Senin, 28 September 2026 WIB

Selalu Terlambat Sampai di Desa, Juknis BKK Sebaiknya Gunakan IT

Harijal - Selasa, 27 September 2022 23:20 WIB
Selalu Terlambat Sampai di Desa, Juknis BKK Sebaiknya Gunakan IT
Asisten I Setdaprov Riau Masrul Kasmy.

PEKANBARU - Diera digital saat ini membawa banyak perubahan diseluruh aspek kehidupan, dengan kemajuan teknologi semua aktivitas menjadi lebih mudah dan praktis, tak terkecuali penyusunan petunjuk teknis (Juknis) Bantuan Keuangan Khusus (BKK). 

Persoalan keterlambatan kerap kali menjadi masalah utama dalam penyaluran BKK provinsi kepada desa. Hal itu dipicu oleh belum selesainya petunjuk teknis penyaluran BKK. 

Perwakilan Dinas PMD Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Siti Utami mengeluhkan penyaluran BKK selalu terlambat tiba di desanya. Untuk itu, kepada Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau, Siti berharap agar petunjuk teknis penyaluran BKK diselesaikan pada awal tahun. 

Baca Juga:

"Kendalanya kepada kami adalah penyampaian BKK selalu terlambat, kami minta Juknis diselesaikan diawal-awal tahun," pintanya. 

Menanggapi hal itu, Masrul Kasmy menilai, hal tersebut bisa diminimalisir dengan beralih kepada sistem menggunakan teknologi digital. 

Baca Juga:

Hal tersebut dikatakan Asisten I Setdaprov Riau, Masrul Kasmy dalam workshop Optimalisasi Bantuan Keuangan Provinsi kepada Desa, di Aula Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa (PMD) dan Kependudukan Catatan Sipil (Dukcapil) Provinsi Riau, Selasa (27/9/2022). 

"Seringnya keterlambatan BKK ini bisa dieliminir dengan faktor pendukung melalui pemanfaatan penggunaan IT," ujar Masrul Kasmy. 

Menurutnya, diera maju saat ini, pemerintah juga harus bisa memanfaatkan IT sehingga banyak pekerjaan yang bisa diselesaikan dalam waktu singkat. 

"Dalam hal ini kalau kita tidak memanfaatkan IT, kita terlambat," imbuh Masrul Kasmy. 

(mcr)

SHARE:
beritaTerkait
Komisi VII DPR Sambut Baik Pembentukan PTM Indonesia
BKSAP DPR RI Kecam Pengangkatan Isu West Papua di UNGA PBB
Satgas PKH Beri Petunjuk dan Arahan, PPWI Siap Bantu Warga
Herman Pelani Badminton Friendly Match 2026: Doddy dan Hafis Keluar sebagai Juara Executive
Penutupan MTQ X, Polsek Rambah Hilir Perkuat Sinergi
Polresta Pekanbaru Gerebek Empat Pengedar Narkoba di Kampung Terendam, 2,74 Gram Sabu dan Happy Five Disita
komentar
beritaTerbaru