Sabtu, 06 Juni 2026 WIB

Siswa SMP Juara Galang Dana untuk Muslim Rohingya

Harijal - Selasa, 06 Desember 2016 14:10 WIB
Siswa SMP Juara Galang Dana untuk Muslim Rohingya
halloriau.com
Siswa SMP Juara Galang Dana untuk Muslim Rohingya

PEKANBARU - Rakyat Rohingya Berduka…. Seperti yang sudah diketahui publik, saat ini sedang terjadi konflik berdarah yang sangat luar biasa antara Rohingya dan ekstrimis Budha di negara itu. Warga Rohingya banyak yang mengalami penyiksaan, penangkapan sewenang-wenang, dan pembunuhan massal.

Mereka dituduh berafiliasi dengan para pemberontak Mujahidin yang ingin mendirikan negara Islam di daerah Mayu, Rakhine Utara berbatasan dengan Bangladesh. Banyak warga Rohingya terutama etnis Bengali yang melarikan diri ke Bangladesh untuk berlindung dari operasi militer tersebut. Sejak peristiwa itulah, warga Rohingya dianggap sebagai imigran gelap.

Atas keprihatinan inilah maka, Siswa SMP Juara Pekanbaru melaksanakan penggalangan dana selama 3 hari. Penggalangan dana dilaksanakan di beberapa tempat, di sekolah di lampu merah dan di beberapa masyarakat.

Baca Juga:

Kegiatan dilaksanakan di beberapa titik, diantaranya halte, jalan umum, Gedung Dewan, dan tempat-tempat umum lainnya. Kegiatan ini diinisiasi oleh OSIS SMP Juara Pekanbaru  yang menamakan dirinya "Laskar Rohingya". Mereka sangat ingin sekali bisa membantu rakyat Rohingya.

Harta Bayu yang merupakan salah satu bagian dari aksi ini mengatakan mereka ingin memberikan sesuatu untuk saudara-saudaranya yang sedang ditimpa ketidakadilan itu.

Baca Juga:

"Kami ingin bermanfaat untuk saudara kami, tidak hanya bisa menangis dan berdoa saja," katanya.

Kepala Sekolah SMP Juara, Syahrul Padilah, S.Pd menyampaikan bahwa ini merupakan salah satu penanaman karakter kepada siswa agar bisa mencintai sesama muslim, "walaupun berbeda tempat," ungkap syahrul.

Atas aksi penggalangan dana ini, siswa-siswi mendapatkan antusiasme yang baik dari masyarakat. Dana yang terkumpul ± Rp 1.850.000. dana disalurkan dengan RZ selaku lembaga Internasional untuk selanjutnya disampaikan langsung dengan rakyat Palestina.

Semoga kegiatan ini bisa membantu saudara-saudara kita yang di Rohingya. Amin…

 


(halloriau.com)

SHARE:
beritaTerkait
Talam Durian Satu Kilometer dan 8000 ASN Mengaji di Pekanbaru akan Pecahkan Rekor Muri
Bupati Siak: Sensus Ekonomi Jadi Sumber Informasi Strategis Daerah Susun Kebijakan
PPWI Inhil Minta Pemda Inspeksi Seluruh Dapur MBG, Pastikan Pengelolaan Limbah Sesuai Standar
Polresta Pekanbaru Ungkap Kasus Penyalahgunaan Narkoba di Kawasan Panger, Dua Orang Positif Methamphetamine
Wako Agung Putus Langsung Kabel Fiber Optik Ilegal di Ronggo Warsito Pekanbaru
Kemnaker Gandeng Boga Group Perluas Akses Kerja bagi Lansia
komentar
beritaTerbaru