HUT Polwan Ke-78, Police Woman Goes To School Kunjungi UPT SMP Negeri 1 Bangkinang Kota
kabarmelayu.com,KAMPAR Dalam rangka HUT Polwan ke78 tahun yang jatuh pada tanggal 1 September 2026, Polwan Polres Kampar mengunjungi UPT
Pendidikan
JAKARTA - Tahap pendaftaran Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) dan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) 2020 dibuka hari ini, Selasa (2/6). Pendaftaran masih berlangsung sampai 20 Juni.
Sama seperti tahun sebelumnya, pendaftaran UTBK dilakukan secara daring. Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan pada UTBK 2020.
Mengutip laman resmi Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT), syarat utama siswa harus memiliki akun LTMPT terlebih dahulu. Akun ini bisa didapat melalui registrasi pada laman https://portal.ltmpt.ac.id.
Baca Juga:
Namun tahapan awal registrasi akun LTMPT sudah berakhir sejak awal April lalu. Pendaftaran dibuka dua tahap pada Desember sampai Januari, berikutnya Februari sampai April.
Setelah memiliki akun LTMPT, siswa bisa mendaftarkan diri untuk SBMPTN dan UTBK. Ini karena pendaftaran dilakukan melalui akun tersebut.
Baca Juga:
Perlu diperhatikan, pendaftaran SBMPTN hanya untuk siswa yang belum diterima di PTN. Artinya yang sudah lulus SNMPTN tidak bisa mendaftar SBMPTN.
Siswa hanya bisa mendaftar UTBK dan SBMPTN satu kali dalam setahun. Setelah mendaftarkan diri, UTBK bakal dilakukan secara fisik selama pandemi covid-19 atau corona.
Untuk itu siswa diminta mencari lokasi pelaksanaan UTBK terdekat dengan tempat tinggalnya. Ini dipilih dalam proses pendaftaran UTBK melalui akun LTMPT.
UTBK sendiri ada dua tipe, yakni yang berbayar dan tidak berbayar. Yang berbayar dipungut Rp150 ribu per orang, dan diperuntukan bagi peserta reguler. Yang tidak berbayar diperuntukan bagi peserta Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIPK).
Ketika mendaftarkan diri, siswa harus memastikan tiap data yang diisi benar. Ini termasuk pilihan Program Studi (Prodi) yang harus sesuai persyaratan SMTA yang ditetapkan PTN.
Pasalnya, siswa tidak bisa mengubah kembali jika ada kesalahan karena data sudah disimpan secara permanen. Kartu ujian akan bisa langsung dicetak untuk dibawa ketika ujian.
Siswa bisa memilih dua Prodi pada satu PTN atau dua PTN berbeda. Namun Prodi harus pada satu jenis PTN yang sama. Dan urutan pilihan PTN dan program studi menyatakan prioritas pilihan.
Tes yang diujikan dalam UTBK sendiri hanya ada satu, yakni Tes Potensi Skolastik. Ini dilakukan untuk mempersingkat waktu tes di tengah pandemi. Umumnya juga diujian Tes Potensi Akademik pada UTBK tahun sebelumnya.
Berikut beberapa tanggal penting yang perlu diperhatikan dalam pelaksanaan SBMPTN-UTBK 2020:
1. Pendaftaran UTBK-SBMPTN: 2 sampai 20 Juni
2. Pelaksanaan UTBK: 5 sampai 12 Juli (setiap hari empat sesi, kecuali Jumat dua sesi)
3. Pengumuman UTBK-SBMPTN: 25 Juli 2020
(CNNIndonesia.com)
kabarmelayu.com,KAMPAR Dalam rangka HUT Polwan ke78 tahun yang jatuh pada tanggal 1 September 2026, Polwan Polres Kampar mengunjungi UPT
Pendidikan
kabarmelayu.com,TANGERANG Kunjungan ke Kawasan Industri Cikupa Mas, Kabupaten Tangerang, Banten, menghasilkan sejumlah catatan penting dar
Parlemen
kabarmelayu.com,PEKANBARU Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru resmi meningkatkan status penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) dari
Lingkungan
kabarmelayu.com,JAKARTA Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) organisasi yang menaungi pemilik atau CEO Media di Indonesia, dan merupakan k
TNI/Polri
kabarmelayu.com,PEKANBARU Api masih menyala di kawasan semak belukar di atas tanah gambut Kecamatan Kerumutan, Kabupaten Pelalawan. Ratusa
Peristiwa
kabarmelayu.com,PEKANBARU Kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang menyelimuti sejumlah wilayah di Provinsi Riau, mem
Hukrim
Polda Riau Bongkar Sindikat Curanmor, 44 Unit Kendaraan Disita, 6 Orang Ditetapkan Tersangka
Hukrim
Polsek Teluk Meranti Bagikan Masker kepada Pengguna Jalan, Imbau Warga Cegah Karhutla
Lingkungan
kabarmelayu.com,KAMPAR Prestasi luar biasa diraih oleh tim futsal UPT SD Negeri 024 Tarai Bangun Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Kali
Pendidikan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru kembali mengalokasikan anggaran sebesar Rp10 miliar untuk program beasiswa m
Pendidikan