Bupati Kasmarni Buka Asistensi IEPK 2026, Perkuat Komitmen Pemerintahan Bersih dan Berintegritas
Bupati Kasmarni Buka Asistensi IEPK 2026, Perkuat Komitmen Pemerintahan Bersih dan Berintegritas
Pemerintahan
MAKKAH - Kepadatan Kota Makkah sudah mulai memuncak dua pekan jelang masa puncak pelaksanaan haji di Arafah dan Mina (Armina). Titik rawan kepadatan yang patut diwaspadai jamaah haji Indonesia adalah kawasan Masjid al-Haram.
Berdasarkan pantauan Republika.co.id, kawasan Masjid al-Haram Jumat (18/) pagi setelah shalat shubuh hingga pelaksanaan Shalat Jumat waktu Arab Saudi (WAS) sangat padat. Ratusan ribu jamaah memenuhi bagian dalam dan luar Masjid al-Haram.
Untuk mengantisipasi penumpukan jamaah di dalam masjid, pihak keamanan Masjid al-Haram memberlakukan memasang portal menuju pintu area masuk masjid. Selama pantauan tersebut, setidaknya Republika.co.id, mencatat lima kasus jamaah haji tersesat dan tertinggal rombongannya. Tiga di kawasan Masjid al-Haram sedangkan dua lagi di Sektor 10, radius 1 km dari al-Haram.
Baca Juga:
Menurut Petugas Pelaksana Perlindungan Jamaah (Linjam) PPIH daerah kerja (Daker) Makkah, Reza Fajar Lesmana, kondisi tersebut menuntut kehati-hatian jamaah. Ini karena tingkat kepadatan yang tinggi di al-Haram dua pekan jelang pelaksanaan puncak haji bisa memicu tersesat dan rawan barang tertinggal.
Reza mengatakan, Linjam Daker Makkah mencatat sejak kedatangan jamaah haji di Makkah pada 6 Agustus lalu hingga Rabu (17/8) pukul 17.00 (WAS), terdapat 560 kasus jamaah tersesat dan 30 kasus kasus jamaah hilang. “Alhamdulillah kasus-kasus tersebut sudah tertangani dengan baik,” kata dia di Kantor Daker Makkah, Jumat (18/8) seperti dilaporkan wartawan Republika.co.id. Nashih Nashrullah, dari Makkah, Arab Saudi.
Baca Juga:
Menurut Reza, Sektor 10 merupakan salah satu sektor paling rawan dan terbanyak kasus tersesat. Empat hari lalu, Linjam Daker Makkah mencatat 70 kasus dan sekarang turun rata-rata perharinya 50 kasus laporan khusus di Sektor 10 saja. Sektor ini rawan karena ketidaktahuan jamaah rute menuju pemondokan mereka.
Reza mengatakan, untuk mengantisipasi kasus tersesat tersebut, bekerjasama dengan sektor PPIH Daker Makkah menyiagakan dua bus coaster yang standby untuk mengantarkan jamaah yang tersesat. “Kita akan selalu koordinasi dengan petugas masing-masing sektor,” kata dia.
Kepadatan Makkah mendekati puncaknya seiring kedatangan jamaah haji dari berbagai negara, termasuk Indonesia. Menurut data Sistem Informasi dan Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) pada Kamis (17/08) sampai dengan pukul 17.00 waktu Arab Saudi, total jamaah yang sudah berada di Makkah berjumlah 113.429 orang dari total 280 kelompok terbang (kloter).
Jumlah ini terdiri dari 194 kloter dengan 78.760 jamaah yang berangkat dari Madinah setelah menjalankan ibadah Arbain di Masjid Nabawi. Sedangkan 86 kloter dengan 34.669 orang adalah jamaah haji Indonesia yang diberangkatkan pada gelombang kedua yang mendarat di Bandara King Abdul Aziz International Airport (KAAIA) Jeddah. (Ihram)
Data Peristwa dari 6 Agustus-17 Agustus (Sumber, Linjam Daker Makkah)
Kasus Jumlah
Tersesat 560 kasus
Jamaah hilang 30 kasus
Barang tercecer 55 kasus
Barang hilang 39 kasus
Korban kejahatan 7 kasus
Bupati Kasmarni Buka Asistensi IEPK 2026, Perkuat Komitmen Pemerintahan Bersih dan Berintegritas
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Langkah inovatif Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru yang yang memberdayakan para kader Tim Penggerak Pemberdayaan
Pemerintahan
Lantik 215 Kepala Sekolah, Bupati Kasmarni Tegaskan Zero Tolerance Terhadap Pungli PPDB
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Hanya selang beberapa hari setelah kejadian yang menewaskan 5 korban, kecelakaan maut kembali terjadi di ruas To
Peristiwa
kabarmelayu.com,PEKANBARU Kelompok Kerja (Pokja) Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Pekanbaru menyatakan komitmen penuh dampingi Pe
Pendidikan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Anggota Komisi VII DPR RI Dapil Riau 1, Hendry Munief MBA meminta para kepala daerah di Provinsi Riau dapat me
Parlemen
kabarmelayu.com,PEKANBARU Program Satu ASN Satu RW bertujuan memperkuat pendataan warga. Program ini bertujuan mendukung penyaluran bantua
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Tim SAR gabungan masih melakukan pencarian terhadap seorang warga Bandung yang dilaporkan tenggelam di Sungai Ka
Peristiwa
kabarmelayu.com,PEKANBARU Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini 1 (PD 1) tsunami pagi ini untuk
Lingkungan
DUNIA keimigrasian Indonesia kembali didera sorotan tajam menyusul mencuatnya serangkaian dugaan kasus pemerasan sistemik yang menyasar warg
Opini