Kelurahan Kampung Bandar Juara III Lomba Kebersihan se-Kota Pekanbaru
kabarmelayu.com,PEKANBARU Kelurahan Kampung Bandar Kecamatan Senapelan Kota Pekanbaru berhasil menyabet sebagai kelurahan terbaik III lomb
Pemerintahan
PEKANBARU - Gubernur Riau (Gubri), Syamsuar dalam acara Pertemuan dengan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Letjend TNI Doni Monardo memaparkan beberapa langkah penting yang sudah dilakukan Provinsi Riau guna mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Langkah tersebut yaitu Pendirian Posko Relawan Karhutla oleh Polda Riau yang diresmikan 30 Januari 2020 lalu.
"Selanjutnya kami juga telah mengambil langkah penetapan Status Siaga Darurat Bencana Karhutal yang telah ditetapkan sejak 11 Februari sampai 31 Oktober 2020," lanjut Gubri di Ruang Rapat Melati Kantor Gubernur Riau, Senin (9/3/2020).
Baca Juga:
Langkah berikutnya yaitu membentuk aplikasi pendeteksi titik api oleh Polda Riau, Dashboard Lancang Kuning Provinsi Riau yang baru saja diresmikan 9 Maret 2020 pagi.
"Dasboard Lancang Kuning Provinsi Riau telah diresmikan tadi pagi. Ini cakupannya tidak lagi Riau. Tapi sudah Nusantara," terangnya.
Baca Juga:
Dilanjutkan Gubri, langkah selanjutnya adalah pembentukan tapak Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) di setiap kabupaten/kota yang sering terjadi karhutla.
Diakui Gubri, akhir pekan kemarin pihaknya telah melaksanakan rapat bersama Sekjen Kementerian Lingkungan hidup dan Kehutanan, yang akan bekerjasama dalam membentuk tapak-tapak KPH di sejumlah titik lokasi yang sering terjadi karhutla.
"Tapak-tapak KPH ini dibangun di wilayah perbatasan, seperti Bengkalis, Rupat, Dumai, Pulau Rangsang (Kepulauan Meranti)," ujarnya.
Kepada bupati dan walikota, Gubri Syamsuar minta untuk bersama-sama bersinergi menjalankan tapak KPH demi percepatan pananggulangan karhutla.
Dengan memaparkan langkah penting yang telah disampaikannya, Gubri Syamsuar berharap tidak ada lagi kebakaran hutan dan lahan yang terjadi di Bumi Melayu Lancang Kuning.
Hadir dalam pertemuan itu Wakil Gubernur Riau (Wagubri) Edy Natar Nasution, Asisten I Setdaprov Riau Ahmad Syah Harrifie, Kepala BPBD Provinsi Riau Edwar Sanger, Kepala BMKG Stasiun Pekanbaru Marzuki, dan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda). (MCR)
kabarmelayu.com,PEKANBARU Kelurahan Kampung Bandar Kecamatan Senapelan Kota Pekanbaru berhasil menyabet sebagai kelurahan terbaik III lomb
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Ir. H. AMD. Junaidi AN, M.Si, menghadiri kegiatan Saraseha
Parlemen
kabarmelayu.com,PEKANBARU Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru bersama Ikatan Motor Indonesia (IMI) menggelar Kejuaraan Balap Motor Piala W
Sport
kabarmelayu.com,PELALAWAN Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kecamatan Kerumutan, Kabupaten Pelalawan, menjadi salah satu titik yang
Lingkungan
Kapolda Riau dan Pangdam Tuanku Tambusai Bergabung dengan Personel Padamkan Api Karhutla di Pelalawan
Lingkungan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Untuk pertama kalinya sejak Bidang Pemadam Kebakaran (Damkar) berdiri di lingkungan Badan Penanggulangan dan P
Pemerintahan
kabarmelayu.com,KAMPAR Salim, S. Pd, tokoh Pramuka di Kabupaten Kampar, menerima penghargaan Lencana Melati Pramuka dari Kwartir Nasional)
Pendidikan
kabarmelayu.com,ROHIL Kawal status quo, 12 pendiri koperasi JMB dan firma hukum brother & groups pasang plang peringatan hukum di lahan se
Hukrim
kabarmelayu.com,PEKANBARU Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru bersama tim gabungan memperkuat kesiapsiagaan menghadapi potensi kebakaran l
Lingkungan
Panglima TNI Terima Kunjungan Silaturahmi 76 Paskibraka 2026
TNI/Polri