Kamis, 13 Februari 2025 WIB

Diresmikan Jokowi, Tol Bangkinang - XIII Koto Kampar Telan Rp4,8 T

Redaksi - Jumat, 31 Mei 2024 14:58 WIB
Diresmikan Jokowi, Tol Bangkinang - XIII Koto Kampar Telan Rp4,8 T
Peresmian Tol Bangkinang - XIII Koto Kampar yang oleh Presiden Jokowi.(Foto: Ist)
KAMPAR -Presiden Joko Widodo meresmikan Jalan Tol yang menghubungkan Riau-Sumatera Barat di Kabupaten Kampar, Jumat (31/5/2024). Tol yang diresmikan itu berada di XIII Koto Kampar pada seksi Bangkinang-Pangkalan tahap 1.

"Hari ini saya meresmikan jalan tol Pekanbaru-Padang seksi Bangkinang-Pangkalan tahap 1 yaitu Bangkinang-XIII Koto Kampar telah selesai dengan panjang 24,7 KM yang kita bangun sejak 2019-2024 menghabiskan anggaran Rp4,8 triliun telah selesai dan bisa digunakan," ujar Jokowi saat peresmian.

Jokowi menyebutkan, pembangunan jalan tol itu merupakan sirip dari tol Trans Sumatera. Dia berharap setiap tahunnya sambungan tol yang belum selesai segera dituntaskan.

Baca Juga:

"Kita harapkan nanti setiap tahun akan sambung-sambung dan nanti sampai Pekanbaru, sampai ke Kota Padang," kata Jokowi.

Selain itu, Jokowi juga menyampaikan berkaitan dengan jalan daerah, Inpres jalan daerah di Provinsi Riau telah dibangun dan diperbaiki 10 ruas jalan sepanjang 63 km dan menghabiskan anggaran Rp369 miliar sudah selesai.

Baca Juga:

"Saya titip kepada gubernur, bupati dan wali kota yang hadir agar jalan tol yang telah selesai ini direncanakan didesain untuk disambungkan ke kawasan produktif. Baik itu kawasan pertanian, perkebunan dan pariwisata sehingga betul-betul ada manfaatnya rakyat dan bagi pertumbuhan ekonomi daerah," jelas Jokowi.

Jokowi mengunjungi Riau didampingi Menteri ATR/BPN Agus Harimurti Yudhoyono dan Menteri PUPR Basuki Hadi Muljono. Rombongan didampingi Pj Gubernur Riau SF Hariyanto, Kapolda Riau Mohammad Irjen Pol Mohammad Iqbal.

Jalan Tol Bangkinang - XIII Koto Kampar dipastikan secara operasional sudah tidak ada masalah. Semua infrastruktur pendukung juga dinyatakan sudah siap.

"Secara operasional kita sudah siap," kata Branch Manager (BM) PT Hutama Karya, Jarot Seno Wibawa sebelumnya.

Ada pun infrastruktur pendukung tersebut seperti lampu penerangan, kemudian rambu-rambu peringatan di sepanjang jalan bebas hambatan yang ada di ruas tol Pekanbaru - Pangkalan tersebut.

"Rambu-rambu pendukung sudah dilengkapi. Penerangan juga sudah," ujar Jarot.

Tol sepanjang 24,7 kilometer ini sudah diuji coba pada Idul Fitri 1445 lalu. Uji coba tersebut untuk mendukung arus mudik dan balik lebaran secara fungsional.

Kehadiran ruas tol ini sangat penting sebagai penghubung antara Provinsi Riau dan Sumatera Barat (Sumbar). Semasa dilakukan ujicoba, Jalan tol fungsional itu dapat memangkas waktu tempuh perjalanan dari Pekanbaru menuju Koto Kampar atau sebaliknya dari semula 3 jam lebih menjadi 1 hingga 1 jam 30 menit.(mer)


Editor
: Andi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Syukuran Peresmian Jembatan Pulau Jambu, Syahrul Aidi: Jaga Infrastruktur Bersama
Tiga Maling Kabel Lampu Tol Permai Ditangkap
Laka Maut di Gerbang Tol Malam Tadi, 8 Tewas, 11 Luka-luka
Dua Tol di Riau Difasilitasi 4 Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum
Mulai 15 Januari 2025, Tarif Tol Pekanbaru - XIII Koto Kampar Naik 25 persen
Libur Nataru 2025, Jalan Tol di Riau Banjir
komentar
beritaTerbaru