Wako Pekanbaru dan Bupati Inhil Teken Kerja Sama Pembangunan dan Pengembangan Potensi Daerah
kabarmelayu.com, INHIL Wali Kota Pekanbaru H. Agung Nugroho bersama Bupati Indragiri Hilir (Inhil) H. Herman secara resmi menandatangani n
Pemerintahan
SIAK, kabarmelayu.com - Puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) RI ke-80 di Kota Siak Sri Indrapura berlangsung meriah. Momen HUT RI ini ditandai dengan pengibaran sang merah putih oleh Pasukan Pengibar Bendera (Paskibraka) Kabupaten Siak.
Mereka terdiri dari TNI dan pelajar terbaik dari SMA yang ada di kabupaten Siak. Hari Ulang Tahun (HUT) RI ke-80 mengambil tema "Bersatu Berdaulat Rakyat Sejahtera Indonesia Maju" bertindak sebagai inspekturupacara, Bupati Siak, Afni Zulkifli, berlangsung di Lapangan Tugu, Depan Istana Siak, Minggu (17/8/2025).
Bupati Siak Afni tampil dengan mengenakan pakaian adat melayu bersama suami tercinta Triono Dul Halim yang memakai pakaian adat jawa, usai acara di temui mengatakan hari ini, ia membawa tradisi berbeda, biasanya bupati memakai pakaian formal, hari ini temanya pakaian adat.
Baca Juga:

Sementara itu, anak-anak Afni mengenakan pakaian adat Dayak, dan Aceh. Kehadiran keluarga Bupati dengan beragam pakaian adat menjadi simbol kekayaan keberagaman Indonesia, sesuai dengan semboyan negara walaupun berbeda-beda, tetapi tetap satu jua.
Baca Juga:
"Hari ini kami membawa tradisi berbeda. Biasanya menghadiri upacara dengan pakaian formal, tapi kali ini kami memilih baju adat. Bukan tanpa makna tapi menunjukan keberagaman kita," ujar Afni.
Kemudian, Afni juga bilang hari kemerdekaan harus diisi dengan hal-hal positif. Harus diakui keberagaman lah yang menyatukan bangsa indonesia ini.
"Makna kemerdekaan bagi kami adalah bersyukur, mengisinya dengan hal-hal positif dan menghargai perbedaan, keberagaman yang menyatukan kita, bukan justru kesatuan yang kemudian tidak menghargai perbedaan," terangnya.

Afni juga menyampaikan, HUT RI di Siak ada berbagai rangkaian acara akan di gelar dengan sederhana. Namun tidak menghilangkan kemeriahan acara, ada hiburan rakyat.
"Nanti siang ada pacu sampan, di berbagai kecamatan juga akan di gelar lomba tradisional dan besok kami akan membuka pintu rumah dinas menjadi rumah rakyat, banyak sekali hal-hal dan tenan tenan positif untuk masyarakat juga ada pasar murah," kata dia.
"Kemudian berbagai permainan tradisional, kalau ingin mengulang lagi kenangan kita siak tempo dulu besok bisa ditemukan di rumah dinas," sambungnya.
Upacara yang berlangsung penuh khidmat disaksikan ribuan pasang mata. Mata tertuju kepada 30 siswa-siswi Paskibraka Kabupaten Siak, yang sukses mengibarkan sang merah putih di lapangan tugu depan istana Siak.
Momentum ini juga, menggambarkan semangat generasi penerus bangsa dalam mengisi kemerdekaan dan menghidupkan kembali semangat perjuangan para pahlawan. Suasana ini menyatukan seluruh peserta dalam kebanggaan.(inf/yo)
kabarmelayu.com, INHIL Wali Kota Pekanbaru H. Agung Nugroho bersama Bupati Indragiri Hilir (Inhil) H. Herman secara resmi menandatangani n
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho menyoroti kinerja sejumlah Lembaga Pengelola Sampah (LPS). Di antaranya, LPS i
Pemerintahan
Dari Desa untuk Negeri, Bhabinkamtibmas Merawat Tanaman Jagung Bersama Petani Kandis
Lingkungan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Puluhan lapak Pedagang Kaki Lima (PKL) di kawasan Stadion Utama Riau, Jalan Naga Sakti, Kecamatan Binawidya, dit
Sosial
kabarmelayu.com,KEPRI Pansus Rancangan UndangUndang (RUU) Daerah Kepulauan melakukan Kunjungan Kerja (Kunker) ke Provinsi Kepulauan Riau
Parlemen
Pembangunan Jembatan Gantung Garuda Baypas Bangko Pusaka Kecamatan Bangko Pusako menuju Menggala Sakti Kecamatan T
TNI/Polri
kabarmelayu.com,PEKANBARU Pemerintah Kecamatan (Pemcam) Kulim bersama Polsek Kulim, menggelar razia gabungan penyakit masyarakat (pekat).
Sosial
kabarmelayu.com,PEKANBARU Pemilik gudang dan dua sopir truk tangki ditangkap Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Riau
Budaya
kabarmelayu.com,SIAK Konflik antara manusia dan satwa kembali terjadi. Masih di kabupaten Siak, seorang pekerja alat berat di camp sementa
Peristiwa
kabarmelayu.com,JAKARTA Pelestarian budaya Nusantara menjadi pesan utama dalam peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke65 Ikatan Keluarga W
Sosial