeri.
"RSUD sudah bisa melakukan operasi (jantung) mandiri yang selama ini memang melakukan operasi dengan pendampingan dari Rumah Sakit Jantung Harapan Kita," sebutnya.
Wan Fajriatul menambahkan, per Desember 2021 ini, RSUD Arifin Achmad telah melakukan operasi untuk 100 pasien jantung, baik itu operasi katup jantung dan operasi jenis lainnya.
Ia menerangkan, RSUD Arifin Achmad sebenarnya sudah melakukan operasi jantung ini sejak dua tahun lalu. Namun karena adanya pandemi COVID-19, sehingga prosesnya lebih dari dua tahun.
Dirut RSUD Arifin Achmad menambahkan, untuk peralatan dan dokter, saat ini RSUD Arifin Achmad sudah memiliki dua orang dokter spesialis bedah jantung. Menurutnya, kedepannya tim ini akan terus diperkuat.
"Awalnya kami hanya memiliki satu dokter spesialis bedah jantung, tapi per bulan Desember ini kami sudah menambah satu lagi dokter jantung, sehingga timnya diperkuat. Kemudian, akan menambah tim untuk perawat dan dokter," tambahnya.
Wan Fajriatul mengungkapkan, saat ini peralatan bedah jantung di RSUD Arifin Achmad sudah cukup memadai karena adanya dukungan dari anggaran APBN melalui DAK dan APBD juga mensupport. Dan rencananya tahun 2022 akan dibangun sebuah gedung jantung terpadu yang rencananya akan terintegrasi dengan IGD RSUD Arifin Achmad.
"Nanti ada ruang operasi jantung dua ruangan di gedung yang sama, sehingga pelayanan jantung kami akan terintegrasi dengan IGD. Jadi saya harap ke depannya, masyarakat kita yang mengalami gangguan di jantung bisa berobat ke RSUD Arifin Achmad," sebutnya. (MCR)
kabarmelayu.com,INHIL Terkait keluhan warga soal biaya persalinan mencapai Rp10 juta di Puskesmas Pembantu (Pustu) Desa Dendan Lecamatan K
Peristiwa
kabarmelayu.com,ROHUL Pengembangan kasus dugaan peredaran narkotika jenis sabu di wilayah Bonai Darussalam, Kabupaten Rokan Hulu, berujung
Hukrim
kabarmelayu.com,JAKARTA Persoalan agraria, khususnya terkait pengurusan hak atas tanah milik masyarakat, kembali mendapat sorotan. Pemerin
Sosial
kabarmelayu.com,PEKANBARU Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Riau bersama organisasi masyarakat mengusulkan pembentukan Satu
Parlemen
kabarmelayu.com,PEKANBARU Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau mengajukan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Perubahan APBD Tah
Ekbis
kabarmelayu.com,PEKANBARU Upaya memperkuat ketahanan pangan sekaligus meningkatkan produktivitas pertanian di Kota Pekanbaru terus diger
Pemerintahan
Media sosial dihebohkan dengan temuan bangkai seekor paus yang terdampar di tepian Pantai Bakau Sungai Bahale, Desa
Peristiwa
kabarmelayu.com,ROHIL Tingkatkan silaturrahmi dengan masyarakat, Babinsa Koramil 05/RM Kodim 0321/Rohil, Serka Paimen,melaksanakan anjangs
Sosial
kabarmelayu.com,PEKANBARU Lembaga Pengawal Penegakan Hukum Riau (LPPH Riau) hadir di Provinsi Riau. Lembaga ini membawa visi memberikan k
Hukrim
kabarmelayu.com,INHIL Penertiban kabel jaringan internet yang semrawut di sejumlah ruas jalan di Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) belum s
Sosial