Minggu, 07 Juni 2026 WIB

Jadwal UN SMP Diumumkan

Harijal - Kamis, 16 Februari 2017 10:05 WIB
Jadwal UN SMP Diumumkan
riaupos.co
Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Pekanbaru H Abdul Jamal, M.Pd

PEKANBARU,kabarmelayu.com - Ujian Nasional (UN) tingkat SMP sederajat akan digelar Mei mendatang. Pihak sekolah diminta intens mempersiapkan anak didik menghadapi UN mengingat waktu yang tak sampai tiga bulan lagi.

“Jadwal pelaksanaan ujian nasional sudah ditetapkan. Artinya sudah resmi UN itu dimulai Mei mendatang. Sekolah juga suda mendapatkan informasi resmi terkait hal itu,” ujar Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Pekanbaru H Abdul Jamal, M.Pd kepada wartawan, kemarin.

Abdul Jamal menyebutkan, jadwal UN yang ia terima khusus untuk sekolah tingkat SMP baik negeri maupun swasta. Sedangkan jadwal UN tingkat SMA sederajat menjadi kewenangan Disdik Provinsi Riau untuk mengumumkannya karena kewenangan pengelolaan SMA sederajat sudah dialihkan ke Pemerintah provinsi mulai Januari 2017.

Baca Juga:

“Jadwal pelaksanaan UN tingkat SMA sederajat sudah tidak di Disdik Pekanbaru. Yang mengetahui kapan jadwal pelaksanaan ujian SMA itu di Provinsi Riau,” katanya.

Abdul Jamal menambahkan berdasarkan jadwal pelaksanaan ujian nasional yang ia terima menjelaskan secara rinci terkait pelaksanaan ujian tersebut. Sesuai dengan jadwal itu bahwa ujian nasional akan dimulai pada 2-8 Mei 2017. Ujian nasional dilaksanakan selama empat hari.

Baca Juga:

Dalam jadwal tersebut tidak dilaksanakan selama satu pekan penuh. Melainkan dilaksanakan selama dua pekan dalam empat hari itu (lihat jadwal UN, red). Mata pelajaran yang diujikan pada UN adalah Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris dan IPA.

Dengan telah ditetapkan jadwal pelaksanaan ujian nasional sebagian sekolah sudah mulai melaksanakan persiapan. Di antaranya dengan melaksanakan tryout, tambahan jam pelajaran membahas mata pelajaran yang masuk UN dan membahas kisi kisi UN tahun sebelumnya.

“Sebagian sekolah kami lihat sudah melaksanakan persiapan itu,” kata Jamal.

Ia menyebutkan dalam waktu dekat Disdik Pekanbaru segera menetapkan jumlah peserta UN tingkat SMP. Sekaligus memberian terkait persiapan untuk pelaksanaan ujian nasional berbasis komputer (UNBK). Seperti diketahui bahwa ada sebanyak 18 sekolah SMP di Pekanbaru yang balal melaksanakan ujian online.

“Jadi berkaitan dengan UNBK ini nanti akan dijadwalkan sosialisasi dari Disdik untuk peserta yang melaksanakan ujian komputer,” katanya. Belasan sekolah itu bakal numpang di SMA.

 


sumber: riaupos.co

 

 

SHARE:
beritaTerkait
Hitungan Jam, TRC BPBD Inhil Taklukkan Dua Titik Karhutla
Pemprov Bakal Tanam 1.000 Pohon di Stadion Utama Pada Hari Jadi Riau ke-69
Dugaan Korupsi Dana Program Digitalisasi Desa, Masyarakat Siap Buat Laporan Aduan
Kolaborasi Film Nasional Menguat, Komisi VII DPR Dorong Eksplorasi Budaya Daerah
Kecelakaan Maut di Tol Permai, 5 Orang Tewas dan 5 Lainnya Luka-luka
Elemen Masyarakat Demo di Mapolda Sumut, Desak Copot Kapolres Nias
komentar
beritaTerbaru