Selasa, 28 April 2026 WIB

Kelompok Tani Madu, Laporkan Temuan Beruang Mati Terjerat Tali di Minas

Harijal - Rabu, 10 November 2021 09:55 WIB
Kelompok Tani Madu, Laporkan Temuan Beruang Mati Terjerat Tali di Minas
Seekor beruang madu ditemukan dalam kondisi mati di kawasan Tahura Minas (Foto HO BBKSDA Riau)

PEKANBARU - Seekor beruang madu ditemukan dalam kondisi mati di kawasan Tahura Minas, Kabupaten Siak, Riau. Mirisnya, penyebab kematian  hewan bernama latin Helarctos malayanus itu, disebabkan lantaran kakinya terjerat tali jebakan.

Kabid Teknis Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau, Mahfud, dihubungi Selasa (9/11/2021) mengatakan, pihaknya mendapat kabar kematian beruang jantan tersebut dari masyarakat.

"Tepatnya laporan diberikan kelompok Tani madu," ungkap Mahfud.

Baca Juga:

Setelah dilakukan pengecekan oleh Tim Balai Besar Konservasi Sumberdaya (BKSDA) Riau. Dilokasi ditemukan seekor beruang yang mati di Taman Hutan Raya (Tahura) Minas, Kabupaten Siak, Riau.

"Saat ditemukan beruang dalam kondisi kakinya terjerat," lanjut Mahfud.

Baca Juga:

Pihaknya menduga, kematian beruang tersebut disebabkan kelaparan, dimana akibat kakinya terjerat, beruang menjadi lapar dan mati.

"Dugaan kami beruang itu mati kelaparan karena kaki terjerat dan tidak bisa mencari makan," ujar Mahfud.

Kemudian, lanjut Mahfud, dari hasil pengecekan dari tim medis, beruang itu diprediksi telah mati sekitar dua atau tiga sebelumnya.

"Tim yang turun menduga beruang mati berkisar dua atau tiga hari," jelas Mahfud.

Sedangkan, untuk langkah selanjutnya tim medis akan melakukan upaya tindakan nekropsi untuk mengetahui penyebab kematiannya.

"Hari ini tim dokter melakukan neukropsi untuk memastikan penyebab kematian beruang," tutup Mahfud. (MCR)

SHARE:
beritaTerkait
Kepsek SMAN Plus Riau Ingatkan Calon Peserta Didik Lulus SPMB Daftar Ulang Ulang 8-10 Mei 2026
Tim Pelatnas Taekwondo Indonesia Sabet 4 Medali di British Taekwondo International Open 2026 Manchester, Inggris
Ketua DPD PKS Kampar Titip Doa untuk Kemajuan Daerah Kepada Jamaah Haji
PSPS Pekanbaru Tundukkan Sumsel United 2-0
Ini 13 Sapi Jumbo yang Diusulkan untuk Bantuan Presiden Iduladha 1447 H di Riau
Aniaya Korban Hingga Babak Belur, Komplotan Debt Collector di Pekanbaru Diringkus
komentar
beritaTerbaru