Karhutla Kerumutan Pelalawan Capai 969 Hektare, Tim Gabungan Terus Berjibaku
kabarmelayu.com,PEKANBARU Api masih menyala di kawasan semak belukar di atas tanah gambut Kecamatan Kerumutan, Kabupaten Pelalawan. Ratusa
Peristiwa
PEKANBARU - Asosiasi Petani Sawit Masa Depanku (Samade) Provinsi Riau hari ini, Kamis (25/11/2021), menyelenggarakan seminar dan workshop kepada para petani kelapa yang berasal dari 12 kabupaten kota se-Riau.
Seminar tersebut bertemakan 'Peningkatan Kemandirian Petani Sawit, Melalui Penguatan UMKM Sawit', menggelar workshop pembuatan pupuk organik untuk mengurangi dosis pupuk kimia dan praktik pembuatan lidi sawit.
"Hari ini kita melanjutkan seminar dan Bimtek, untuk memberikan pengetahuan bagi petani sawit. Bagaimana petani mudah mendapatkan pengetahuan. Salah satunya adalah pelatihan. Kita tahu saat ini harga sawit naik jadi Rp3.400, tapi harga pupuk mahal. Ini salah satu upaya alternatif Samade, membuat pupuk sawit organik. Kemudian kita juga adakan pelatihan pembuatan lidi dari sawit," kata Ketua Samade Riau, Karmila Sari.
Baca Juga:
Sementara itu, Ketua Umum Samade, Tolen Kateren, mengatakan, kegiatan tersebut melalui erupakan bentuk dukungan pihaknya terhadap ekonomi petani sawit.
Ia menceritakan, neberapa waktu yang lalu, perwakilan dari Samade pernah berangkat ke Dubai, dan disana muncul ide untuk menciptakan sesuatu yang lebih konkret, daripada yang ada hari ini.
Baca Juga:
"Makanya, kami buat seminar ini, dan kemarin sudah didahului dengan pelatihan membatik dari bahan sawit. Hasilnya akan kita tampilkan dan mudah-mudahan ini bisa diadopsi di daerah lain," cakapnya lagi.
Ditambahkan dia, meskipun saat ini harga sawit mahal, tapi ada yang kenaikan harganya melebihi persentase kenaikan buah sawit, yaitu pupuk. Ilmu pembuatan pupuk alami juga akan diajarkan kepada para petani.
Selain keterampilan membatik dan membuat pupuk, Samade juga membuat pelatihan pembuatan produk dari lidi sawit. Semua kegiatan ini bersumber dari dana BPDPKS Kemenkeu.
"Semua yang hadir disini harus bisa membawa sesuatu pulang. Apa yang kita dapat hari ini mesti dipraktekkan di daerah kita masing-masing. Sehingga, pemateri merasa materi yang disampaikannya benar-benar bermanfaat, jadi mari ajarkan kepada tetangga-tetangga kita," katanya.
Sementara itu, Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Riau, Zul Fadli, mengucapkan terima kasih atas seminar yang dilaksanakan oleh Samade ini. Sebab, seminar ini adalah bentuk sumbangsih anak negeri terhadap kelangsungan hidup petani sawit.
"Riau ini merupakan daerah yang kontribusi minyak sawitnya mencapai 21 persen, dan berdasarkan data yang ada, 3 juta orang yang bergantung hidup pada komoditas sawit ini," tukasnya.
Hadir sebagai pembicara dalam seminar ini Helmi Muhansyah, selaku Kadiv UKMK BPDPS, T.Ridhwan Putrayudha, Kabid Sarpras Disbun Riau, Hadi Pratikno, Kabag Kredit UKM Bank Riau Kepri, dan Hendrik Hutabarat sebagai moderator. Kegiatan tersebut terselenggara dengan bantuan daru BPDPKS. (MCR)
kabarmelayu.com,PEKANBARU Api masih menyala di kawasan semak belukar di atas tanah gambut Kecamatan Kerumutan, Kabupaten Pelalawan. Ratusa
Peristiwa
kabarmelayu.com,PEKANBARU Kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang menyelimuti sejumlah wilayah di Provinsi Riau, mem
Hukrim
Polda Riau Bongkar Sindikat Curanmor, 44 Unit Kendaraan Disita, 6 Orang Ditetapkan Tersangka
Hukrim
Polsek Teluk Meranti Bagikan Masker kepada Pengguna Jalan, Imbau Warga Cegah Karhutla
Lingkungan
kabarmelayu.com,KAMPAR Prestasi luar biasa diraih oleh tim futsal UPT SD Negeri 024 Tarai Bangun Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Kali
Pendidikan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru kembali mengalokasikan anggaran sebesar Rp10 miliar untuk program beasiswa m
Pendidikan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Sejumlah kios di Pasar Higienis, Jalan Teratai, Kota Pekanbaru, yang selama ini terbengkalai, dimanfaatkan oknum
Pemerintahan
ISPU Memburuk, Sekolah di Sejumlah Wilayah Siak Terapkan PJJ, ASN Hamil Boleh WFH
Pemerintahan
kabarmelayu.com,ROHUL Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) ke27, Persatuan Wartawan Indonesia (P
TNI/Polri
kabarmelayu.com,JAKARTA Program Pemantapan Nilainilai Kebangsaan (PPNK) Angkatan 73 Lemhannas RI diikuti oleh Kalangan Birokrat, Akademis
Pemerintahan