Senin, 27 Juli 2026 WIB

Ternyata Gajah PLG Riau Ikut Padamkan Api

Harijal - Kamis, 19 November 2015 19:53 WIB
Ternyata Gajah PLG Riau Ikut Padamkan Api
Foto; Ist

Kabar Melayu (Minas) - Gajah di Pusat Pelatihan Gajah (PLG) Minas, Kabupaten Siak, Riau, ternyata turut berperan dalam melakukan pemadaman kebakaran Hutan dan Lahan yang terjadi di beberapa lokasi di Provinsi Riau. Gajah ini telah melakukan pemadaman sejak tahun 2004 lalu.

Kepala Bidang Wilayah II Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA), Supartono, kepada wartawan di PLG Minas, Kamis (19/11) menuturkan, gajah-gajah ini telah dilatih sejak tahun 2004 lalu. Gajah yang dikendalikan oleh seorang pawang ini khususnya dimanfaatkan untuk mengangkut peralatan pemadaman.

"Dalam melakukan pemadaman, gajah ini ternyata sangat efektif. Bahkan untuk menggulung dan menggelar selang, gajah ini lebih cepat dibanding dengan mengandalkan tenaga manusia," kata Supartono.

Baca Juga:

Masing-masing gajah, sebutnya, dalam melakukan pemadaman, biasanya dinaiki oleh dua orang, yakni seorang pawang dan seorang anggota Manggala Agni, petugas BKSDA yang khusus melakukan pemadaman.

Selain untuk pemadaman, gajah-gajah ini juga difungsikan untuk melakukan pengamanan hutan. DI PLG sendiri, pihaknya rutin melakukan patroli dengan menunggangi gajah.

Baca Juga:

"Bahkan dalam waktu dekat kita juga akan bekerjasama dengan PHP Minas-Tahura, yakni dalam hal pengamanan kawasan konservasi tersebut, di mana kawasan ini juga rentan dengan perambahan ilegal," terang Supartono.

Di PLG Minas sendiri saat ini ada sekitar 17 ekor gajah. Gajah-gajah ini dahulunya merupakan gajah liar yang dilatih.

Saat ini, pihak PLG dan BKSDA sedikit kesulitan dalam hal pendanaan, baik itu pakan maupun suplemen dan vitamin. Setiap hari, anggaran pakan gajah hanya Rp35 ribu rupiah. Ini jelas tidak mencukupi untuk makan gajah-gajah, di mana dalam stau hari saja, satu ekor gajah rata-rata membutuhkan 250 hingga 300 kilo pakan.(ndi)

SHARE:
beritaTerkait
Sekda Inhil Lepas Pawai Takruf MTQ Ke-54 Kecamatan GAS
Dekranasda Inhil Luncurkan Baju Pengantin Sri Gemilang, Angkat Keindahan Budaya Melayu
Pemantauan secara Rutin, Polsek Kandis Jaga Kesehatan Tanaman Jagung Bersama Petani
Polda Riau dan Avsec Bandara SSK II Kembali Gagalkan Penyelundupan Sabu 2,2 Kg
Hendry Munief Senam bersama DPC PKS Tuah Madani
Padukan Budaya dan Karakter Muda, Ratusan Anak Riau Warnai Peringatan HAN 2026
komentar
beritaTerbaru