Kamis, 20 Agustus 2026 WIB

Tiga Rumah Sakit di Riau Mampu Tangani Pasien Covid-19 yang Alami Gagal Ginjal

Harijal - Jumat, 08 Mei 2020 17:56 WIB
Tiga Rumah Sakit di Riau Mampu Tangani Pasien Covid-19 yang Alami Gagal Ginjal
istimewa

PEKANBARU - Ada sebanyak tiga rumah sakit di Provinsi Riau yang mampu menangani pasien positif virus corona (covid-19) maupun pasien dalam pengawasan (PDP) dengan kondisi berat. 

Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Provinsi Riau, dr. Indra Yovi mengatakan sejumlah rumah sakit yang berlokasi di Kota Pekanbaru, yakni Eka Hospital, Awal Bros, dan RSUD Arifin Achmad, mampu melakukan penanganan terhadap pasien positif atau PDP covid-19 yang mengalami gagal ginjal dan harus melakukan cuci darah.

"Memang sejauh ini belum didapati adanya kasus penularan dari darah, tapi kita menjaga. Sejauh ini, kita sudah siap untuk kasus-kasus berat saat pasien positif maupun PDP covid-19 mengalami gagal ginjal dan harus cuci darah," ujar dr. Yovi, Kamis (7/5/2020) di Pekanbaru. 

Baca Juga:

"Kalau ada pasien positif maupun PDP yang memerlukan cuci darah, kita arahkan ke tiga rumah sakit, yakni Awal Bros, Eka Hospital, dan RSUD Arifin Achmad," tambahnya. 

Dikatakan dr. Yovi, ketiga rumah sakit tersebut telah berkomitmen untuk mendukung penuh upaya penanganan covid-19 di wilayah setempat. Di mana hal itu terlihat dari kesiapan rumah sakit dalam menyediakan sarana dan prasarana untuk kasus-kasus berat.

Baca Juga:

"Komitmennya sudah jelas, sudah kuat. Termasuk di Eka Hospital sendri, ICU nya ada 4,  HCU-nya ada dua. Kemarin kita sempat kesusahan karena tidak ada ventilator khusus untuk menangani pasien dengan kondisi berat. Tapi sekarang kita sudah punya walaupun tidak banyak, insyallah jumlah itu cukup untuk menangani kasus-kasus yang berat," tuturnya. (MCR)

SHARE:
beritaTerkait
Pemko Pekanbaru dan IMI Gelar Kejuaraan Balap Motor Piala Wali Kota
Sempat Padam, Karhutla di Kerumutan Pelalawan Kembali Menyala
Kapolda Riau dan Pangdam Tuanku Tambusai Bergabung dengan Personel Padamkan Api Karhutla di Pelalawan
Perdana Digelar, Rakor Damkar Kabupaten Kota se-Riau Satukan Langkah Perkuat Penanganan Kebakaran
Salim, S. Pd, Ketua Kwarran Siak Hulu Terima Lencana Melati Pramuka: Pengabdian, Kesetiaan dan Dedikasi
Kawal Status Quo, Pendiri Koperasi JMB Pasang Plank Peringatan
komentar
beritaTerbaru