Selasa, 28 April 2026 WIB

BKSDA Berhasil Evaluasi Seekor Tapir Betina yang Terjerat di Minas Kabupaten Siak

Harijal - Jumat, 29 Oktober 2021 11:45 WIB
BKSDA Berhasil Evaluasi Seekor Tapir Betina yang Terjerat di Minas Kabupaten Siak
(foto: BKSDA RIAU)

PEKANBARU ---- Seekor tapir betina dievakuasi setelah terkena jerat. Kakinya terluka parah karena sudah terlalu lama terikat tali, di kawasan Minas, Siak.

Plh Kepala Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Riau, Hartono  mengungkapkan, BKSDA Wilayah II menerima laporan ada seekor tapir yang terjerat. “Tim pun segera diturunkan untuk melakukan penyelamatan,” tuturnya dalam keterangan resmi, Jumat (29/10/2021).

Di lokasi penelusuran untuk mencari keberadaan tapi dilakukan dengan mengikuti jejak. Tapir betina itu ditemukan dalam kondisi lemas dan terbaring di kebun sawit masyarakat. 

Baca Juga:

“Berdasarkan keterangan dari warga, Tapir pertama kali ditemukan oleh pekerja sawit sedang terbaring di bawah pokok sawit, kebun masyarakat,” sebutnya.

Hartono menambahkan, upaya evakuasi pun dilakukan dengan terlebih dahulu melakukan identifikasi kondisi. “Dari hasil identifikasi diketahui bawah tapir tersebut berjenis kelamin betina dewasa,” sambungnya.

Baca Juga:

Dari hasil identifikasi pula ditemukan terdapat 2 luka pada kaki hewan tersebut akibat jerat. Luka terdapat pada bagian kaki kiri depan. “Telapak kaki sudah putus akibat jerat dan hampir sembuh lukanya,” tutur Hartono.

Sedangkan pada bagian kaki belakang baru terkena jerat. Tali jerat sudah putus namun daging di kaki sudah habis dan tinggal tulang.

“Mengingat luka jerat sudah cukup parah Tim segera melakukan evakuasi Tapir ke kandang evakuasi dan dibawa ke Pekanbaru untuk mendapatkan perawatan dan pengobatan lebih lanjut,” sebutnya. (MCR)

SHARE:
beritaTerkait
Kepsek SMAN Plus Riau Ingatkan Calon Peserta Didik Lulus SPMB Daftar Ulang Ulang 8-10 Mei 2026
Tim Pelatnas Taekwondo Indonesia Sabet 4 Medali di British Taekwondo International Open 2026 Manchester, Inggris
Ketua DPD PKS Kampar Titip Doa untuk Kemajuan Daerah Kepada Jamaah Haji
PSPS Pekanbaru Tundukkan Sumsel United 2-0
Ini 13 Sapi Jumbo yang Diusulkan untuk Bantuan Presiden Iduladha 1447 H di Riau
Aniaya Korban Hingga Babak Belur, Komplotan Debt Collector di Pekanbaru Diringkus
komentar
beritaTerbaru