Jumat, 16 Oktober 2026 WIB

KLHK Gagalkan Penyelundupan Orangutan dari Dalam Bus Cargo di Pekanbaru

Harijal - Sabtu, 21 Maret 2020 18:47 WIB
KLHK Gagalkan Penyelundupan Orangutan dari Dalam Bus Cargo di Pekanbaru
Foto: ist

PEKANBARU - Penegakan Hukum (Gakkum) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) wilayah Sumatera menyelamatkan satu ekor orangutan (Pongo abelli). Satwa yang terancam punah itu diduga akan diperdagangkan di pasar gelap.

Kepala Balai Gakkum KLHK Wilayah Sumatera, Eduwar Hutapea, mengatakan bahwa orangutan itu diselamatkan dari dalam bus cargo di persimpangan Tobek Godang, Panam, Kota Pekanbaru, Sabtu (21/3/2020) sekitar pukul 06.30 WIB.

"Kami mengamankan seekor orangutan dari bus antar provinsi di Simpang Tobek Godang. Dalam keadaan hidup," ujar Eduwar.

Baca Juga:

Menurut Eduwar, satwa itu dikirim dari Sumatera Utara untuk dibawa ke Padang, Sumatera Barat. Tidak diketahui siapa pengirim satwa itu.

"Kami masih melakukan pengembangan," kata Eduwar.

Baca Juga:

Menurutnya, orangutan yang diselamatkan itu masih anakan. Diduga bayi orangutan itu sengaja dipisah dari induknya dan dijual.

Kata Eduwar, Balai Gakkum KLHK bersama dengan Dokter Hewan Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau masih melakukan perawatan terhadap satwa itu.

Saat ini, populasi orangutan sudah banyak berkurang. Primata yang dilindungi ini selalu diburu dan diperjualbelikan secara ilegal. (MCR)

SHARE:
beritaTerkait
Hujan Petir dan Angin Kencang Landa Pekanbaru, 11 Pohon Tumbang
AKP Noki Pimpin Tim Gabungan Gempur Kawasan Rawan Narkoba di Pekanbaru
Dukung Ketahanan Pangan Nasional, Aiptu Andi Hidayat Pantau Perkembangan Jagung Petani Dumai
PERHATI-BKL Gelar Pelatihan Dokter Cilik  di UPT SD Negeri 024 Tarai Bangun
Aniaya Ayah Kandung hingga Tewas, Seorang Pria di Teluk Meranti Diringkus Polisi
Babinsa 0321-05/ RM Dampingi Petani Perawatan Jagung Di Bangko Sempurna
komentar
beritaTerbaru